«Власть цифр» или хорошо «получаются» у нас пока только дети.

На этой неделе ее величество статистка заправляла балом. Отдельные ее данные обильно цитировались первыми лицами региона. Задача стояла одна – доказать (постараться по крайней мере) всем, что регион нисколько не хуже других справляется с кризисными явлениями в экономике, а в некотором, даже и лучше. Одним словом, самая неоднозначная из всех наук должна была играть плацебо, и внушать оптимизм и спокойствие.

Все началось, как водится, с аппаратного совещания, которое прошло, по сведениям «Ульяновской правды», в мажорных тонах.

«Радоваться» было чему:

«продолжает расти индекс промышленного производства, в области самые низкие в ПФО задолженности по зарплате – шесть миллионов, а по рождаемости в первом квартале мы занимаем первое место в стране – плюс 10 процентов. На 10,5 процента по сравнению с этим же моментом прошлого года вырос оборот бытовых услуг. Но самое, пожалуй, показательное, что в развитие социально-экономической сферы области за четыре месяца вложено почти одиннадцать миллиардов рублей! (На 38 процентов больше, чем год назад.) Примечательно, что больше половины инвестиций поступило из-за рубежа» (цитируется «Ульяновская правда»).

Вроде бы нормально…но если открыть центральный сайт Федеральной службы статистки и посмотреть квартальные показатели роста цен на платные услуги в регионе с начала года (+ 8,1 %) то становится очень даже ясным источники роста оборотов, а показатели инвестиционной активности – лишь результат реализации инвестиционных проектов, получивших свой старт в прошлом году.

На состоявшейся ранее коллегии Управления ФНС области, подводившей итоги первого квартала 2009 года фиксировалось сокращение налоговых поступлений (правда конкретные цифры такового не обнародованы).

Примечательно также высказывание и.о. министра экономики Ульяновской области на прошедшем на прошлой неделе круглом столе в редакции журнала «Деловое обозрение»::

«— Если судить по цифрам — рост начнется в следующем году. По многим экономическим показателям в 2010 году по сравнению

с 2009-м получим динамику выше 100%. Но будет ли это свидетельством действительного роста? Нужно сначала определиться, что является базой сравнения. По Ульяновской области мы оцениваем падение ВРП в 2009 году в диапазоне от 3 до 7%. Спад промышленности — 7%, реальной заработной платы — 5%, реальных доходов населения — 9%. Эти параметры легли в основу формирования областного бюджета, доработанного в феврале».

На том же аппаратном совещании глава региона отметил тот факт, «что на предприятиях и в организациях области отмечается восстановление тенденции к росту заработной платы. Начисленная средняя номинальная заработная плата на одного работника, без выплат социального характера в марте 2009 года составила 107,9% к февралю 2009 года. Индекс роста реальной заработной платы за этот же период составил 106,7%».

«Симбирский курьер» отреагировал на данный «парад цифр» незамедлительно, опубликовав данные по росту величины прожиточного минимума (+ 8,5 %).

«Молодежная газета» продолжила почин, опубликовав показатели реального роста доходов населения, по которым наша область занимает почетное 73 место (из 83), хотя правильнее было бы говорить о 10 месте по уровню падения этих доходов.

Все точки над i расставил губернатор в своем отчете перед ЗСО Ульяновской области, состоявшемся 21 мая:

«…по итогам первого квартала индекс промышленного производства составил 63,1%. Объемы производства на ОАО «УАЗ» сократились на 89%, на моторном заводе — на 82%, на ОАО «Автодетальсервис» — на 64%, на ОАО «ДААЗ» — на 68%. Благополучно выглядит пока только сельское хозяйство. Но благодаря антикризисным мерам «с марта месяца появляются признаки оздоровления экономики региона», и по итогам четырех месяцев индекс промышленного производства уже стал составлять 68,5%. Показатель безработицы стабилизировался, и составляет 2,4%, «а уровень общей безработицы сократился сразу на 3%», однако под угрозой увольнения более 47 тысяч человек, в то время как планируется создать в 2009 году более 6,7 тыс. новых рабочих мест. Реальные денежные доходы населения упали на 15,7%» (цитируется по «Ъ-Волга»).

«Монолог» перед Законодательным Собранием.

Впервые за всю историю своего губернаторства С.И. Морозов держал отчет перед депутатами регионального парламента о результатах деятельности возглавляемого им правительства за 2008 год и планах на 2009. Соответствующие поправки в Устав области, вводящие подобные отчеты в качестве обязательных, будут приняты депутатами на следующей неделе.

Необходимость таких «монологов» губернаторов скорее всего вызваны недавними изменениями в действующее партийное законодательство, дающее право партии «большинства» в законодательном органе субъекта федерации предлагать Президенту свою кандидатуру на пост главы региона. Повышается в этом случае и ответственность самих парламентариев, а значит и нужны некие формы «коллективного депутатского контроля» за деятельностью органов исполнительной власти. Могут ли выступить отчеты механизмом такого контроля – покажет лишь время

А пока же стоит признать, что в общем и целом первая речь губернатора, которая длилась без малого полтора часа, удалась – как отмечала официозная газета «губернатора слушали без стандартного фонового шума».

Вопросов губернатору после отчета не задавалось (поскольку была такая договоренность), оценка итогам деятельности не давалась (ее будут получать министры – роль «мальчиков для битья» уготована именно им).

Одним словом тишь и благодать. Губернатор подвел положительные итоги прошедшего года (статистика в целом укладывалась в общефедеральный фон), отметил масштабность реализуемых инвестиционных проектов, акцентировал внимание на росте выпуска продукции предприятий инновационной сферы, обозначил шесть приоритетов дальнейшей антикризисной политики: эффективная бюджетная политика, инвестиции, поддержка реального сектора экономики и стимулирование внутреннего спроса, формирование среднего класса, стабилизация ситуации на рынке труда, приоритет социальных обязательств. Три миллиарда рублей – такова сумма вложений бюджета в анонсируемые антикризисные мероприятия.

