Проблем, в той или иной степени тормозящих газификацию Ульяновской области множество. От элементарного воровства (хотя мнения о его наличии у правительства и, например, контрольно-счетной палаты диаметрально противоположны), до нехватки финансирования (что так же удивительно). Странно, но, как выяснилось, в ряду этих вопросов числятся и разногласия между органами нашей исполнительной власти и… ООО «Самаратрансгаз».

Для начала отметим, что к южному соседу это предприятие относится чисто географически. На самом деле, «Самаратрансгаз – дочернее предприятие «Газпрома», занимающееся транспортировкой газа по территории пяти регионов России. Обратите внимание, именно транспортировкой, а не продажей. (Хотя случались в истории и такие моменты, к чему мы вернемся чуть ниже).

В Ульяновской области «Самаратрансгаз» отвечает за довольно богатое хозяйство. Два линейно-производственных управления магистральных газопроводов, 23 газораспределительных станции (откуда газ поступает собственно потребителям), более 650 километров газопроводов и т. д. Но главное – подразделения именно этой компании занимаются реконструкцией газовой ветки «Старая Бинарадка – Димитровград – Ульяновск», по которой в область поступает более двух третей потребляемого газа. Основная цель реконструкции – увеличение подачи «голубого топлива», из-за нехватки которого уже сейчас задыхаются многие предприятия и заморожено строительство новых промышленных объектов.

Газовиками и правительством Ульяновской области достигнута договоренность о прокладке новой ветки газопровода, практически параллельной уже имеющейся. Именно за ее счет и планируется к 2010 году почти втрое увеличить объем газа, потребляемого областью. Но.

Недаром сказано «практически параллельной». Дело в том, что старая ветка проходит через Димитровград, где проложить еще одну трубу невозможно. А у обоих разработанных обходных вариантов имеются свои минусы. Северный путь более долог (а следовательно, и более затратен), и проходит через леса первой категории. Южный же должен пересечь район нереста в Черемшане (что не состыкуется с законами, находящимися на рассмотрении в Госдуме) и частные земельные участки. То есть, реализация любого варианта требует слаженной работы обеих сторон, чего на данный момент, увы, не наблюдается.

Последняя встреча Сергея Морозова и гендиректора «Самаратрансгаза» Олега Степаненко, посвященная этой проблеме, состоялась почти три недели назад. По свидетельству очевидцев, оба остались довольны друг другом, но, судя по отсутствию официальной информации, к консенсусу так и не пришли…

Вероятно, дело двигалось быстрее, если б областные власти пошли газовикам навстречу всего в двух вопросах. И если первый из них находится в ведении власти региональной, и здраво рассуждая, все-таки не может быть решен в ближайшее время, то второй (за него ответственны муниципалитеты) тормозится без всяких видимых причин.

Во-первых, газовики требуют покрыть задолженность региона за поставленный газ, которая висит еще с 1998 года (именно тогда «Самаратрансгаз» прекратил торговлю топливом). Увы, долгов на области и без этого немало, а мы только-только начали вставать на ноги…

Во-вторых, газовики совершено справедливо удивляются: почему они, строя объекты, никак не могут решить проблему с землей, без чего все построенное является слегка незаконным. Так же, как незаконной является и эксплуатация ими двух газораспределительных станций (а это, кстати, объекты повышенной опасности). Станции принадлежали когда-то предприятиям, которые благополучно их сбагрили. Теперь, чтобы все было тип-топ, область должна их приватизировать и продать «Газпрому». В чем же дело? Непонятно… Так же, как непонятно, почему муниципальные власти не торопятся проводить кадастровую оценку и регистрацию земли, на которой расположены газовые объекты. Недальновидность? Саботаж? Алчность?..

Олег ДОЛГОВ

P. S. Кстати, об алчности. Как недавно выяснилось, областные пожарные с начала года пытались стрясти с «Самаратрансгаза» (как с богатенького газпромовского Буратино) спонсорский миллион рублей на строительство нового депо. Когда газовики ответили, что в смете такие деньги не предусмотрены, их замучили проверками и судебными исками. Благо, дело дошло до Сергея Морозова. Губернатор (который, между прочим, выделили из облбюджета на это дело 110 миллионов рублей) возмутился и проблему решил. Приблизила ли ситуация решение остальных проблем – догадайтесь сами…