На заседании Общественной палаты Ульяновска 12 августа в городской администрации обсудили варианты развития бывшей территории Суворовского училища, которую ранее Минобороны РФ передало Ульяновску со всеми расположенными на ней объектами. Участники встречи порой были эмоциональны в своих выступлениях, каждый отстаивал свою позицию, однако четкого понимания, что же все-таки будет в центральной части города, пока нет.

Прозвучали предложения создать музей оружия, воинской славы и тем самым развернуть залежавшиеся музейные фонды.
Подняли также вопрос о создании пешеходной улицы. Представители национальных автономий напомнили, что у некоторых из них до сих пор нет своего помещения, поэтому стоит рассмотреть как вариант создание Дома дружбы народов. Декан факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ Сергей Митин сказал, что там могли бы учиться студенты-медики.

Первым выступил председатель Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновска Дмитрий Ежов, который резюмировал собранные ранее мнения и предложения.

Очные обсуждения в формате открытого микрофона еще прошли в «Точке кипения», в итоге там высказались все  желающие. На мой взгляд, это было достаточно сумбурно, и я не очень понимаю, честно говоря, что мы получили на выходе, конечно, кроме того, что все друг друга услышали. Ну, это было только начало, думаю, что обсуждения еще выйдут на более серьезный уровень, и мы станем говорить не в формате «капустника». Представители военных общественных организаций подчеркивают, что эта территория с великой историей ими, буквально, “намолена”. Поэтому совершенно справедливо требуют, чтобы там не было чего-то разгульного и питейного, – сказал Ежов.

Также он добавил, что сейчас важные запросы есть у учреждений культуры и образования, они имеют конкретные потребности, и, кроме того, в каждый из них дополнительно может войти патриотическое направление. Поступило предложение и от национальных общественников.

У нас нет своего Дома дружбы народов. Нельзя ли под эти цели выделить место, чтобы мы могли там собираться? Например, наша автономия уже более двух лет без помещения, – высказался Владимир Софонов, председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии.

Ему пообещали, что идея будет принята во внимание. Далее присутствующие поинтересовались у Дмитрия Ежова, в каком состоянии сейчас находится непосредственно здание училища.

Оно имеет федеральный охранный статус и реконструироваться по закону в любом случае будет как кадетский корпус. Я там был, но внутрь не пускают. Здание считается аварийным, но снаружи выглядит достаточно свежо. Территория страшно заросла. Я все обошел, местами трава выше человеческого роста, – рассказал Ежов.

На заседание пригласили и Игоря Воеводина, выпускника Ульяновского гвардейского танкового училища 1991 года, который рассказал, что прямо под зданием была кочегарка, которая в свое время топилась углем. Соответственно, при реконструкции все коммуникации нужно будет менять на новые, с нуля проводить отопление.

Мы предлагаем создать единый центр общественных организаций. У нас было пять военных училищ, многие их выпускники – Герои Советского Союза и Российской Федерации. Также мы поддерживаем национальные автономии и военные общественные организации, надо, чтобы все были как единое целое, – заявил Геннадий Слюсаренко, председатель городского Совета ветеранов.

Его позицию поддержал Марат Юсупов, председатель Ленинского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Он считает, что там должен быть военно-патриотический комплекс. Кроме того, необходимо развернуть выставку техники и музеи этих училищ.

Есть предложение: разместить тут два учреждения – Детскую школу искусств №7 и Детскую художественную школу, которым катастрофически не хватает площадей для обучения той самой молодежи, о которой мы постоянно говорим и печемся, – высказался Борис Куломзин, председатель АНО «Ульяновский молодежный центр кинематографии и телевидения». – Однозначно там должно быть место для молодежи. Я против того, чтобы сделать музеем всю территорию. Стоит сохранить патриотический музей в виде сквера, где как раз расположатся экспонаты. И еще один момент – нашему городу нужна пешеходная улица. В Пензе, Самаре, Казани, Чебоксарах они есть. Сейчас нам предоставляется замечательная возможность сделать ее. И мы, наконец, сможем пройтись с улицы Гончарова прямиком до набережной, где открывается шикарный вид на Волгу.

Факт нехватки места подтвердила Анна Вилкова, директор Детской художественной школы. Стесненные условия, с ее слов, не дают реализовать массу проектов.

Озвученные ранее идеи можно объединить в единый культурно-образовательный кластер, где найдется место всем. Мы должны воспитывать в детях культурное начало, а роль художественной школы сейчас намного больше, чем просто обучение. Наша школа существует порядка 60 лет, выпустила более трех тысяч талантливых ребят. Нам не хватает площадей, дети со всего города приезжают к нам, но мы не имеем возможности вместить всех желающих. У нас сейчас 600 кв. метров и 550 учеников. Мы находимся по адресу: ул. Ленина, д. 92, это тоже объект культурного наследия, и мы прекрасно понимаем все особенности работы с такими зданиями, – отметила Вилкова.

Музейщики считают, что само здание Суворовского училища подразумевает создание масштабной экспозиции, которая бы стала достоянием города.

Его нужно отдать под музеи воинской славы, тем более само здание – историческое. В фондах Краеведческого музея имеется огромное количество экспонатов оружия, которые можно было бы представить там, – отметила Елена Беспалова, представитель Общественного совета по развитию исторической части Ульяновска, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновской области.

В завершение слово взял представитель УлГУ и сообщил присутствующим, что сейчас в здании нуждается медицинский факультет, и, по его мнению, бывшее Суворовское училище могло бы стать для студентов новым домом.

Медицинский факультет сейчас находится в здании духовного училища с домовой Кирилло-Мефодиевской церковью. Сейчас РПЦ проводит возвращение своих помещений. Следовательно, медфак должен куда-то уйти. И тут, на бывшей территории Суворовского училища, на мой взгляд, получится хорошее компромиссное решение этой проблемы. То, что мы говорили про музей и духовное воспитание, в совокупности вполне укладывается в образовательную концепцию, – сказал Сергей Митин.

Напомним, до 24 августа каждый может высказать свою позицию, для этого нужно пройти небольшой онлайн-опрос на сайте
forms.yandex.ru.