В Ульяновской области из-за отравлений алкоголем за восемь месяцев этого года погибли 358 человек. Такие данные были озвучены на заседании Законодательного собрания региона. Подчеркивается, что все смертельные случаи связаны именно с суррогатным алкоголем: «левым» спиртом, самогоном, лекарственными средствами и спиртосодержащими жидкостями.

На заседании также отмечалось, что почти четверть (!) алкогольной продукции, продающейся в нашей области, является контрафактной. Проверки качества ввозимого на территорию региона алкоголя с 1 февраля по 17 октября текущего года выявили 228 тысяч 815 бутылок недоброкачественных ликеро-водочных изделий. За этот же период алкогольная инспекция проверила около 400 розничных торговых точек, где выявила 322 нарушения. А в 114 магазинах сейчас приостановлена лицензия на реализацию винно-водочных изделий.

В качестве борьбы с отравлениями в ЗСО предложили запретить торговлю спиртосодержащими жидкостями в аптеках, киосках, магазинах, на оптовых рынках, да и вообще везде.

Одной из мер противостояния алкогольным суррогатам, по мнению народных избранников, может стать полная ликвидация уличных ларьков, и открытие вместо них мини-маркетов. Контролировать магазины легче, чем киоски, где порой реализация товара идет втемную, мимо кассы. Однако что делать с самогоноварением, которое процветает в деревнях, чиновники пока не придумали. Хотя именно на селе складывается особенно тяжелая ситуация.

По мнению депутатов, причина потребления некачественного пойла банальна – слишком дорого стоит водка. За бутылку же самогонки просят 70 рублей, суррогат стоит и того дешевле! Но будет ли толк от запретительных мер, которые намерены предпринять? Кому станет лучше оттого, что в аптеке не возможно будет купить «Боярышник» или «Настойку для натирания от радикулита»? Впрочем, конечно, бороться с суррогатами при помощи запретов наверняка легче, чем бороться за благосостояние народа, чтобы у того хватало денег на качественные продукты и напитки…

Алексей УМНОВ