Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска объяснил, почему зимой тротуары посыпают песком. Специалисты рассмотрели все доступные методы борьбы с гололедом и рассказали об их плюсах и минусах.

Самый эффективный способ – тепловой, с помощью потоков горячего воздуха. Однако он слишком энергозатратный и применяется в основном в аэропортах.

Химические реагенты, препятствующие образованию льда, портят обувь и вредят окружающей среде, поэтому не подходят для парков и скверов.

Механический способ (разрушение льда инструментами) трудоемок и применим лишь на небольших участках при околонулевой температуре.

Остаётся фрикционный метод – посыпка песко-соляной смесью. Она обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью и предотвращает падения.

Хотя пескосоль – не идеальный вариант, альтернативы пока нет. Эксперименты с гранитной крошкой (Санкт-Петербург), сахаром (Минск) и мочевиной оказались неудачными. Поэтому пескосоль остается основным средством борьбы с гололедом в Ульяновске, – заявили в Горзеленхозе