Ильдар ИСМАГИЛОВ
Достойно выступила сборная Ульяновской области по вольной борьбе на завершившемся в Мордовии межрегиональном турнире памяти Героя Советского Союза, уроженца села Сабанчеево Ивана Гусева. В командной копилке наших борцов – восемь золотых, одна серебряная и четыре бронзовые медали. И, как следствие, кубок за второе место в командном зачете.
Нашей сборной было вполне по силам одержать командную победу. Однако в последний момент лидеры сборной Анна Краснова и Елена Чижова выбыли из «обоймы» по уважительным причинам. Первая в составе сборной России участвовала в это время в международном турнире в Швеции, а вторая заболела. К тому же сильные борцы из Большого Нагаткина в Сабанчеево не приехали. Но и без них народу хватало – 271 участник из Ульяновска, Ульяновской области, Самары, Тольятти, Чувашии, Мордовии, Татарстана, Пензы и Башкортостана. Для Гусевского турнира это рекорд. Интересно, что в самом Сабанчееве проживают чуть более полутысячи жителей. Такой наплыв спортсменов закономерен. Совсем скоро наступит пора ответственных стартов, и лучшей возможности проверить свои силы может не представиться. Организаторы небольшого села делаютвсе, чтобы привлечь спортсменов. Бесплатный обед для всех участников, призовой фонд для чемпионов и призеров в 500, 300 и 200 рублей для детей и 1500, 1000 и 500 рублей для взрослых – такую щедрость не могут себе позволить организаторы городских соревнований. Привлекательным выглядел и формат турнира – от мала до велика. На одном ковре боролись малыши-десятилетки и юноши, на другом борьба шла по-взрослому. Но не это главное. По словам организаторов, все дело в памяти о земляке-герое. Любой житель Сабанчеева знает об Иване Гусеве все, а память о его подвиге передается из поколения в поколение.
Стоит сказать, что в борцовской среде Гусевский турнир называют честным. За свою семилетнюю историю не было подано ни одной жалобы на необъективное судейство. Организаторы «не тянут одеяло на себя». «Предвзятость судей тут же скажется на рейтинге соревнований, – говорит главный судья турнира Дмитрий Горбунов. – К нам тогда перестанут приезжать. Никто из нас этого не хочет».
Примечателен тот факт, что в составе ульяновской сборной в турнире участвовала семейная династия Сыраевых из Тетюшского. Рифкат вышел победителем среди самых юных, племянник Рашит первенствовал в споре кадетов, а вот сам 42-летний Радик остался без медали. Однако огорченным не выглядел. «Не в медалях дело, – устало улыбнулся Радик. – Для меня как отца и дяди нет большей радости видеть, что молодое поколение идет по правильному пути. Именно в этом возрасте формируются характер, умение достойно преодолевать боль и усталость ради достижения цели. Медали будут. Главное – не останавливаться».
Прекрасным подтверждением слов Радика Сыраева, в прошлом – призера первенства России, стало выступление ветерана ульяновской сборной тренера ульяновской школы борьбы «Спартанец» Сергея Трофимова. Особенно трудной для Сергея оказалась финальная схватка с хозяином ковра Владимиром Сорокиным. Более молодой соперник Трофимова превосходил ульяновца в скорости. Но опыт Трофимова стал главным козырем в противостоянии равных соперников. Попадая в трудные положения, из которых, казалось, выбраться невозможно, «спартанец» умудрялся не только избежать поражения, но еще и извлечь выгоду для себя. Этот финал стал украшением турнира. Понимающие толк в борьбе местные жители и простые зрители устроили борцам овацию.
Гусевский турнир стал для многих борцов своеобразным трамплином в спорт. По мнению большинства тренеров, настоящим открытием соревнований стала Анастасия Платова из ульяновского «Атлета». Пять схваток и пять феерических побед! Подтвердила свой класс еще одна «атлетка», серебряный призер первенства Приволжского федерального округа Рената Минибаева. Перейдя в более тяжелую весовую категорию, она не стушевалась и завоевала высшую награду.