Этот номер газеты вы получите, когда жара пойдет на убыль, хотя столбик термометра в тени еще не опустится ниже 30 градусов. Но, если жара лишает вас способности воспринимать газетные тексты, отложите чтение до 5 или 6 июня. На эти дни синоптики прогнозируют ночные заморозки (до минус 1-2 градусов), а днем – 16-20 тепла. А то, что написано в сегодняшней рубрике «Между строк», будет «делать погоду» не только этим летом (осенью и зимою), но и весною 2008 года.
Как и в прошлый раз, мы предлагаем вам анализ некоторых событий, на которые было обращено не очень пристальное внимание. И посмотрим на них глазами разных СМИ. При сравнении разных точек зрения, как правило, получается более объективная «картинка». Итак, новости мы узнаем из разных СМИ. И СМИ, как правило, отражают точку зрения либо хозяина газеты или телеканала, либо источника денежного потока (фирмы, партии, органа власти). Зная, «кто стоит» (но зная это наверняка!), и каковы его истинные «интересы», можно с большой долей вероятности «правильно» прочитать (посмотреть, услышать) информацию.
Ульяновский «2х2» объединился с чувашским медиахолдингом
Во второй половине мая группа «САВВА» (Москва) объявила о консолидации своих поволжских медиаактивов. Принадлежащий группе чувашский «Местный медиахолдинг» (ООО ММХ, Чебоксары) объединен с ульяновским холдингом «2х2». Условия объединения в группе не разглашают. Известно лишь, что инициатором объединения выступил ММХ. В результате слияния двух поволжских медиахолдингов была образована Волжская медиакомпания (ЗАО ВМК).
Сейчас в состав ВМК в Чувашии входят телекомпании «Местное телевидение» (сетевой партнер СТС) и «Канал 5 плюс» (сетевой партнер ТНТ), радиостанция «Местное радио» и еженедельник ««Московский комсомолец» в Чебоксарах», а также рекламное агентство «Эл пресс». В Ульяновской области – телекомпания «2×2 на Волге» (сетевые партнеры СТС и МТВ), радиостанция «2х2» (сетевые партнеры «Русское радио», «Авторадио», «Радио 7» и «Радио Культура») и рекламный еженедельник «Сити Симбирск». А в Кировской области – телекомпания «ТНТ-Киров» (кировские СМИ при этом отмечают, что «САВВА» сделала заявление о включении кировского концерна в свою группу компаний, несмотря на то, что «оформление документов едва начато»).
Руководители группы отмечают, что консолидация медиаактивов на базе ВМК делается для создания вертикально интегрированного холдинга: «Бизнес станет
прозрачнее». Планируется, что в состав ВМК в ближайшее время войдет еще ряд телекомпаний и рекламных агентств, действующих в Поволжском федеральном округе.
На сегодняшний день, по собственной оценке ВМК, компания получила 70% медиарынка Чувашии (местные наблюдатели считают, что группа решила усилить информационную поддержку президента Чувашии Николая Федорова и чувашского отделения «Единой России»).
Так, лидер чувашского отделения «Справедливой России» Николай Степанов заявил «Коммерсанту», что «группа компаний «САВВА» вот уже более 10 лет реализует свои коммерческие и политические интересы в Чувашии и все эти годы на этой основе плотно взаимодействует с президентом Чувашии Николаем Федоровым». Господин Степанов считает, что «де-факто «САВВА» имеет в Чувашии карт-бланш». В республике прочно «прописались» афилированные с «САВВОЙ» компании и ее дочерние структуры – Волжская текстильная компания, в которую вошли путем слияния корпорация «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» и ЗАО «Чебоксарский трикотаж», ООО «Русская керамика». Одна из структур «САВВЫ» в настоящее время возводит пятизвездочный отель в Чебоксарах», – отметил Николай Степанов. «Группа компаний заинтересована в продолжении сотрудничества с господином Федоровым и
вследствие этого – в оказании ему и партии власти – ЕР – максимально возможной информационной поддержки», – сказал господин Степанов. При этом он считает, что от предвыборной кампании «САВВА» может получить «как минимум 10 миллионов рублей». С ним согласен и депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, который считает, что «единороссы и господин Федоров всерьез опасаются, что при нынешнем, одним из низких, уровне жизни в РФ они в Чувашии не смогут получить большинства голосов во время выборов в Госдуму, вот и «подтащили» дополнительную артиллерию. Партия власти, и без того безраздельно контролировавшая информполе республики, получит совсем уже фантастические преимущества в выборную кампанию в Госдуму», – считает господин Моляков.
Ульяновцы с группой «САВВА» уже знакомы. Но пока известна она не в роли медиамагната. Еще в прошлом году руководство «САВВЫ» предложило директору ульяновской трикотажной фабрике «Русь» войти в ее холдинг (судя по сведениям из разных источников, руководство области разделяет интересы москвичей). После того, как директор фабрики Зинаида
Измайлова отказала «САВВЕ», компания начала массированную информационную атаку в СМИ на «Русь» и ее директора. Местные наблюдатели назвали действия москвичей рейдерской атакой.
