В региональном правительстве запущен процесс сокращения расходов на содержание аппарата государственных и муниципальных служащих. Направление задано, безусловно, правильное: необходимость этого диктует объективная ситуация в экономике. Расходы на чиновников съедают серьезный кусок бюджетных средств. Кроме того, структуры зачастую просто дублируют друг друга, что негативно сказывается и на эффективности. Примеры нерациональной организации управления в Ульяновской области можно встретить на каждом шагу. Взять хотя бы управление региональными СМИ. Фактически им занимаютсясразу две организации: ОГБУ “Медиацентр” во главе с Дмитрием Ивановым и ОАУ “Государственная корпорация СМИ “Медиа 73”, руководимое Мариной Матвеевой.
Функции этих учреждений во многом пересекаются, при этом оба, естественно, существуют за счет областной казны. Основные денежные потоки идут через “Медиацентр”, именно он занимается хозяйственной частью, платит типографии за печать областных и районных газет. При этом съедает примерно половину выделяемых на две организации средств (около 15 миллионов в год). Когда то он создавался для того чтобы отрабатывать коммерческую сторону облмедиа (в частности сбор рекламы), но, как оказалось, неудачно и об этом плавно забыли, но самостоятельная структура осталась и начала пожирать основное тело. Вторая структура занимается тоже уже непонятно чем: газеты живут фактически самостоятельно от нее – в прямом подчинении осталось только информационное агентство «Медиа73». Эффективность такой схемы управления и финансирования вызывает большие вопросы, ведь каждая из организаций содержит свой штат зачастую пересекающихся технических сотрудников, бухгалтеров и т.д. На все это тратятся серьезные деньги. Еще более странно другое: как обычно в наших условиях и здесь получилось что хозяйствующая структура фактически пожрала то, на обслуживание чего она создавалась: творческие люди они всегда получаются более уязвимы и зависимы, а с каптерщиком не поспоришь. С начавшейся чередой сокращений это стало окончательно заметно: увольнять начали журналистов (в первую очередь страдают районки) и начались сокращения гонораров. А в конторе Дмитрия Иванова была сокращена одна только секретарша (при этом остались то ли 4 то ли 6 (в разное время бывало по разному) заместителей). Парадокс: но те, кто по идее должен обеспечивать их бесперебойную работу сами пока не страдают: если так пойдет и дальше -обслуга скоро просто заменит собой тот процесс который она должна обеспечивать.
Где логика? Ее нет.
Кроме того. Областные газеты печатают в типографии “Печатный двор», работающей на морально и физически устаревшем оборудовании. При этом прайс на печать примерно в полтора раза выше чем в конкурирующем (в масштабе города) соседнем Доме печати. Экономия могла бы составлять миллионы рублей в год. Тема поднимается ежегодно, но точно также ежегодно что-то происходит и все остается как прежде. Кому это выгодно?
Миллион ежегодно тратится на разного рода курсы и выездные семинары. Наверное, есть толк.
Добрые языки говорят что в знаменитом здании Медиацентра на Пушкинской (в котором находятся обе организации) годами идет какой то ремонт. Есть необходимость? Ремонт как и другая хозяйственная деятельность в ведомстве ивановского «Медиацентра». А это значит что вечный ремонт естественно оказывается много важнее чем гонорары журналистов.
В целом система управления государственными СМИ в Ульяновской области представляет собой неповоротливую машину, эдакое чудище с двумя головами, каждая из которых пытается укусить другую. И вроде бы есть что сокращать. Более того: такое сокращение только позитивом может сказаться на работе региональных СМИ. Но хотим как лучше, а получается как всегда. И, увы, подобная картина везде: слишком часто те, кто реально работают, оказываются слабее тех, кто поднаторел в аппаратной подковерной борьбе, плетении интриг и отстаивании личных интересов. Об эффективности часто просто уже забывают: система замыкается на обслуживание самой себя.