В ближайшее время многие сельские поселения области могут лишиться большинства полномочий, которые будут переданы районам. Изменение структуры управления может повлечь за собой массовую перерегистрацию муниципального имущества, включая дороги и имущество муниципальных предприятий. Неизбежен новый передел сфер влияния, который теперь будет происходить уже на уровне сел и муниципальных депутатов.
Вопрос разграничения полномочий поднимался 23 сентября на заседании Губернаторского совета. Поводом для этого послужили изменения в федеральный закон о местном самоуправлении.
Согласно изменениям, сельские поселения лишаются практически всех значимых полномочий – из 39 вопросов местного значения за ними остается лишь 13 – составление бюджета поселения, установление местных налогов и сборов, распоряжение сельским имуществом, обеспечение жителей базовыми услугами жизнеобеспечения (пожарная безопасность, связь, питание и т.д.), организация досуга, развитие физкультуры и спорта, утверждение правил благоустройства,ведение архива, присвоение адресов, организация работы с детьми и т.д.
При этом сельские поселения лишаются возможности организовывать кладбища, проводить коммуникации, строить дороги и муниципальное жилье, организовывать общественный транспорт и вывоз мусора и ряда других полномочий, включая организацию защиты от чрезвычайных ситуаций.
Изменения можно считать глобальными – столь серьезного передела полномочий сельских поселений и муниципальных районов с момента запуска закона о местном самоуправлении еще не было. Очевидно, что вряд ли удастся обойтись и без неразберихи – после изменений жителям сел может быть просто непонятно куда обращаться за простой услугой – к главе сельского поселения, в район, а может быть уже и в область.
На этом нюансе заострил внимание и губернатор, который отметил: “Вне зависимости от того, какой способ разграничения полномочий будет выбран, интересы жителей сельских поселений не должны быть ущемлены. Они должны понимать, к кому и за какой услугой им теперь обращаться».
Судя по всему, понимание в каждом селе будет свое. Причина в том, что Губернаторский совет поддержал введение на территории области механизма индивидуальной передачи полномочий, то есть теоретически у каждого сельского поселения может оказаться собственный их набор. В каком-то селе, например, за коммуникации будет отвечать само поселение, а в каком-то уже район, где-то кладбища будут организовываться селами, а где-то районами и так далее.
Подобный механизм предусмотрен законом о местном самоуправлении, в котором есть два базовых варианта исполнения муниципальными районами новых полномочий, переданных от сельских поселений. Во-первых, на уровне региона можно сохранить статус-кво, вернув областным законом полномочия селам обратно, а во-вторых, передать полномочия и все доходные источники сельских поселений в районы.
Судя по позиции Губернаторского совета, область решила пойти именно по этому пути, но с дополнительным введением отдельных соглашений между районами и конкретными сельскими поселениями по передачи им обратно тех или иных полномочий. При этом процедура передачи имущества отменяться не будет.
Если регион пойдет по обозначенному пути, то несложно предсказать дальнейшее развитие событий – сильные сельские поселения с главами, обладающими лоббистскими ресурсами, достаточно быстро вернут себе все нужные полномочия для того, чтобы сохранить хоть какой-то уровень самостоятельности, а слабые села окажутся вассалами районов. Очевидно, что от набора полномочий будет зависеть и реальный статус местных депутатов. Грядет очередная война за ресурсы.