Как часто говорят герои импортных фильмов, «ничего личного, только бизнес». Но одно дело – кино по СТС, другое – ульяновская действительность. Но на стене торгового центра фабрики «Русь» до сих пор висит большой плакат: ««Фирма Русь» не продается!» Бизнес есть бизнес…
«Черный список» мэров
Под таким заголовком московская газета «Аргументы Недели» опубликовала материал 24 мая. В статье сообщается, что, по сведениям редакции «на основе публикаций в СМИ о деятельности местных чиновников руководство страны на федеральном уровне составило список глав российских городов. Речь идет о деятельности тех, о ком в прессе наиболее часто появлялись негативные статьи…» По сведениям «Аргументов» «еще в конце ноября 2006 г. Генпрокуратуре РФ предложено обратить внимание на наиболее часто упоминаемых персон и «принять по ним меры»». Список мэров Приволжского федерального округа по версии редакции выглядит так: мэр Самары В. Тархов (он и избрался-то мэром в октябре 2006 г., а уже через месяц его включили в «черный список»!), Ульяновска –
С. Ермаков (в январе осужден помощник мэра), Тольятти – Н. Уткин (арестован в мае), Ижевска –
В. Балакин (в декабре заведено дело на подчиненных), Набережных Челнов – И. Халиков.
Внимание прокуратуры на недостатки в работе чиновников, оказывается, обращают не только журналисты и рядовые граждане. Так, например, в начале мая губернатор Сергей Морозов обратился с письмом к прокурору Ульяновской области «О проверке законности
действий мэрии Ульяновска».
Губернатор просит прокурора дать указание на проведение проверки законности действий чиновников мэрии, которые привели к нарушению прав предпринимателей. Сергей Морозов считает, что в результате бюрократического механизма, сформированного в городской администрации, ограничиваются права одних предпринимателей и необоснованно выборочно создаются преференции другим.
Конечно, есть в письме и факты. Например, несмотря на постановление мэра о разрешении на строительство одной из ульяновских фирм (от мая 2004 года) и решения нескольких судов, мэрия под различными предлогами не исполняет решений. Необоснованно затягивается рассмотрение дел по землепользованию и застройке (до нескольких лет). Несколько лет не оформляются земельно-правовые документы под установленными сооружениями. В течение года мэрия не предоставляет ни согласования, ни мотивированного отказа в размещении предприятия. На протяжении длительного времени комитетом архитектуры и градостроительства мэрии не выдаются паспорта рекламных мест и так далее.
Вот бы назвать фамилии всех городских чиновников, которые заставили губернатора обратиться к прокурору! Но… Хотя Сергей Иванович и обещал еще на прошлой неделе разместить в Интернете «черный список» областных чиновников, список так и не появился. Не то – погорячился, не то – список в Интернете не помещается.
Впрочем, за все нарушения, указанные в письме прокурору, отвечает, на мой взгляд, мэр Ульяновска. Тем не менее, в письме эта должность не упоминается ни разу. Забавно, но несколькими днями раньше Морозов выступил с инициативой присвоения Сергею Ермакову звания «Почетный гражданин города Ульяновска». Ничего личного…
Ермакову – пожизненно?
30 мая на заседании гордумы рассматривался вопрос о присвоении этого самого звания. «НГС» сообщал о коллизиях принятия этого решения на комиссии гордумы. Согласно положению о присвоении звания, оно присваивается в течение одного финансового года одному лицу. Однако, рассказывают, что один высокопоставленный депутат «пообещал» звание сразу двум «лицам». Этот конфуз не вышел за рамки узкого круга, но вы сами можете представить
состояние «второго лица».
В общем, комиссия гордумы проголосовала за Сергея Николаевича. И то: с правом решающего голоса в комиссию входят (согласно «положению») депутаты (не более 5 человек), представители мэрии (не больше 3 человек) и районных администраций (по 1 человеку от района). С правом совещательного голоса в комиссию могут входить представители общественности.
После публикации в «НГС» Василий Гвоздев выступил в «защиту» Сергея Ермакова, заявив: «Сергей Ермаков достоин быть Почетным гражданином Ульяновска!»
А поводом к своему выступлению спикер назвал «публикации, которые ставят под сомнение заслуги Сергея Николаевича перед Ульяновском», добавив: «Конечно, всегда находятся те, кто критикует, но, как правило, сами они ничего не делают».
Простите, Василий Анатольевич, ничего личного. Ваше дело (и мэра) – делать дело. А наше, журналистское – писать о ваших делах (или – бездеятельности). Но, согласитесь же, наконец, что как-то нелепо смотрится на газетной странице (оплаченной гордумой) единственное письмо пенсионерки, не могущей «без возмущения реагировать на травлю» мэра Ульяновска и предлагающей оставить Ермакова в мэрах пожизненно. Почему-то после вашего призыва к трудовым коллективам и общественным организациям поддержать решение конкурсной комиссии, не было опубликовано ни одного такого пожелания.
Как сообщил пресс-центр мэрии, 30 мая городские парламентарии единодушно поддержали предложение о присвоении звания «Почётный гражданин города Ульяновска» Сергею Ермакову…
Антон Лобачев, тел.: 95-14-56