Экономисты прогнозируют заметное «очернение» российской экономики на фоне введения различных послаблений для бизнеса. По мнению экспертов, желание государства удержать малое и среднее предпринимательство на плаву в период беспрецедентного санкционного давления рискует обернуться целым рядом побочных эффектов, ключевой из которых обнуление усилий органов власти по выстраиванию прозрачных фискальных инструментов и бизнес-системы. В частности, уже прогнозируется, что такое завоевание последних лет, как институт самозанятых, может оказаться невостребованным. Об этом — в материале NEWS.ru.
«Кнут зачехлили»
Александр из Саранска — предприниматель, вот уже несколько лет он занимается торговлей строительными материалами. У мужчины собственная фирма с небольшим штатом сотрудников. Он говорит, что нынешний кризис отнюдь не рядовой, ещё буквально пару недель назад он был близок к тому, чтобы свернуть коммерческую деятельность. Конечно, сначала был настоящий шок, всерьёз задумался над тем, чтобы бросить дело, которым занимался все последние годы. Но потом решил подождать, тем более власти вроде как пообещали какие-то меры поддержки, — рассказал предприниматель.
Александр признаётся: бизнес уже сегодня выкручивается как может. Говорит, что анонсированная ранее отмена многих проверок бизнеса автоматически привела к тому, что предприниматели «ушли в свободное плавание».
Люди хорошо считали сигнал правительства: дескать, мы вас не трогаем, вот и вы, пожалуйста, выживайте, только с голода не помрите. Вот мы и выживаем. Многие могли наверное уже заметить, что кассовые чеки стали выбиваться всё реже, что оплату за товары и услуги просят перевести на личные карты, что терминалы в магазинах, кафе и ресторанах стали резко, как по команде, «ломаться». Это и понятно: бизнес пытается удержаться и, простите, не скончаться скоропостижно, — говорит собеседник NEWS.ru.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв признаёт, что происходящее — элемент общегосударственной политики в условиях мобилизационной экономики. По его мнению, власти находились перед выбором: ослабить давление на бизнес или же, наоборот, надавить на него, чтобы выдавить по максимуму.
Как мы видим, кнут временно зачехлили. Это сделано для того, чтобы предприниматель вообще не убежал с рынка. Не секрет, что многие сейчас стали рассуждать так: проще сидеть дома на диване и получать пособия по безработице, — пояснил Журавлёв.
Он полагает: новая система с изрядно «посеревшей» экономикой участникам рынка понравится. Если ущерб от введённых санкций в ближайшее время будет возрастать, то новая экономическая модель почти неминуемо станет постоянной, утверждает эксперт.
В то же время Журавлёв считает, что в нынешнем форс-мажоре есть и очевидный плюс: многие проверки, которые существовали до сегодняшнего дня, были неэффективны, избыточны и зачастую сопровождались коррупцией. Собеседник NEWS.ru полагает, что в актуальных условиях крайне важен баланс:
Сейчас баланс в сторону бизнеса. Если его не поддержать, он сдохнет, тогда нам безработных не прокормить.
Поводы для тревоги действительно налицо. В прошлом году, когда нынешний санкционный кризис ещё не наступил, в 50 регионах произошла убыль микробизнеса. Основная часть закрытых в 2021 году индивидуальных предприятий — 65%, или 520 тысяч, ликвидировались по собственной инициативе. В два раза меньше ИП были исключены из реестра по решению налоговых органов, поскольку в течение 15 месяцев не сдавали отчётность, в связи с чем были квалифицированы как недействующий бизнес.
Эксперты опасаются, что усилия власти, направленные на «обеление» национальной экономики в недалёкой перспективе рискуют быть сведены к нулю.
Ни чеков, ни кассы
Уже понятно, что в складывающихся на фоне геополитической напряжённости условиях государство будет вынуждено ослабить фискальный контроль. У Сергея из Ульяновска (имя по его просьбе изменено) своя фирма по ремонту компьютеров и бытовой техники. Он признаётся, что если раньше работал «полностью по-белому», то сегодня был вынужден поменять «стандарты».
