За прошедшие выходные дни в подразделения УМВД России по Ульяновской области обратились 14 жителей региона, которые доверились мошенникам и перевели на карты злоумышленников, «безопасные» счета либо отдали лжеинкассаторам более трех с половиной миллионов рублей.
Большинство заявителей пострадали от интернет-мошенничества. Шесть ульяновцев заинтересовались возможностью инвестирования в криптовалюту, перешли по предложенным в мессенджере или на сайтах якобы брокерских платформ ссылкам, зарегистрировались, перевели злоумышленникам сбережения и получали «виртуальную прибыль», которую впоследствии не смогли «обналичить».
Две пожилые потерпевшие доверились звонкам якобы представителей Пенсионного фонда и правоохранительных органов, которые убедили их «задекларировать» накопления путем передачи денежных средств «инкассаторам».
Двое заявителей откликнулись на сообщения родственников и знакомых. Жительница Димитровграда оказала материальную помощь «сестре» и превела на указанный мошенницей счет девять тысяч рублей, а житель Барыша загрузил полученную в мессенджере со взломанного аккаунта знакомого фотографию, который спрашивал узнает ли потерпевший себя на изображении, и также лишился 61 тысячи рублей.
Девушке из Заволжского района областного центра, которая писала в социальных сетях, что разыскивает пропавшего отца, позвонили лжепоисковики, которые якобы знали о его местонахождении, и предложили оказать помощь за 80 тысяч рублей. Потерпевшая согласилась, оформила кредит, и перевела злоумышленникам требуемую сумму. Однако в дальнейшем мошенники прекратили с ней общение.
Житель Засвияжского района города Ульяновска в октябре оформил в специализированном чате мессенджера аренду автомобиля в Испании и перевел злоумышленникам аванс в размере 32 тысяч рублей. Однако по прибытии в пункт назначения не обнаружил ни автомашины ни «специалистов» каршеринга.
Заявительница из Димитровграда не дождалась обещанного «службой доставки» букета цветов от якобы неизвестного поклонника. Сообщив мошеннице код из полученного сообщения, девушка впоследствии долго общалась с лжепредставителями портала «Госуслуги», правоохранительных органов и Центробанка, которые убедили потерпевшую перевести на «безопасный» счет 198 тысяч рублей.
Юноша из Заволжского района областного центра, обнаружив в мессенджере объявление о продаже билетов на известную театральную постановку, решил посетить ее со своей возлюбленной, перешел по предложенной ссылке и якобы оплатил стоимость билетов. В результате мошеннических действий свидание не состоялось, а потерпевший лишился 26 тысяч рублей.
Сотрудниками полиции по указанным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».