Что такое «прекариат» и чем это явление опасно для будущего страны? Почему предприятиям выгодно вкладываться в развитие региона, в котором оно располагается? Как бороться с кадровым голодом, который уже сейчас начинает проявлять себя, в том числе в Ульяновской области?
Эти и другие важные вопросы обсудили участники второго Трудового форума, прошедшего недавно в Ульяновске. На различных заседаниях, выставках, «круглых столах» побывали более двух тысяч человек из 47 регионов России. Среди них – ведущие эксперты, ученые и представители власти.
Наш корреспондент смог поучаствовать в нескольких дискуссиях «форумчан». Подробнее о наиболее интересных темах, рассмотренных на этой встрече, читайте ниже.
Бомзы и прекарии
– Важнейшая проблема сегодняшних трудовых отношений – это заключение срочных договоров. С одной стороны, временные контракты вроде бы способствуют повышению эффективности труда (нацелены на конкретные проекты) и существенно облегчают жизнь работодателей: ведь временным работникам не нужно предоставлять каких-либо социальных гарантий, а от тех, кто по какой-то причине не подошел, можно быстро и безболезненно избавиться. С другой стороны, возрастающая среди предпринимателей мода на срочные трудовые контракты влечет за собой ряд очень болезненных социальных последствий
– так обозначила тему одного из «круглых столов» форума доцент кафедры экономического анализа УлГПУ Владислава Слепова.
Один из негативных результатов этой тенденции – создание нового, пока малоисследованного социального класса, которому профессор социологии Мюнхенского университета Ульрих Бек дал название «прекариат».
– Прекарии – это те люди, которые сегодня – грузчики, завтра -повара, через полгода – продавцы и так далее. Мобильные, ничем не связанные, обычно перебивающиеся от заработка к заработку, такие временщики всегда стремятся туда, где больше платят. В Европе явление прекариата уже приняло опасные социальные формы – это миллионы людей, не укорененных ни в социальном, ни в семейном, ни в нравственном плане. Именно прекарии составляют существенную часть набирающего в настоящий момент обороты движения «чайлдфри» – молодежи, сознательно отказывающейся от рождения детей. Именно с молчаливого согласия прекариев строительные бригады могут возводить дома, которые не соответствуют проектам: главное – получить деньги, а там – хоть трава не расти. Прекариат – тот феномен, развитие которого может впоследствии привести к очень опасным социальным потрясениям, – отмечает Слепова.
Она, кстати, предложила использовать в отношении прека-риев термин «бомзы» – лица без определенного места занятости.
Надо сказать, что увеличение числа «бомзей» ведет еще к одной проблеме – люди все больше начинают зависеть от финансовых институтов.
– К примеру, в январе 2014 года были опубликованы данные российского рейтинга по кредитам, в котором Ульяновская область, к большому сожалению, заняла далеко не последнее место. Достаточно сказать, что если условно «разнести» кредитные долги абсолютно по всем жителям региона, то каждый ульяновец (даже новорожденные!) будут должны около 60 тысяч рублей банковской системе, – сетует выступающая.
Свою коллегу поддержала и другая выступающая – гостья из Москвы, ведущий аудитор Центра аудита и охраны труда «Лидер» Ирина Кашаева.
– В последнее время число заключенных срочных трудовых договоров выросло многократно. Нередко работники подписывают документы, оформляющие трудовые отношения, вообще не читая их. Все это в итоге ведет к существенному ущемлению их прав и создает основы для зарождения того самого класса прекариев, – говорит Кашаева.
В связи с этим она считает, что необходимо повысить информированность работников об их правах. Кроме того, участники «круглого стола» отметили необходимость ввода законодательных ограничений в отношении неконтролируемого роста количества срочных трудовых договоров.
Ульяновск под угрозой трудодефицита?
Основной «тон» другой дискуссионной площадке форума задало выступление доктора экономических наук Анатолия Лапина.
– Не так давно наш регион имел большой резерв неиспользованной дешевой рабочей силы. В частности, именно на этом изначально основывались проекты многих инвесторов, приходящих в Ульяновскую область. Сейчас условия изменились, а наша инвестиционная политика осталась прежней, – считает ученый.
Он указал на то, что, по данным Департамента занятости, в настоящий момент в области имеется более 14 тысяч вакансий, а безработных – всего около трех тысяч человек. Иными словами, на каждого ищущего работу приходится не менее трех-четырех рабочих мест.
– Другое дело – какого «качества» эти рабочие места. Понятно, что около 80 процентов предлагаемых вакансий – с зарплатой до 15 тысяч рублей. Так уж исторически сложилось, что в Ульяновской области идет постоянное отставание от среднего уровня зарплаты по стране процентов на 30. Мы занимаем в этом отношении 70-е место по России, тогда как соседний Татарстан входит в первую тридцатку.
Лапин утверждает, что пора всерьез задуматься не о создании новых вакансий, а об улучшении условий труда и повышении зарплат на имеющихся рабочих местах.
– Иначе мы просто растеряем и то, что имеем. Ведь к устойчивой трудовой миграции, которая имеется в нашем регионе, прибавляется еще и такой невеселый фактор, как демографический спад. Вот любопытные цифры для понимания ситуации: если в 2003 году в Ульяновской области из 11 классов выпустилось 14200 человек, то в прошлом году – 5700-5800 человек. Наблюдается трехкратное падение численности молодежи, которая поступает в вузы. В то же время из-за внедрения ЕГЭ существенно – до 30 процентов – усилился отток потенциальных абитуриентов в более крупные города, где они не только учатся, но и в большинстве своем остаются работать, – уверяет Лапин.
По его прогнозам, до 2020 года описанная ситуация трудодефицита будет только усугубляться, поскольку уйдут на пенсию специалисты, родившиеся в послевоенные десятилетия.
– Все это говорит о том, что необходимо коренным образом менять и инвестиционную политику, и подход к увеличению средней зарплаты. И локомотивом должна выступить именно власть. Ну, почему в последние годы если Президент говорит о повышении уровня зарплаты на 5,5 процента, то именно настолько в нашем регионе она и повышается? Мы так никогда не преодолеем разрыв со многими развитыми регионами. А ведь зарплата – это основной мотив и для поступления на работу, и для уменьшения трудовой миграции, – считает выступающий.
С позицией ульяновского исследователя вполне солидарен и модератор «круглого стола», посвященного кадровым проблемам, гендиректор ЗАО «Анкор-Авиа» Павел Игнатьев. Он обратил внимание, что Ульяновская область в настоящий момент – один из самых привлекательных регионов для инвестиций в России, однако число создаваемых у нас рабочих мест с высоким уровнем зарплаты пока действительно остается явно недостаточным.
Стоит добавить, что, помимо интересных обсуждений и презентаций, в рамках второго Трудового форума региональное Правительство и Министерство труда и соцзащиты РФ заключили важное соглашение о реализации государственной политики в сфере охраны труда. Подписи под документом поставили первый заместитель министра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин и губернатор Сергей Морозов.
Сергей Соболев