Сейчас все так работают: чеки не выбиваются, переводы — на карту. Ну а куда деваться? Это же не мы такие, а жизнь такая. Если всё делать абсолютно по закону, то можно разориться через неделю. А у меня несколько сотрудников, мне им ещё зарплату платить. Неужели государству станет лучше, если я вообще прекращу деятельность? Не думаю, — объясняет предприниматель.
Однако ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН доктор экономических наук Сергей Смирнов не столь однозначен. С одной стороны, говорит он, мощнейший экономический откат по всем направлениям неизбежен. С другой, объясняет эксперт, полностью чёрной российская экономика всё же не станет.
Как бы там ни было, но надо как-то пополнять бюджет, чтобы выполнять социальные обязательства, выплачивать зарплаты бюджетникам. Поэтому налоговая служба продолжит контроль. Например, если сейчас инспекторы на какие-то вещи закрывают глаза, то спустя несколько месяцев могут спросить: вот почему ИП Иванов в прошлом году заплатил миллион рублей налогов, а в этом — всего десять тысяч? — говорит Смирнов.
Однако угрозу массового уклонения от налогов действительно не стоит сбрасывать со счетов. Так, говорит экономист, пока сегодня от налогов уходят слесари, но вполне возможно, что схожие схемы заработают в крупных компаниях. Например, в автосалонах с совсем иными оборотами.
Другой вызов, о котором говорят экономисты, это широко разрекламированная ранее система самозанятых. Специалисты опасаются, что данная модель перестанет быть популярной, поскольку сегодня перед людьми открывается возможность сокрытия доходов.
Более того, механизм самозанятых может быть задействован и с совсем другой целью, о чём уже предупредили в ФНС. Ведомство уже направило в территориальные органы письмо, в котором перечислило основные признаки, которые указывают на использование компаниями незаконной схемы оптимизации налоговой нагрузки с использованием самозанятых.
Неожиданное изменение экономической реальности почувствуют на себе и рядовые потребители. Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова прогнозирует: неизбежно возникнут трудности при возврате некачественного товара продавцу.
Что касается моратория на проверки бизнеса, то первые реальные послабления для МСП были введены ещё в 2020 году. Особо пострадавшие отрасли до сих пор ещё пользуются ковидными льготами. По её мнению, отмена массовых проверок — не самое страшное для государства. Принимаемые меры масштабно на социальное самочувствие бизнеса не повлияют, считает собеседница NEWS.ru.
Эксперты уверены: едва ли можно удержать на плаву малый и средней бизнес без системных мер.
Надо отметить, что в некоторых регионах есть попытки выстроить такую систему. Это в первую очередь касается довольно крупных и экономически сильных субъектов. Попытки выстраивания такой системы есть в Москве, Московской области, Башкирии, некоторых других субъектах. Но остаётся открытым вопрос, как выжить МСП на периферии, в тех регионах у которых нет ресурсов для поддержки, — отметил политолог Николай Евдокимов.
Что касается перехода многих на наличную оплату, отказа от выдачи чеков и перевода средств на личные карты, то эксперт назвал это признаками отката от модернизации и архаизацией экономики.
1
“Особо пострадавшие отрасли до сих пор ещё пользуются ковидными льготами.” !!!
Напомните, это какими ???
Неправильный заголовок
Не «рискует» уйти, а уйдёт, в дополнение к тем 50 проц, которые уже «в тени».
Санкции нам на пользу!
Ожидаем мощнейшего рывка.
Тимерсянин
Китайским перекупом теперь по ночам торговать будут?
Что производят могучие ульяновские бизнесмены?
Да ничего. Коврики из машин вытаскивают и как доп.оборудование продают.
Льь
Единственная поддержка – не кошмарить и немножко призакрыть глаза на деятельность.кому надо – выживут.
точно
чувствуется подход истинного экономиста!
ржунимагу!
Старый добрый НЭП…
Капчашмапча
Пойдем путем 90-х годов.
Торгаши и кустари будут творить что хотят, продавать паль, задерживать зарплату и прочее.
