Мартовское, 65-е заседание Законодательного собрания третьего созыва как никогда ярко соответствовало времени года. Подобно перелетным птицам депутаты постепенно покидали зал неудовлетворенные то одним, то другим решением или проектом закона. Для окончательного срыва кворума не хватило самой малости. В голосовании по главному вопросу заседания – законе о выборах депутатов ЗС четвертого созыва – принял участие допустимый минимум. Всего двадцать человек.
Однако фракция ЛДПР не дождалась даже этого. Вновь (как и месяцем ранее) подняв вопрос о правомочности нахождения в зале Матвея Володарского, они сочли это самое нахождение незаконным и отказались принимать участие в нелегитимном, на их взгляд, заседании.
Суета вокруг депутата…
Напомним, что совсем недавно Володарский был окончательно утвержден в должности главы администрации муниципального образования Новоульяновск. Либерал-демократы уверены, что совмещение этой должности и депутатского мандата противоречит закону. Соответственно все решения, принятые с участием Володарского, могут быть опротестованы в суде. Подтвердил это и представитель прокуратуры. Правда, как нам стало известно, еще днем ранее, во время консультаций, прокурорские работники заверили, что никаких вопросов с их стороны не будет. Впрочем, несмотря ни на уход жириновцев, ни на реплику прокурора, заседание было продолжено, так как региональный закон не регламентирует сроки сложения депутатских полномочий в подобных случаях. То есть от мандата Володарский отказаться должен. Но может сделать это завтра, а может и через полгода. Кстати, в случае его ухода, депутатское кресло, согласно партийному списку блока «Народ за Фролыча» и некоторых последующих в нем пертурбаций, займет Юрий Тупикин.
Практически не заметив первых «потерь бойцов», заседание двинулось дальше. В зале еще оставалось 23 депутата, которые, не спеша, и подошли к главному вопросу дня.
… и вокруг мандатов
Еще зимой 2005-2006 годов внесенный в ЗСО проект закона о выборах подразумевал голосование исключительно за партийные списки. И, что самое смешное – три четверти депутатов он устраивал. Однако вскоре региональное отделение «Единой России» резко сменило курс. То ли нашептал им кто-то чего, то ли они сами на калькуляторах подсчитали, в общем, в закон, тихо-мирно ждущий принятия, «ЕР» предложила сразу три поправки. Во-первых, сохранялась старая схема выборов. Как по партийным спискам, так и по одномандатным округам в пропорции 50:50. Во-вторых, резко увеличивался избирательный фонд и партий, и одномандатников. А в-третьих, не менее резко снижался порог явки. (Его, впрочем, вскоре вообще отменили на самом высоком – федеральном – уровне). Поначалу против «единороссов» ополчились едва ли не все депутаты. Так, второе чтение закона было провалено в январе, после того как зал покинули сразу семь народных избранников, лишив заседание кворума. Пикантность демаршу придало то, что вся акция прошла в присутствии губернатора-единоросса. Кстати, по нашим данным, как минимум один из покинувших зал – Владимир Аладин, днем ранее обещал министру региональной политики Игорю Тихонову, курирующему выборы, что будет голосовать «за». Но из зала все-таки ушел, пусть и в самый последний момент.
После двадцатиминутных консультаций заседание было продолжено, а второе чтение закона перенесли на февраль.
Однако точку в годовом споре удалось поставить лишь неделю назад. На заседании мартовском. Сразу скажем, что и в этот раз все висело на волоске.
В процессе долгих дебатов из зала ушли Кругликов, Оргин и Алексейчик. Уставший от беспрерывного бегства депутатов, спикер Борис Зотов регулярно повторял процесс регистрации. Перед самым важным голосованием дня электроника зафиксировала цифру 20. К счастью, эти два десятка мужественно довели дело до конца. Отстегнули 15 мест в парламенте следующего созыва одномандатникам и неимоверно расширили пределы избирательного фонда.
Если первое, безусловно, не вызывает сомнений – все-таки избиратель должен знать своего избранника в лицо, а для того чтобы быть избранным, совершенно необязательно вступать в какую-то партию, то второе намного ограничивает круг реальных претендентов на прохождение в ЗС. Вводит своего рода имущественный ценз, против чего высказалась даже Общественная палата Ульяновской области. (На грядущих выборах партии смогут вколачивать в агитацию до 30 миллионов рублей, а одномандатники – до трех). Однако оставшиеся в зале депутаты были непреклонны и в итоге полностью одобрили тот самый проект, вокруг которого так много суетились едва ли не год.