Горожане, пришедшие в середине октября к одному из известнейших в Ульяновске памятников, на его месте обнаружили руины. Беседку снесли, так как к 200-летию Гончарова (2012 год) планируется поставить на ее месте новую, выполненную из мрамора. Правда, срок, когда она появится на месте старой, не называется. Как и не дается и объяснений, почему так варварски поступили.

Впрочем, история этой беседки изобилует различными таинственными происшествиями. С 18-го века, когда недалеко от этого места стоял храм, где собирались местные масоны, владельцам имения Киндяковым и их домочадцам часто являлись призраки. После того, как Николай Первый своим указом запретил масонские ложи, призраки и блуждающие самоубийцы стали появляться в Винновке во время спиритических сеансов в беседке, построенной рядом с полуразрушенным храмом.

В 1849 году имение Киндяковых посетил Гончаров, который впоследствии описал эти места в романе «Обрыв»:

«С одной стороны Волга с крутыми берегами и Заволжьем; с другой – широкие поля, обработанные и пустые, овраги, и все это замыкалось далью синевших гор. С третьей стороны видны села, деревни и часть города… Сад обширный около обоих домов, содержавшийся в порядке, с темными аллеями, беседкой и скамьями».

Видимо, слышал здесь писатель предания и легенды, хранившиеся в памяти местных жителей. Одну ужасную историю Гончаров поведал в своем романе…

Жил в Симбирске портной. Был он женат и очень ревновал свою красавицу-супругу. Да и она, видимо, давала к этому повод. Однажды портной, выследив жену, застал ее с любовником как раз под тем обрывом, среди кустов на дне оврага, где стояла уютная беседка. В приступе ярости он бросился к своему сопернику и ударил его ножом. Жена билась у его ног, умоляя о прощении. Но взбешенный ревнивец наносил ей рану за раной, а затем, над обоими трупами, перерезал горло и себе. Самоубийцу похоронили здесь же, на месте преступления. А среди жителей города и окружающих сел распространились слухи, что «самоубийца, весь в белом, блуждает по лесу, взбирается иногда на обрыв, смотрит на жилые места и исчезает».

Из суеверного страха ту часть сада, которая шла с обрыва по горе, с тех пор забросили. Все предпочитали обходить это проклятое место стороной и спускались с горы к Волге по другим скатам и обрывам. Плетень, отделявший сад от леса, вскоре упал и исчез. А деревья и кусты смешались и переплелись между собой, образовав «глухое, дикое место, в котором пряталась заброшенная, полуразвалившаяся беседка».

Героиня романа «Обрыв» Вера тайно встречалась с Марком именно в этой полусгнившей беседке: «Крыльцо отделилось от нее, ступени рассохлись, пол в ней осел, и некоторые доски провалились, а другие шевелились под ногами. Оставался только покривившийся набок стол, да две скамьи, когда-то зеленые, и уцелела еще крыша, заросшая мхом».

А на самом обрыве, между рощей и проезжей дорогой, в романе Ивана Гончарова стоит уединенная часовня – тоже почерневшая и полуразвалившаяся. На том же примерно месте, где находился известный масонский храм, который писатель наверняка видел во время посещения Винновки. В часовне этой Гончаров описывает образ Спасителя в бронзовой оправе: «Икона почернела от времени, краски местами облупились; едва можно было рассмотреть черты Христа: только веки были полуоткрыты, и из-под них задумчиво глядели глаза на молящегося, да видны были сложенные в благословение персты». Сюда заходили иногда обитатели округи, чтобы в уединении замаливать свои грехи…

Время от времени беседку подламывали местные и заезжие кладоискатели: слух стоял прочный – раз призраки бродят здесь, значит, они охраняют клад, а раз охраняют, значит, он имеется.

В 1912 году, к столетию со дня рождения Гончарова, в Винновке решили восстановить знаменитую беседку из романа «Обрыв». Ее проект выполнил симбирский архитектор Август Шодэ по заказу тогдашней хозяйки поместья Екатерины Перси-Френч – внучки Льва Киндякова.

Гончаровская беседка с тех пор стала одним из символов Симбирска. Построена она была в виде ротонды, под куполом которой установили четырехгранный обелиск с мемориальной доской и бронзовым барельефом Ивана Гончарова. Поставили беседку на спускавшемся к волжской пойме крутом обрыве. Но злой рок продолжал преследовать ее: овраг с каждым годом разрастался и через 50 лет подошел вплотную к памятнику, грозя обрушением.

Городские власти в 1967 году были вынуждены соорудить беседку из монолитного железобетона выше по волжскому косогору – как раз на том месте, где стояла усадьба Киндяковых и масонский храм, который окончательно разрушился и был утрачен в 1930-е годы. Из старой беседки сюда перенесли мемориальную доску с барельефом писателя. Но в 1992-м в Винновской роще объявились новые призраки – охотники за цветным металлом, и барельеф писателя с мемориальной доской разбили…

Последнее благоустройство Гончаровская беседка испытала в 2006 году: ее покрасили, деревянный пол и ступеньки заменили на мраморные, вокруг памятника высадили газон и заасфальтировали дорожки. Однако обрыв пополз, и буквально через несколько месяцев на отреставрированных колоннах беседки появились трещины…

Так что, решение о реставрации памятника, возможно, было вызвано необходимостью. Другое дело – нужно ли было беседку уничтожать для этого? Теперь говорят, что можно было бы, конечно, при ее сносе обнести забором фронт работ, чтобы не травмировать горожан…

Впрочем, много чего можно было бы сделать, чего мы не умеем и не имеем. И, прежде всего, уважения к самим себе и своей истории.