В Ульяновской области впервые созданы сборочные производства сельскохозяйственной техники, наиболее актуальной для агропромышленного комплекса региона. Одно из производств расположено на базе Инзенского технического предприятия, где делают дискаторы, снегопахи, оборотные плуги, модернизированные сеялки.
Инзенское техническое предприятие создано на базе бывшей «Сельхозтехники» еще в 90-е годы прошлого века. Все время своего существования оно занималось ремонтом и обслуживанием техники разного назначения – сельскохозяйственной, дорожной, железнодорожной, выполняло заказы как из района, так и из области. Объем работ был огромный. Но пришли лихие годы перестройки, и, как многие предприятия в то время, «Сельхозтехника» оказалась на грани банкротства. Тогда-то и образовалось ООО «Инзенское техническое предприятие», руководителем которого стал заслуженный инженер России Валентин Александрович Баранов.
– Мы отстроили большой цех, закупили современное оборудование, – вспоминает то время Валентин Александрович.
– В какой-то момент меня начали прессовать – куда такого «крокодила» делаю. Но это все дилетанты были. Ведь когда есть хорошее оборудование, то и себестоимость падает, услуги дешевле и качественнее. Соответственно и продукция пользуется спросом.
И действительно, агрегаты, которые выпускаются на базе предприятия, очень востребованы у сельхозпроизводителей не только Ульяновской, но и соседних областей. Одним из первых Инзенское предприятие начало массовый выпуск дискаторов.
– Обработка почвы – одна из самых сложных, трудоемких и энергозатратных операций, – говорит Валентин Александрович. – Мы начали выпускать дискаторы 4 года назад. Они отличаются от других аналогов. Заводы-изготовители, которые делают сельско-хозяйственную технику, не знают конкретно запросов земледельцев. А мы тесно с ними связаны и активно сотрудничаем. Много делаем для того, чтобы техника устраивала наших аграриев и в агрономическом плане, и в экономическом, и в плане надежности. Именно опытные агрономы и земледельцы подсказали, что иногородние дискаторы очень легкие. Почва по плотности разная, в одних местах дискатор обрабатывает хорошо, а где-то просто прыгает по земле. Инзенские инженеры, учитывая все пожелания, увеличили массу конструкций и очень ровно распределили ее по всей площади, чтобы не было никаких перекосов. Значительно усилены узлы и рабочие органы. Позаботились и о том, чтобы не было никаких деформаций при любых условиях работы. Сейчас дискаторы инзенского производства есть во многих хозяйствах практически во всех районах области. За всё это время они показали свою надежность.
– Мы связываемся с хозяйствами, где работает наша техника. Выслушиваем мнения, совершенствуя новые модели. Зная, что нужно крестьянам, мы делаем свою технику применительно к эффективному использованию на нашей земле. Даем гарантию. Даже если вдруг наш дискатор выйдет из строя, а это случается крайне редко, мы в любой момент, и ночью, и в выходные, сможем предоставить запчасти.
Надежность и качество было достигнуто благодаря современному оборудованию и грамотным специалистам – на предприятии работают 50 человек. Большинство технологов, а все они еще и конструкторы – высокие профессионалы, работают здесь более 20 лет и постоянно усовершенствуют и модернизируют свою технику. Здесь отслеживается всё, что делается в агрокомплексе: все новые приемы, технологии, металлы, которые затем применяются при разработке новой техники. Ведутся научные разработки. Например, совместно со Свердловским институтом железнодорожного транспорта был разработан механизм разгрузки смерзшихся грузов. Кстати, техника для железнодорожников, за которую ООО «Инзенское техническое предприятие» получило патент, востребована по всей России.
