26 ноября под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина состоялось заседание участников объединения. Мероприятие прошло в режиме ВКС.
Напомним, ядерно-инновационный кластер создан в Димитровграде в 2010 году. Сегодня он является основным инструментом развития моногорода и региона в целом.
«В настоящий момент в его состав входят 70 организаций, совокупный объем выручки которых превышает 12 млрд рублей. Общий объем научно-исследовательских работ приближается к 4 млрд рублей, а средняя зарплата по предприятиям-участникам составляет более 50 тысяч рублей. Сегодня специалистов для отрасли в регионе готовят сразу три вуза – филиал МИФИ в Димитровграде (ДИТИ НИЯУ МИФИ), Ульяновский государственный технический университет и опорный вуз региона – Ульяновский государственный университет. Мы понимаем, что подготовка высококвалифицированных кадров начинается еще со школьного возраста, поэтому в этом году в Димитровграде начал свою работу «Кванториум», ставший сегодня резидентом кластера, специализация которого ориентирована на потребности экономики города. Это еще один шаг, который будет способствовать не просто ранней профориентации юных димитровградцев, но и качественной подготовке специалистов отрасли. А мы понимаем, что акцент в работе кластера сегодня смещается с научно-исследовательской работы к производственной составляющей. Это новый уровень развития», – отметил Александр Смекалин.
Как пояснил глава регионального кабмина, Правительство Ульяновской области в настоящее время готовит заявку в Минпромторг России на формирование промышленного кластера города Димитровграда. В совокупности с мерами поддержки ТОСЭР, промышленными зонами индустриального парка «Мастер» и Корпорации развития Ульяновской области структура становится ключевой точкой развития не только Димитровграда, но и всей области.
Кластер включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
Как отметил директор Центра развития ядерно-инновационного кластера Димитровграда Вениамин Сорокин, на этом деятельность не останавливается. Продолжается работа по развитию партнерских отношений, а также наращивание взаимодействия с международными и российскими кластерами и организациями. «Несмотря на карантинные ограничения, проекты успешно развиваются. Мы продолжаем наращивать объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ наших компаний. По прогнозам, в этом году он превысит 3,5 млрд рублей. Многие компании сохранили численность персонала, а число инновационных проектов кластера показывает положительную динамику в росте участников. По итогам этого года ещё пять организаций заключили договор с центром и присоединились к кластеру», – рассказал Вениамин Сорокин.
Напомним, основными участниками кластера является научно-исследовательский институт атомных реакторов АО «ГНЦ НИИАР», уникальный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФВЦМР, крупные региональные вузы, научно-производственная фирма «Сосны» и другие.
Гость
Ядерно-иновационный кластер?! Они что там курят?
ПЛ
учебник по дешевому пиару они курят, своих то достижений нет, вот и пиарятся на советском прошлом, придумали какую-то шнягу с якобы объединением и назвали кластером, если будет читать какой-то посторонний человек, то сделает вывод, что это г-н Морозов создал все эти институты и предприятия в 2010 году
Дед
На совецком прошлом? Схлопнись, дружище. Оно давно в прошлом и осталось. Вместе с Бураном и Чернобылем. Глубоко уважаю наших величайших создателей советской промышленности, отдавших все ради безумной идеи социализма. Но, умерла, так умерла. Не путай людей и систему. Социализм развалился, с огромным трудом дойдя до своего логического конца. Это не значит, что сегодняшняя схема лучше. Я говорю о том, что идти надо вперёд, а не повторять прошлые глупости. Бнщмен вам в руки и автомат с газводой.
Копьё Валькирии
В том-то и дело, что отрасль это не просто чьи-то проекты здесь и сейчас. Если бы СССР не начал строить АЭС на ближнем востоке, то и Россия бы сегодня туда с теми же АЭС не смогла прийти. Просто не смогла или не пустили бы другие. Это не только история, быль, это и есть экономические вложения на годы вперёд.
Продолжу вашу глубрчайшую мысль
Если бы Столыпин не начал реформу. Если бы Екатерина не воевала турок. Если бы Петр не пробил окно. И т.д. всегда имеется прошлое, на нем строится будущее. Вы же мечтаете вернуться. Пожалуйста, сами. Без нас. К примеру, валите в Беларусь. Социализм там пока имеется.
Копьё Валькирии
Как здесь много обвинителей)) Проекты 70х-80х были завершены Россией уже после СССР, факт. Юридически и финансово опирающийся на советское наследие, договора и вложенные средства. Вернуться никуда не мечтаю. Границы расширяйте, беглецы, не придётся убегать постоянно.
ПЛ
Ну так и идите вперёд, никто не против. А что, собственно, было сделано в новой России, кроме смены названий и изобретения схем распила? Возьмём автостроительный кластер, как там клепали буханки, так и клепают, правда уже как-то без энтузиазма, ах да, Симазы, или авиастроительный кластер возьмём, там что нового? Ну давайте, посрамите меня своими убийственными примерами
Копьё Валькирии
Ядерная отрасль (АЭС) это единственная промышленная отрасль России, которая остаётся конкурентной на мировом рынке сегодня. Больше нет, попросту растащили всё.
Жаль только что судя по формату встречи, всё по прежнему, мухи и котлеты. Деньги отдельно, профессионалы отдельно.
Соответственно принимаемые решения проходят больше бюрократии и жадных ручек, чем ученых и инженеров ядерщиков, а проекты либо останавливаются, либо затягиваются, неся убытки и утечку мозгов.
Половина специалистов подготовленных для такой работы в области уедет после окончания учёбы, вторая будет прозябать на кафедрах.
123
Банки пивные плющить будут ядреным прессом…
” А мы с дедом плюшим…”
Дед наверное уже наплюшил два-три мешка, и теперь критикует СССР.