20 апреля в рамках круглого стола в Законодательном Собрании обсудили ситуацию с ценообразованием на электроэнергию, потребляемую сельхозтоваропроизводителями Ульяновской области. В обсуждении приняли участие депутаты комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов, Сергей Глебов и Николай Ваганов продовольствию, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, представители ОАО «Ульяновскэнерго», министерств сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и фермеры.
Открывая заседание «круглого стола», председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов отметил, что обсуждаемая тема – весьма актуальна, так как напрямую влияет на эффективность работы отечественного аграрного сектора – отрасли, которая сегодня рассматривается руководством страны как стратегически важная. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, федеральная власть намерена, в частности, поддержать поправки в законодательство, которые установят размер процентных ставок по кредитам для аграриев на уровне 5-6%. Напомним, именно с такой законодательной инициативой выступил профильный комитет Законодательного Собрания, это предложение нашло поддержку в 18-ти регионах Российской Федерации. В настоящее время именно сельское хозяйство показало по итогам 2015 года рост поставок продукции на экспорт, последовательно проводится политика импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Тем не менее, есть еще факторы, сдерживающие развитие сельхозотрасли – это дороговизна минеральных удобрений, сельхозтехники, запчастей, ГСМ, закредитованность предприятий, трудности сбыта продукции. Среди очевидных препятствий для работы АПК – высокие тарифы за электроэнергию для сельхозпроизводителей.
В настоящее время существуют две основные группы потребителей электроэнергии – население и реальный сектор экономики. Как показывает практика, сегодня в Ульяновской области население платит за 1 кВт/ч чуть более 2 рублей, предприятия промышленности – от 3 рублей до 4 рублей, аграрии же – от 4 до 6 рублей и более. На таком же уровне установлены тарифы для фермеров, овощеводов и садоводческих товариществ. В июле 2016 года тарифы поднимутся еще на 7%. Высокие энерготарифы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции. Фактически это повышает траты сельхозпроизводителей и влияет на конечную цену продуктов питания в магазинах, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами.
Виктор Антипов привел данные оплаты сельхозпроизводителями за электроэнергию в других регионах. Так, в среднем по России в первом полугодии 2015 года размер тарифа составлял 3,71 рубля, в Белгородской области – 3,42 рубля, в Пензенской области – 3,80 рубля за киловатт час.
По словам директора департамента регулирования цен и тарифов Сергея Ципровского, можно законодательным путем создать льготную категорию потребителей, например, «сельхозпроизводство», однако дотировать ее должны не остальные категории потребителей, а региональный бюджет. На 1 марта 2016 года аграрии Ульяновской области имеют дебиторскую задолженность за электроэнергию в размере 88,6 млн. рублей, что отчасти также является следствием высоких энерготарифов. Представитель «Ульяновскэнерго» Наталия Милевская охарактеризовала существующие тарифы как экономически обоснованные, так как промышленность и сельское хозяйство фактически субсидирует население при оплате за электроэнергию.
Председатель аграрного комитета уверен, что возможность снизить стоимость электроэнергии для АПК, безусловно, есть. Это, в частности, активное внедрение двухставочного принципа учета электроэнергии, когда в ночные часы она дешевле. Это актуально для предприятий, работающих в том числе ночью и ранним утром, например, животноводческих ферм, хранилищ сельхозпродукции. Также Виктор Антипов рекомендовал использовать когенерацию, то есть вырабатывать электроэнергию, попутно полученную от газа.
Участники «круглого стола» отметили, что себестоимость выработки электроэнергии в зависимости от генерирующих мощностей составляет от 20 до 50 копеек за киловатт час, на рынке электроэнергии осуществляются закупки по 1,6 рубля за киловатт час, а 2,95 рубля – это надбавка, требующая правового объяснения. Значительный рост стоимости обусловлен потерями электроэнергии при ее транспортировке воздушным способом. В Ульяновской области (в отличие, например, от Татарстана), энергетики не ведут работы по внедрению более эффективного подземного способа передачи электроэнергии по кабелю, недостаточно работают над снижением своих издержек, фактически перекладывая их на потребителей. Также депутаты считают, что могут быть предусмотрены дотации в областном бюджете 2017 года для отдельных категорий сельхозпроизводителей. Кроме того, было отмечено, что при фактах явного завышения тарифов необходимо более активное привлечение внимания Федеральной антимонопольной службы.
По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации органам власти и энергоснабжающим организациям в целях снижения тарифной нагрузки на сельское хозяйство. В первую очередь это касается садоводов – для них тариф должен остаться на уровне 2015 года (как у населения).
Депутаты также считают необходимым проведение независимой экспертизы обоснованности цен на электроэнергию в регионе.
Житель
Прежде чем речи произносить – почитали бы основные документы регламентирующие данный рынок…