62% россиян поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих, сообщает ВЦИОМ. При этом 35% хотели бы получить продуктовую карточку. То есть половина «карточных энтузиастов» говорит не о себе.

У них просто сложилось (или складывается) определенное представление о том, как должен вести себя малоимущий в ситуации безденежья. Как Вы относитесь к возможности введения карточек? Хотели ли бы ими пользоваться?

Анатолий Васильевич: – 1 апреля исполняется 62 года, как в России отменили введенные во время войны продуктовые карточки, и люди стали покупать продукты по доступным ценам, которые с 1948 по 1954 год включительно регулярно снижались 1 апреля. Авторы идеи введения продуктовых карточек сегодня либо лицемеры, либо провокаторы.

Лариса Ивановна: – Сто раз был прав Горячев, когда ввел в девяностые годы продуктовые карточки, дав возможность всему населению области безболезненно пережить трудные годы. Если в любимой нашими властями Америке давно введены продкарточки, то сам Бог велит их ввести у нас для поддержки нищего народа.

Александр Усольцев: – Государственная поддержка малообеспеченных семей и граждан, безусловно, нужна и должна быть, но вводить для них карточки на продукты питания (равно как и на товары и услуги первой необходимости) по льготным ценам нельзя. Это приведет к тому, к чему привело введение рецептов на бесплатные и льготные лекарства, то есть к криминалу.

Такой категории граждан для этих целей надо законодательно, через органы социальной защиты населения, установить и выдавать адресное финансовое пособие, подобно субсидиям на ЖКХ.

Николай Милов, журналист: – Не согласится власть на введение продуктовых карточек, иначе сорвет с себя маску и выявит антинародную сущность. И условий для такого приема нет, ибо в стране отсутствуют продуктовые резервы-запасники. На мой взгляд, архонтам нашим следует меньше славословить по поводу якобы возрастающих забот о населении, а больше делать в этом направлении. Конкретика и еще раз конкретика зело нужна.

Алексей: – Это палка о двух концах: карточки дают хоть какие-то гарантии малоимущим и становятся хорошим рычагом влияния на людей. Введение карточек означало бы, что государство расписалось в бессилии создать нормальный продуктовый рынок. И потом: если отдать все на откуп торговым сетям, то ничего хорошего не выйдет. Я уже получал социальную сметану – знаю.

Валерий Степанович: – Нужно уточнить понятие «малоимущий». Если говорить о нормальном уровне жизни, то до него не дотягивает полстраны. Нужно повышать пенсии и зарплаты. Малоимущими в нормальном государстве могут быть только бомжи.

Александр Беляков: – Талоны необходимы, так как власть неэффективна. Хотя стыдно в такой богатой стране, как Россия, так относиться к малоимущим. Особенно – к пенсионерам. Кстати, такие талоны есть в Америке.

Виктор Петрович: – Вся проблема – в чиновниках.

Они размножаются быстрее, чем саранча и поганки. И если их сократить, то денег высвободится немерено. Карточки не нужны будут.

Война была – карточки отменили, а у нас теперь карточки… Александр Юрьевич: – К старому что ли возвращаемся? Дикость это.

Карточки надо ввести для чиновников, и магазины для них – особые, где цены были бы по их зарплатам. А если для малоимущих введут карточки – пойдут в ход залежалые товары.

Сельское хозяйство надо поднимать, а не давить на психику народу.

Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВