Открытие выставки «Школа археологии Симбирского-Ульяновского края»

 

16 октября в 14:00 будем рады видеть Вас

в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина»

на открытии выставки

«Школа археологии Симбирского-Ульяновского края».

 

 

Совместный выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», МБОУ Инзенской СОШ №1 и ООО «Центра археологических исследований «Симбирская старина» знакомит с деятельностью педагогов-археологов по созданию школ археологии для детей на территории Симбирска-Ульяновска с начала XX века по настоящее время.

В экспозиции представлены методические пособия по школьной археологии, археологические артефакты эпохи палеолита, бронзы, раннего железного века, фотографии с археологических раскопок, научные публикации школьников, дипломы I степени Всероссийской археологической школьной конференции (организатор Институт археологии РАН).

Отдельный раздел экспозиции посвящён работе детского объединения «Юный археолог» на базе Инзенской средней школы №1 им. Ю.Т. Алашеева, учащиеся которого непосредственно участвуют в археологических разведках и раскопках совместно с ульяновскими археологами. В частности, с 2021 года на территории Инзенского района с прямым участием детей открыты и обследованы кремнеобрабатывающая мастерская Подгорный, стоянка Пазухино-1, поселение Ильинский Колдаис-1, городище и грунтовый могильник Большое Шуватово, на территории Вешкаймского района — поселение Ховрино. Из этого числа пять памятников археологии включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Правительства Ульяновской области №531-пр от 15.11.2024. В настоящее время детский археологический отряд работает над выявленным в прошлом году поселением каменного века Старая Инза.

Ребята из объединения школьной археологии не только проявляют интерес к нашему прошлому, но и добывают собственными трудами древнейшее прошлое Симбирского края. Благодаря трудам школьников и археологов в фонды Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» поступили ценнейшие экспонаты по самой ранней истории человека в Ульяновской области. К ним относятся кремневые отщепы, датируемые 40-8 тысячелетием до н.э. До недавнего времени считалось, что археологические памятники позднего палеолита на территории Ульяновского края ещё не открыты. Представленные предметы опровергают данное суждение. Таким образом, юные археологи вывели и приподняли до всероссийских значений наше общее достояние прошлого.

На открытии выставки выступят ульяновские педагоги-археологи А.В. Вискалин и Р.Г. Федотов, которые поделятся опытом и методикой обучения юных археологов. Также зрителей ждёт встреча со школьниками-участниками инзенского археологического отряда.

Выставка продлится по 10 марта 2026 года.

 

 

Музей «Археология Симбирского края» Льва Толстого, 67, +7(8422) 41-71-11