Некоторые акценты.

Инвестиции – как основа дальнейшего развития региона были центральным местом в выступлениях губернатора. Функционирующее до последнего времени Министерством инвестиций и внешних связей – было проводником, и по сути, создателем существующей в регионе модели работы с приоритетными инвестиционными проектами. Подобного министерства в составе правительства области больше не будет, оно расформировано, на этой неделе появилась информация о том, что его сотрудники сокращаются и часть из них переводится в ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которая призвана стать правопреемником упраздненного министерства в деле развития инвестиционного потенциала области.

Оттого насколько быстро новая структура сможет обрести прежние инструменты влияния, а также необходимую поддержку со стороны регионального правительства для выхода на самофинансирование зависит дальнейшие успехи в заданном направлении. Высокий и признанный многими уровень управленческого таланта Д.А. Рябова (бывшего министра и нынешнего руководителя корпорации) позволяет надеяться на положительный результат.

Вопрос о наделении оставшегося Министерства экономики области полномочиями по проведению институциональных реформ, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата региона пока же остается открытым.

Некоторые составляющие такой «инвестиционной привлекательности» (а именно – качество наполнения сайтов муниципальных образований информацией о потенциале территории) уже подвергались на этой неделе критике со стороны губернатора. Верно, но далеко не достаточно, принятое решение о переводе на европейские языки (хотя еще бы и на китайский сразу) информации, содержащейся на сайте областного правительства.

Непонятна и ситуация в поддержкой малого и среднего бизнеса. Следует признать, что заявленные меры по субсидированию ставки по взятым кредитам неприлично маленькой доле малых предприятий и грантовая поддержка начинающих предпринимателей – лишь капля в бездонном океане.

Удручают цифры, приведенные председателем комитета городской собственности Ульяновска – 59 % (!!!) предпринимателей не смогут по формальным причинам выкупить арендуемое ими имущество (данный льготный режим был предусмотрен для малых предприятий специальным федеральным законом).

Новый информационный сайт. Блондинка вернулась : )

Итак, свершилось, в области появился еще один информационный ресурс, стартовавший в начале этой неделе. По неофициальной версии его создателем и основным владельцем является небезызвестный Эрнест Старателев.

Заявленные параметры сайта (судя по рубрикам) будут несколько новы для местного обывателя. Пока же, ресурс блещет только статьями любимицы ульяновской интернет аудитории Ирины Каленовой, рейтингами страховых компаний и сотовых операторов региона.

В понедельник на сайте был размещен пост из ЖЖ Ирины Каленовой о «приезжем укротителе местных СМИ» сибиряке Алексее Двизове. «Симбирский курьер», оперативно среагировал статьей о возможном новом назначении, но, как и встарь, упорно не хотел называть источник своих сведений, настойчиво называя ЖЖ блондинки «версиями журналистов». Забавно, однако же.

Ближе к концу недели на том же сайте появилась уже заметка о том, что в правительство области возвращается Сергей Давыдов в ранге помощника губернатора.

Каким же все таки будет выглядеть схема руководства информационной политикой региона, учитывая страсть губернатора к выстраиванию системы сдержек и противовесов, пока остается неясным и туманным, впрочем, как и сама информационная политика.

Дела партийные.

«Единая Россия» провела на этой неделе выборы политсоветов трех районах города. В результате от Ленинского района в состав местного политического совета вошли депутаты Геннадий Соловьев, Сергей Дедюхин, Виталий Тур и Марина Беспалова. В Заволжском районе заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Петр Столяров стал первым заместителем секретаря местного политического совета «Единой России», а все депутаты-единороссы вошли в его состав. Прошла конференция и в Засвияжском отделении партии. По ее итогам девять депутатов Городской Думы стали членами политсовета.

Нахождение в политсовете – явная заявка на поддержку партии на предстоящих выборах в Ульяновскую Городскую Думу.

Состоялась и смена секретаря районного отделения партии в Ленинском районе, Р.Гатауллин оставил свой пост, новым лидером районных партийцев стал С. Шерстнев.

На следующей неделе «крепкому единству» депутатов в городском парламенте квалифицированным большинством придется преодолевать вето Мэра города на решение Думы «О внесение изменений в Устав города».

Помимо много прочего, изменения в Устав влияют на Ульяновскую городскую избирательную комиссию: будут выполнены требования федерального законодательства о закреплении в уставе наименования должностей членов комиссии, работающих на постоянной основе, а также соблюдены требуемые законом гарантии об уровне материального содержания указанных членов и его независимости от субъектных решений главы города.

КПРФ проведет в Ульяновске семинар-совещание партийного актива ПФО, посвященное вопросу работы партии в условиях мирового кризиса (Куртуаз, надеюсь пригласите посетить).

Также, коммунисты отметились начавшейся кампанией по отзыву из Законодательного Собрания области депутата Глебова С.Н.

Координатор регионального отделения ЛДПР подвергся на этой неделе массированной волне критики. Вспомнили ему и прямую агитацию за вступление в ТСЖ «Народный контроль», и причастность к управляющей компании ООО «Жилстройсервис» и прочие «блуждающие факторы» его политической карьеры. Хотя надо отдать должное, Г.А. Бударин первым из депутатов начал размещать в собственном блоге повестки комитетов городской думы и ее пленарных заседаний. Будем ждать «завешивания» наиболее интересных материалов и документов, обсуждающихся в представительном органе нашего города, а то повесток явно не хватает.