Инна ЦВЕТКОВА, директор Мариинской гимназии, недавно стала лауреатом премии попечительского совета УлГУ в сфере образования. “Вестник” наведался в гости к гимназистам и пообщался с руководителем одной из лучших школ области.
– Инна Владимировна, гимназия много лет сотрудничает с Ульяновским госуниверситетом, расскажите об основных направлениях этого взаимодействия.
– Традиции партнерства заложены давно, с момента открытия на базе гимназии профильных классов. В них преподавали педагоги УлГУ, а выпускники имели определенные преимущества при поступлении в университет. На сегодняшний день изменились правила приема, и льготами ребята не пользуются. Но тем не менее сотрудничество продолжается и приносит свои результаты. В гимназии действуют два профильных класса – социально-гуманитарный и социально-экономический. Учителя и школьники в рамках деятельности спецклассов работают с Управлением довузовской подготовки УлГУ. Преподаватели вуза проводят консультирование учеников, ведут спецкурсы. Практикуется такая форма, как осуществление совместных проектов, исследовательских работ. В этом году мы впервые провели научно-практические конференции для 1-4-х классов и старшеклассников. Как вы знаете, сейчас вводятся образовательные стандарты нового поколения, и проектная деятельность школьников очень актуальна. По договоренности мы пользуемся лабораториями, оборудованием университета. Многие проекты, начатые в школе, ребята продолжают в вузе, став студентами.
– Как много ваших выпускников поступает в УлГУ?
– Ежегодно студентами вузов становятся 98-99 процентов наших вчерашних учеников. Из них порядка 60 процентов поступают в Ульяновский госуниверситет. В основном они выбирают профильные направления. Но зачастую удивляют: исторически у нас гуманитарное учебное заведение, а выпускникам “по зубам” технические и математические специальности.
На юридическом факультете УлГУ работает Светлана Тагировна Артемова, наша выпускница. Ее дочь тоже окончила третью гимназию и сейчас учится на юрфаке. В свое время мы проводили в школе мероприятия юридической направленности вместе со Светланой Тагировной, теперь уже Алена и ее сокурсники приходят в школу, чтобы помочь ребятам сориентироваться в правовом поле. Выпускницы школы, студенты факультета культуры и искусства занимаются с ребятами вокалом.
– Инна Владимировна, вы получили премию попечительского совета УлГУ за успешную деятельность на ниве образования. По каким показателям удалось вывести школу в лидеры?
– Это не моя заслуга, а работа всего большого коллектива. Сейчас много сильных школ, и говорить, что мы лучшие, немного некорректно. Но, конечно, есть особенности, которые отличают нас от других. Школа необычна уже тем, что отметила 190-летний юбилей. Это традиции, корни. Воспитание учеников основывается не просто на виртуальных примерах и фразах. Наши дети знают историю учебного заведения, а она неразрывно связана с историей края. В школе присутствует гимназический дух – это дух толерантности, свободы, классики образования… Дух благотворительности, потому что два века назад учебное заведение было открыто как благотворительный пансион для девочек-сирот: были заложены основы попечительства в крае. Памятуя об этом, мы создали свой попечительский совет.
Помня о прошлом, идем в ногу со временем, в чем-то опережая его. Некоторые идеи реализуем раньше, чем они становятся тенденциями для региона или даже страны. С 2008 года в гимназии открыт Центр по работе с одаренными детьми. И только недавно программа “Одаренные дети” была принята на федеральном уровне. Теперь мы совместно с региональным правительством воплощаем ее в жизнь. На базе школы действует городской клуб “Интеллектика”. Дети осваивают основы бизнеса, иностранные языки.
– Расскажите о деятельности школьного попечительского совета. Он объединяет родителей?
– И родителей, и всех, кто хочет помогать школе. Когда совет создавался, большую консультационную помощь нам оказал университет. И мы стремились организовать эту структуру по образу и подобию попечительского совета УлГУ. Поэтому наша благотворительная организация решает не только вопросы хозяйственных и бытовых нужд. Благодаря средствам меценатов в школе действует система поощрений учеников и педагогов. Выделяем деньги на повышение квалификации учителей и, конечно, на реализацию значимых для школы проектов. Несколько лет назад ученик гимназии выиграл областной конкурс с идеей обустройства школьной библиотеки и, получив поздравления, простодушно спросил, когда проект будет воплощен в реальность. Это удалось сделать благодаря поддержке попечителей. Мы превратили библиотеку в образовательный центр, модернизировали ее. Потом создали электронную учительскую, домовый храм.
– Вернемся к вам. Почему в свое время выбрали профессию педагога?
– В семье много учителей – мама, сестра. Когда собираемся вместе, муж шутит, что у нас не семья, а педсовет. Я с детства видела, что это тяжелый труд. Но ни на минуту не пожалела, что выбрала такой путь. Сегодня работать учителем интересно, перспективно. Мне нравится, когда молодежь говорит: “Я пришел не просто “пересидеть”, а делать карьеру”. Мы поддерживаем это стремление. С молодежью гораздо проще работать, они привносят новое, оживляют школьную жизнь.
– Чтобы быть директором школы, мало быть просто педагогом и организатором…
– Нужно быть и психологом, и многопрофильным предметником, а сегодня еще и менеджером, юристом, завхозом! И постоянно учиться.
– Какие планы у школы на ближайшие годы?
– Когда я попала на вручение премии попечительского совета университета, увидела уровень мероприятия, первых лиц региона, поняла, как много партнеров и друзей и у вуза… Осознала, что это награда областного значения и для меня она, скорее, аванс. Теперь нужно оправдывать оказанное доверие, и только реальными делами. У нас много задач и планов. Сейчас работаем над реализацией грантов. Составлен бизнес-проект (это, к слову, о том, кем должен быть директор!). Думаем, что скоро в школе появятся три компьютерных класса, новое оборудование в кабинетах. В классе ОБЖ мы соорудим такой электронный тир, что нам все полицейские позавидуют! Дел много. Здорово, что сейчас школе дают развиваться, поддерживают наши идеи на высоком уровне. Будем работать.
Ольга НИКОЛАЕВА