Сёла в Ульяновской области, впрочем, как и во всей стране, стоят на грани вымирания: безработица, крохотные зарплаты, отсутствие перспективы. Всё это вынуждает молодых людей покидать родные места и искать лучшей жизни в городах. Чтобы удержать сельскую молодёжь, в России уже не первый год действует федеральная целевая программа «Развитие села до 2012 года». Однако в её реализации на территории нашей области прокуратура выявила многочисленные нарушения.

Спасательный круг

Сказать, что на селе обрадовались программе – значит, не сказать ничего. Она стала настоящим спасением для сельчан. Для участия в этой программе молодые специалисты и молодые семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как правило, это те семьи, где на каждого члена семьи приходится (в зависимости от района области) менее 8-12 кв. м жилплощади. И если у нуждающейся семьи или молодого специалиста есть около 30% суммы на строительство или покупку нового дома, то остальные 70% им выплатит государство. Всё, что нужно сделать – подать соответствующие документы в поселковую администрацию и ждать решения. Однако, как выяснила прокуратура, областной Минсельхоз практически не контролировал, кто получал бюджетные деньги. «Недоглядели» и чиновники на местах, которые должны были проверять предоставляемые от граждан документы. Всё это способствовало тому, что во многих случаях социальные выплаты ушли тем, кто в улучшении жилищных условий явно не нуждался. Только за 2010 год в районах области возбудили 11 уголовных дел по фактам мошенничества, когда жители сёл получили деньги на новое жильё по подложным документам.

Загон для «молодой семьи»

Особо «прославился» Ульяновский район – там было возбуждено сразу 4 уголовных дела. Так, в селе Ундоры местная жительница Галина Фадеева, работающая дояркой, представила в администрацию поселения выписку из домовой книги на свой прежний жилой дом площадью всего 35 кв. м (с регистрацией в нём семьи из четырёх человек). Между тем, на месте старого дома эта семья уже выстроила дом площадью почти в три раза больше старого! Полученную социальную выплату, а это более 350 тысяч рублей, Фадеева использовала для строительства загона для скота, бани и ремонта в новом доме. Нарушение вскрыла прокуратура, по материалам проверки на женщину завели уголовное дело. Приговором районного суда Фадееву признали виновной в мошенничестве и назначили штраф 110 тысяч рублей. Кроме того, в судебном порядке с неё были взысканы и незаконно полученные деньги. По мнению прокуратуры, связи Фадеевой с кем-то из чиновников местной администрации нет. Тем не менее, Ундоры – село небольшое, где, как говорят, все друг друга знают. Так почему же местные власти не соизволили убедиться, где проживают Фадеевы? Получается, из-за их невнимательности ушли «налево» сотни тысяч рублей!

Меж тем, в тех же Ундорах немало молодых семей, остро нуждающихся в государственной поддержке. Например, Алёна и Александр Егоровы ещё в 2008 году подали в местную администрацию все необходимые документы на включение их в число участников федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Своего жилья у Егоровых, воспитывающих дочь-инвалида, нет. Им приходится снимать квартиру, отдавая за аренду приличную сумму.

– Сначала им отказали из-за того, что у них не было 30% от необходимой суммы, чтобы купить ту квартиру, – говорит мама Алёны Валентина. – А когда мы взяли ссуду, в участии в этой программе Алёне и Саше снова отказали…

Мало того, что Егоровым вновь отказали в участии в программе, так им теперь нужно расплачиваться по кредиту.

Обделили

Нарушения прокуратура выявила и в других районах. В Радищевском районе по подложным документам 85 тысяч рублей получил житель Калиновского сельского поселения, у которого в собственности уже имелся добротный дом. В Сурском районе некой Юлии Ш. социальную выплату на приобретение жилья предоставили как молодому специалисту, хотя на момент подачи заявления она ещё обучалась в одном из ульяновских вузов, и даже не на последнем курсе. В Майнском и Новоспасском районах граждан включали в число участников программы, не потребовав от людей выписок из домовых книг.

В Николаевском районе, наоборот, необоснованно отказывали молодым семьям и специалистам, претендующим на получение социальных выплат, несмотря на то, что их жилплощадь не превышала учётную норму (те самые 8-12 кв. м на человека). В Павловском районе некоторых потенциальных участников даже не извещали о результатах рассмотрения их заявлений. А в ряде поселений Вешкаймского и Новома-лыклинского районов местная администрация требовала у граждан документы, которые, по сути, не нужны для участия в программе. Между тем, многие из этих документов платные – одна только выписка из Единого госреестра стоит 500 рублей на одного человека. Для селян эта сумма немалая, тем более не факт, что они попадут в программу, и деньги будут попросту выброшены на ветер. В ряде районов из-за неправильного расчёта стоимости жилья те, кого всё же приняли в программу, недополучали социальные выплаты. Так, в Сурском районе молодой семье необоснованно занизили выплату аж на 171 тысячу рублей!

Кроме того, в 2010 году средства господдержки распределялись областным Минсельхозом с нарушением федерального законодательства. Так, не были закреплены критерии отбора муниципальных образований. А в текущем году в нашей области до сих пор не утверждена средняя рыночная стоимость жилья в сельской местности (а в разных районах области цена за квадратный метр разная). Между тем, это бы позволило в отдалённых районах области обеспечить жильём большее количество семей при уже имеющихся объёмах финансирования. Проверки прокуратуры продолжаются.

Алексей СЕРЁГИН