А по настоящему кошмарить будут остатки крупняка, притапливая его как только он покажет голову. Как отметили выше зарплату бюджетникам платить чем-то надо.
Мораль
Все будет “хорошо”, как и было раньше до 2000 года.
Усатый ульяновец (без усов)
С таким, экономически подкованным перзидентом, далеко пойдем ! По миру пойдем !
Согласен с Тимерсянином
А что производят ?
Вот наш районный центр ,лет 20-25 назад занятых в производстве товаров народного потребления было в разы больше, чем в торговле. А сейчас в торговле, то есть тех кто продаёт в разы больше тех, кто производит. На это бы нам обратить внимание. А если говорить о наличии бюджетобразующих рабочих мест и бюджето расходующих , то вторых опять же в разы больше, чем первых.
Обрыган
Снижайте налоговую нагрузку на бизнес, прикройте глаза на некоторые мелочи, отложите введение каких-нибудь норм на пару лет. Сейчас в тень уйдут, замучаетесь потом выводить. Когда (если) выплывем -легче будет все вернуть
Илья Александрович
Один из лучших заголовков, автор бог.
Местный
Как то не особо местный бизнес, по крайней мере общепит, переживает. Заходишь в кафе, а на тебя 0 эмоций. Видимо, все хорошо с прибылью. В одном месте сидели 15 минут, официантка не подошла. Пошли в другую кафешку. Зал наполовину пуст, но нам даже меню не предложили. Сами попросили, выбрали, потом официанта позвали. Как то так.
Ооо, это фирменный ульяновский сервис
Сегодня по случаю Дня Победы в кафе на Венце была куча народа, и на все возмущения, что долго не несут заказ, работницы отвечали: “Ждите 2 часа, раньше не успеваем всем приготовить!”
Кстати
хорошо, что хоть туалет не подорожал, так и стоит 10 руб. А то, что согласно постановлению администрации г. Ульяновска, туалет в общепите должен быть бесплатным, в этом кафе “не знают”.
Односельчанин
Всё чем могло, государство помогло! То что сейчас имеем, это и есть результат его многолетней “поддержки” малого бизнеса. НДС 20%, олайн кассы по 50 тысяч тем, кто за месяц столько зарабатывал, отмена ЕНВД, Платон, Маркировка, Честный знак, порог в 300 тыс. для УСН, ежегодное повышение соцвзносов, два года плясок с бубном вокруг ковид с ограничениями тех кто и так ограничен, повышение транспортного налога, снижение доходов населения, проталкивание торговых сетей… Ничего из “помощи” не забыл?
Ответ Односельчаниу и др
Ва что Вы хотели? Кто или што пришло в 90 в страну? И вот центральная класть пытается как-то рулить в тех пределах где рулится. Она не хорошая и не плохая. Она такая
Известно кто
инопланетяне с другой планеты прилетели
Горожанка
Спекуляция пусть закончится. А настоящие бизнесмены, что- то полезное создающие и производящие, пусть процветают!
правильно
мы тоже за всё хорошее и против всего плохого!
Ььь
На любые нарушения: мелкие, средник, крупные,-закрывать глаза, если орган заучи работает, продолжает платить налоги и содержать со рудников! Как сказали выше, надо пересидеть, а потом дружно выкарабкаемся. Деньги сейчас как бы они не гуляли между организациями все равно находятся в замкнутом цикле экономики России. Нечего значит на них обращать внимание, никуда из страны не денутся. А вот айти, которые за бугром могут выручку получать или отправлять нужно внимательнее следить
да
этих айтишников вообще под особый контроль посадить, загранпаспорта отобрать, на ногу браслеты надеть. Кто на буржуев работает заставлять менять мерзкие доллары на рубли по строго установленному курсу.
Ильич
Какой бизнес?
Купи дешевле, продай дороже не твоей страной произведенное?
Посмотрите ещё на мост через Свиягу “ремонтируемый” пастухами из средней Азии, которые и коровам хвосты не закрутят, поскольку коров никогда в жизни не видели!!!