23 октября «Симбирский курьер» опубликовал обращение членов Общественной палаты Ульяновской области, касающееся резкого роста цен на основные продукты питания. Те, кому данное обращение было направлено -представители всех уровней власти в регионе, -были приглашены на четверговое совещание палаты.

Губернатор Сергей Морозов на заседание не пришел, прислав свою подчиненную Татьяну Сергееву, от всего ЗСО был руководитель региональных коммунистов Александр Кругликов, своих замов направили также министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров, министр сельского хозяйства Александр Якунин и мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

– Рост цен на самые необходимые продукты питания, – начал заседание секретарь ОП Владимир Ефимов, – в ближайшее время может дополниться повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Уже сейчас министр финансов России признает, что инфляция по итогам 2007 года составит 12 процентов, что автоматически отбрасывает страну по жизненному уровню населения на два года назад. И это не предел. Положение ульяновцев, в особенности из числа малообеспеченных, усугубляется и тем, что в регионе не исполняется требование Федерального закона №54 о повышении уровня минимальной оплаты труда до 2300 рублей с 1 сентября 2007 года

В связи с этим предлагается пересмотреть ранее принятое решение об увеличении тарифов на электроэнергию для юридических лиц с 1 января 2008 года на 25 процентов, отменить планируемое на 20 процентов повышение размеров платы за ЖК-услуги для населения, а также компенсировать рост цен одновременным ростом заработной платы населения.

По поводу последнего сразу же возразил Евгений Лытяков, заявив, что раздача пустых денег ни к чему, кроме бешеной инфляции, не приведет. «Выправить ситуацию может только рост производства в сельском хозяйстве, чего пока нет. По-прежнему не все в порядке в стране с продовольственной безопасностью: при норме в 25 процентов сейчас в Россию ввозится 46 процентов продуктов питания от потребления страной. На местном уровне можно сопоставить показатели работы сельского хозяйава в не самом благополучном 1990-м году и 2006-м. В среднестатистическом Старомайнском районе в прошлом году произведено 23 процента молока к уровню 16-летней давности, по мясу и того хуже – 7,2 процента. Глядя на эти цифры, стоит только удивляться, почему уровень производства в целом по АПК за это время упал лишь на 70 процентов».

Все идет к тому, добавил Лытяков, что рацион питания ульяновцев будет состоять из одной картошки, «именно из одной, потому что на вторую картошку уже не будет хватать денег».

Начальник Управления организационно-правового и кадрового обеспечения сельского хозяйства области Владимир Марагин заявил, что сейчас Ульяновская область по всем видам производимого на ее территории продовольствия обеспечена, кроме мяса. «Движение вперед, – отметил он, – в отрасли есть. А то, что происходит в магазинах, – это рынок, и ничего мы с этим поделать не можем. По экономическим законам литр молока не может стоить дешевле литра бензина. Впервые за последние двадцать лет цены на продукты подтянулись, что позволило хозяйствам вести рентабельное производство».

Директор департамента развития предпринимательства правительства Ульяновской области Олег Гуляев по сути признал, что власть утратила свое влияние на розничную торговлю: «98 процентов объектов торговли в области – частные. Законодательно мы не вправе диктовать им цены. Скажу даже, что, скорее всего, УФАС посчитает сговором те добровольные соглашения, которые заключили региональные власти с крупными торговыми сетями о снижении наценки на социально значимые продукты питания. Другая проблема состоит в том, что лишь в 44-х процентах случаев торговые сети заключают договоры на поставку продуктов напрямую с производителями, в остальных случаях все проходит через оптовиков, посредников и перекупщиков».

Чтобы избежать лишних звеньев в цепи «производитель – потребитель», в регионе организовываются сельскохозяйственные ярмарки. Такие меры по сдерживанию цен предпринимают в мэрии. Представитель городской власти рассказала также о ярмарках выходного дня, проводимых по 17 адресам, 139 точках продажи молока с цистерн (в ближайшее время появятся еще 60 мест) и соглашениях с некоторыми торговыми организациями о снижении наценки (до уровня не выше 10 процентов) на группу из 18 самых необходимых товаров. Компенсировать потери магазины якобы должны за счет деликатесов.

Выслушав всех участников совещания, ряд членов Общественной палаты пришел к выводу, что ответственных за небывалый рост цен на продукты ни на одном уровне власти найти невозможно.

Под занавес совещания был озвучен анекдот: «Приходит сын домой и говорит отцу: «Пап, в магазинах водка подорожала. Это значит, теперь ты будешь меньше пить?». «Нет, сынок, – отвечает отец, – это означает, что теперь ты будешь меньше есть». Евгений Лытяков уточнил, что в роли отца сейчас выступает власть, в роли сына – население.