Второй по счету фестиваль хлеборобов, мукомолов и хлебопеков прошел в Димитровграде
В минувшие выходные в самом центре Димитровграда – на площади Советов – чествовали хлеборобов, мукомолов и хлебопеков. Здесь прошел второй фестиваль «Хлебная площадь», который «за глаза» уже назвали новым брендом города ядерщиков. Все желающие смогли отведать здесь свежеиспеченных булок и караваев, продегустировать на «Общем дворе» национальные напитки и сладости, подкрепиться пловом и шашлыком с пылу-жару, которые готовили в импровизированных кафе домовитые повара. На «вкусный» фестиваль приехали представители хозяйств Мелекесского района, предприятия перерабатывающей промышленности Димитровграда. На площади со всех сторон раздавалась музыка, звучали народные песни.
– Мы решили возродить традиции старинного купеческого посада Мелекесс, – рассказал главный организатор праздника – исполняющий обязанности главы Димитровграда Владимир Бондарев. – В прошлом веке неподалеку от этой площади находилась другая, которая носила название Хлебной (на ее месте сейчас стоит здание администрации города). Здесь проводились традиционные ярмарки, собиравшие участников из разных городов и сел. Мелекесский хлеб славился на всю Россию! И сегодня эту славу поддерживают хлеборобы Мелекесского района. Фестиваль «Хлебная площадь» призван и продемонстрировать нынешние достижения, и рассказать подрастающему поколению о прошлом нашего края. Всех гостей у входа на площадь встречали «герои полей» – современные комбайны, при помощи которых сельчане смогли собрать достойный урожай. Ребятня всех возрастов сразу же облюбовала кабины и огромные колеса этих гигантов: ощутить себя комбайнером смог любой желающий. Глядишь, и выберут себе будущую профессию: работать на такой технике и приятно, и престижно.
Молодые люди с удовольствием фотографировались рядом с Хлебным деревом, увешанным батонами и кренделями, подкреплялись вкусными блюдами кухни народов, проживающих в Димитровграде. Ну а старшее поколение совершало «экскурсию» по ярмарочным палаткам – купить здесь можно было все, и по очень доступным ценам: колбасу молочные продукты, ароматный мед и, разумеется, хлеб – во всех его видах. Ароматные фигурные караваи с хрустящей корочкой, пирожки с десятками начинок, пышущие жаром батоны, всевозможные сладости… Хлебопеки постарались на славу, проявив всю свою фантазию и мастерство. Тут же можно было приобрести изделия местных ремесленников.
Кстати, именно во время «Хлебной площади» открыли обновленную Доску Почета тружеников Мелекесского района -справедливо посчитав, что своих героев димитровградцы должны знать в лицо. Рядом же развернулась выставка «Дары осени» – шикарные снопы украшали яркие гроздья рябины, а выросшие на грядках тыквы поражали воображение: из таких точно получилась бы отменная карета!
На сцену возле Дома советов поднимались победители разнообразных конкурсов на изготовление лучшего хлеба, блина, торта – им вручили призы, почетные грамоты и импровизированные «ордена» и «медали» – бублики и сушки. Здесь же сыграли самую настоящую свадьбу: жених в присутствии всех гостей фестиваля признался возлюбленной в своих чувствах, после чего на. свет появилась еще одна молодая семья.
– Мне очень понравился этот фестиваль, – поделилась впечатлениями жительница Димитров-града Галина Смирнова. – Пришла сюда вместе с внуком. Он вдоволь налазился на комбайнах, а я купила вкуснейшего хлеба – давно такого не ела! Как из детства, от бабушки, которая пекла его в печке. Побольше бы таких праздников -веселых, жизнеутверждающих, оптимистичных!
Наша справка
Полторы сотни лет назад Мелекесс (так до 1972 года назывался Димитровград) славился своим хлебом, за что и заслужил славу Хлебной столицы Поволжья. Именно здесь производили высококачественные сорта муки, которые покупали даже жители столиц.
Продукция хлеборобов и хлебопеков была известна и за пределами России – в странах Европы.
Центральная площадь посада (она располагалась близ нынешней площади Советов) носила название Хлебной. Здесь проходили ежегодные зимние Никольские ярмарки, на которые съезжались участники со всего Поволжья.