Главу крестьянско-фермерского хозяйства, Евгения Кузнецова знают многие аграрии не только нашей области. Продукция его фермы хорошо известна и западным бизнесменам. Например, любители быстрого питания в «Макдональсе» уже несколько лет лакомятся мясными деликатесами, выращенными на его хозяйстве. А началось все с …самолётов.

Крылья пригодятся и на земле

– О небе я мечтал давно,- начал свой рассказ фермер. – Высшая математика, высокотехнологические сооружения, самолётостроение… – всё это уже в истории. Родом я из родного села Мордово, Сенгилеевского района. Закончив школу, поехал в город за высшим образованием. После Политеха стал работать в авиационной промышленности. Строили белоснежные гиганты и мечтали о «крылатом будущем». Тяжелые годы перестройки немного нас встряхнули и показали, что стоит вернуться вновь на землю и к своим корням. Так крылья были заменены на соху. Я вернулся в своё родное Мордово и стал заниматься животноводством и земледелием.

Прошло 17 лет после того момента, как Евгений Михайлович стал заниматься фермерством. На сегодняшний день в хозяйстве Кузнецова обрабатывается 5 тысяч га земли.

– Вначале этого года на собрании единомышленников мы решили, что посевные площади расширять мы больше не будем, – сходу нам заявил фермер. – Мы посчитали все наши затраты, сопоставили это с человеческим ресурсом, который нами на сегодняшний день используется в хозяйстве и решили остановиться на этих площадях. Добавлю к сказанному то, что оставаясь на этих площадях мы будем с каждым годом добиваться наибольших результатов.

Не секрет, что труд агрария наиболее кропотливый и порой недостаточно оценённый. О трудностях в сельском хозяйстве и путях их преодоления пошел дальнейший наш разговор с фермером.

Море начинается с ручейка

– Помещения для скота мы приобрели у животноводческого комплекса колхоза «Волга»,- вспоминает Кузнецов. – Сначала мы работали с колхозом параллельно. Не скрою, что разруха здесь была ещё та. Ведь коровники были построены ещё в коммунистические времена. Содержание скота строилось на привязном принципе, у нас стало беспривязном.

На сегодняшний день в хозяйстве у Евгения Михайловича 255 голов дойного стада. Общее поголовье равно 825 головам.

– Так как проект этого комплекса рассчитан на 400 голов доильного стада, то мы решили ограничиться только этим количеством.- поделился с нами фермер, – То есть, как и в земледелии на увеличение мы ставим табу. Подсчитав все за и против, пришли к выводу, что увеличение в нашем случаи не приемлемо. Теперь мы стремимся к увеличению общего поголовья скота до 1200 голов и такое количество также будем постоянно поддерживать. В данном случаи, мы являемся постоянным поставщиком мяса как для западной компании так и для местных потребителей. Кстати, доказать, что продукция нашей фермы ничуть не уступает западной, а иной раз и её превосходит , было делом не из легких. Но, сделав все анализы продуктов, изучив нашу работу и даже содержание скота, иностранцы заключили с нами договор о поставки мяса для производства котлет для «Макдональса». Добавлю еще одно достижение – с 1 января наше хозяйство, пройдя все экспертизы, стало носить статус племенного репродуктора. Племенное хозяйство- это уже совершенно другой уровень работы, а вместе с этим и предъявляемые требования.

Компьютер для Зорьки

Мы спросили Евгения Михайловича о планах на будущее.

– Мы не сторонники того, чтобы мы для своего хозяйства закупали скот за границей и этим гордились, – посетовал фермер. -Считаю, что у нас настолько большие ресурсы, что наше хозяйство совсем не нуждается в «импортных» бурёнках. Наоборот, планы таковы, что мы сами хотим продавать своих коров заграницу. Так что, наступит то время, когда бурёнки из Мордово будут гулять по Европе. Причём, иностранный фермер будет гордится тем, что купил такую красавицу в России. Ну, какое достижение покупать импортных коров. Достижение -продавать.

Сегодня в хозяйстве Кузнецова трудится 28 человек. Средний удой с одной Зорьки на сегодняшний день составляет 16 литров молока в сутки. То есть, за день это хозяйство добывает до 4 тонн «белого золота». За работой каждой дойной коровы следит беспристрастный компьютер.

– Вся дойка животного у нас ведется без присутствия человека,- продолжает Евгений Михайлович. – Если раньше здесь использовалась «линейка», то теперь у нас доильный зал. Вся система автоматизирована и человеческие руки здесь применяются только для …мытья полов. С помощью нажатия одной клавиши вы можете узнать о результатах каждой коровы в отдельности. Более того, всё это может отобразиться не только за день, но и за целый год. Это позволяет нам только улучшать наши показатели, «отбраковывать» плохие результаты. Надеемся, что в течении 2-3 лет у нас пойдет увеличение молока в несколько раз, без увеличения поголовья скота. То есть, на предприятии сейчас идёт естественный отбор.

Как нам поделился фермер, стратегия не количества , а качества, была намечена лет 8 назад на общем собрании единомышленников предприятия.

Не обходится на предприятии и без проблем. Например, цены на электроэнергию постоянно намекают на жесткую экономию.

– Например, в прошлом году мы платили за электроэнергию 50 тысяч рублей в месяц, – делится с нами Кузнецов. – В этом году плата выросла до 100 тысяч. Судите сами, литр молока мы сдаём в среднем за 5-6 рублей. Это же сколько нам надо сдать молока, чтобы окупить затраты по электроэнергии?

Помощь

Прожить не зная бед, фермеру не легко.

– Конечно, огромная помощь здесь нам оказывается государством,- искренне утверждает Евгений Михайлович.- Помощь в расширении и открытии нового дела всегда идёт от правильной работы с банком, а субсидирование процентных ставок по кредитам – большое подспорье для всех аграриев. Для того, чтобы деятельность была прибыльной, необходим первоначальное вложение капитала. Мы выбрали работу с Россельхозбанком. Она всегда похожа больше на партнёрские отношения. Кредиты в Россельхозбанке мы берем как долгосрочные так и краткосрочные. Наша история кредитная достаточно большая. Впервые мы пришли в банк в 2006 году. Изучили условия обслуживания, просмотрели все предложения и стали работать. Скажу честно, я выбираю только Россельхозбанк.

Продолжатели

Мы все мечтаем о продолжении нами начатого дела.

– Если говорить о приемниках, то в моём случаи пока говорить об этом рано,- на лице фермера появляется улыбка. – Дочка Оксана и сын Александр живут в Ульяновске, у меня 4 внука. Все они считаются уже городскими жителями. А вот среди них особую любовь и интерес к сельскому хозяйству я замечаю только у внука Ивана. Несмотря на свои 7 лет, он уже знает в моём хозяйстве многое. Пока загадывать рано, но в душе мечтаю о том, чтобы хозяйство стало более краше и богаче.

Юлия Чичерина.