В этом году предприятие выпустило новый широкозахватный 8-метровый дискатор. Он дает высокую производительность труда и экономию топлива на 30%. Инзенские дискаторы в комплекте с пружинными боронами за один проход делают сразу две операции, соблюдая всю технологию обработки земли. В России таких больше нигде не выпускают. Они получили положительные рекомендации от многих агрономов и земледельцев Ульяновской области и уже успешно работают на полях Мелекесского и Цильнинского районов.
Специально для фермеров был выпущен 2-метровый дискатор для МТЗ. Расход топлива у него 3 литра на гектар. Фермеры были приятно удивлены его экономичностью и качеством обработки.
– Мы в состоянии изготовить любой дискатор по просьбе заказчика, учитывая все пожелания по ширине, длине и прочности.
Сейчас предприятие запускает изготовление культиваторов под новые технологии.
Опытные образцы выпускаемой техники испытываются на собственном полигоне – с 2002 года предприятие занимается растениеводством.
– В 2002 году мы взяли совхоз «Репьевский». Это хозяйство было полностью разорено, пройдя все стадии банкротства. С помощью нашей техники привели его в порядок. Обрабатываем землю нашими дискаторами, сеем нашими сеялками, ремонтируем трактора на нашей базе. Сейчас подготовили парк комбайнов к началу уборочной.
На полях совхоза выращиваются пшеница, горох, ячмень, яровые и кормовые культуры.
– Наш район когда-то был широко известен своими овощами. Вот и мы планируем развить эту отрасль и войти в федеральную программу по овощеводству.
Пока же Инзенское техническое предприятие нацелено на выпуск новой и так необходимой сельхозтоваропроизводителям техники. Тем более, желающих ее приобрести хоть отбавляй. Но не у всех есть средства – подвело засушливое лето прошлого года. И здесь на помощь аграриям приходит Россельхозбанк, с которым Инзенское предприятие заключило соглашение о сотрудничестве.
– Таких предприятий, как наше, больше нет. Вся область приезжает к нам. А Россельхозбанк предлагает очень хорошие программы для развития сельскохозяйственной отрасли. Так что это сотрудничество выгодно всем.
Ксения Гордеееа

Оборотный плуг «Симби-рянин» производится на базе первого предприятия сельскохозяйственного машиностроения в регионе – ООО «Инзенское ремонтно-техническое предприятие».
Новый плуг был изготовлен по образцам ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники: «Lemken», «Kverneland» и «Kuhn». Оценить работу нового образца сельскохозяйственного орудия в ООО «Репьевский» съехались руководители сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и инженерно-технические специалисты управлений сельского хозяйства Инзенского, Вешкаймского и Карсунско-го районов области.
Инзенский плуг совместим с самыми распространенными в регионе тракторами «Кировец», что делает его конкурентоспособным по сравнению с импортными аналогами,так как тракторы К-700 и К-701 составляют более 80% технического парка Ульяновской области в своем тягловом классе.
Среди преимуществ оборотного плуга «Симбирянин» – присоединительная стойка или «голова» плуга, которая оснащена колесами, позволяющими навеске трактора держать постоянную глубину вспашки, копируя рельеф поля, а также систему «по полю», благодаря которой трактор может двигаться вне борозды. Кроме того, в зависимости от почвенно-клима-тических условий есть возможность менять количество корпусов плуга.
Стоимость импортного аналога плуга данной комплектации составляет более 2 млн руб., тогда как оборотный плуг «Симбирянин» ульяновского производства стоит порядка 900 тыс. рублей.
Данная техника весной прошлого года уже прошла испытания на полях Ульяновского научно-исследовательского институтасельского хозяйства и ООО «Чеботаевка» Сурского района. По данным исследования, за счет более равномерного распределения семян, которое дает модернизированная техника, повысилась всхожесть зерна и равномерность посевов. На 15 % увеличилась кустистость растений, что привело к повышению урожайности яровой пшеницы на 20% по сравнению с контрольными участками посевов. Повысилось число продуктивных стеблей и высота посева, что также влияет как на урожайность, так и на качество обмолота зерна.