7 марта прошлого года примерно в половине шестого вечера сотовый телефон 14-летнего Егора Куварина – учащегося ульяновской школы №29 – перестал отвечать на вызовы. Ни дома, ни у друзей, ни у родственников подростка не было. Почти две недели безуспешных поисков не давали никаких результатов, не помогло и обращение родственников к ясновидящей – никто Егора не видел, и сам подросток никакой весточки не подал. Лишь на 12-й день какая-то женщина позвонила в милицию и сообщила, что тело мальчика, которого ищут, находится в недостроенном Центре микроэлектроники на проспекте Нариманова…
Жестокая расправа
Сотрудники уголовного розыска и прокуратуры Ленинского района были шокированы, рядом с телом Егора лежало орудие убийства – рыболовная леска, обмотанная изолентой, и гаечный ключ. Стало ясно, что к убийству преступник готовился тщательно и отнесся к «делу» довольно профессионально. С помощью ключа истязатель затянул удавку наверняка, полагаясь на ее огромную поражающую силу. Но еще большим был шок сотрудников, когда они вышли на след убийцы. Помог мобильник Егора Siemens CX 65, изъятый у водителя междугородной маршрутки. Тот рассказал, что купил телефон за 1200 рублей у какого-то подростка, которого и опознал потом на очной ставке. Продавцом оказался… одноклассник Егора 16-летний Юлай Зайнуллин. Родители погибшего сказали, что, кроме телефона, у их сына пропали деньги и куртка «Аляска», которые стали неопровержимыми уликами зверской расправы над Егором. Задержали Зайнуллина в начале мая…
Вышел добровольно
Егор был «домашним» ребенком и находился под неусыпным контролем родителей – не поставив их в известность, он ни за что не вышел бы из дома. А тут просто небывалый случай: сын ушел из дома в неизвестном направлении, не предупредив мать с отцом, и оставил записку, что не позже половины восьмого обязательно вернется. Однако в обещанное время Егор не появился, а в 19.40 его телефон и вовсе отключился…
Примерно за час до ухода соседи видели, как Егор выходил на площадку – видимо, кого-то ожидал. Он выскочил на крик бабы Клавы с первого этажа, которая без скандала никого не впустит и не выпустит из подъезда, а вдруг она задержит его гостя. Потом соседи видели кого-то высокого в куртке с капюшоном перед дверью квартиры Кувариных. По телефонной распечатке следователи сделали вывод, что последний звонок Егор сделал … Юлаю Зайнуллину, которому удалось заманить его на территорию УЦМ, якобы для покупки у него сотового телефона – Зайнуллин вел свой маленький бизнес по скупке мобильников. Но почему он не сделал этого дома у Егора? В этом-то и скрывался зловещий умысел Юлая: он задумал не отдавать деньги, а отобрать у жертвы телефон и всю наличность, которая могла быть при нем, подготовившись на случай сопротивления к… убийству.
«Виновным себя не признаю!»
В суде отец Юлая и его адвокат недоумевали, как 16-летний юноша мог совершить такое чудовищное преступление. Но они явно лукавили, потому что короткая, но переполненная бурными событиями биография убийцы к иному исходу и не могла привести: подросток остался без матери и, фактически, обеспечивал себя сам. За год до совершения преступления семья Зайнуллиных приехала в Ульяновск из Башкортостана, там, кстати, умерла мать, и Юлай, который уже один раз оставался на второй год, и здесь попал в класс ниже – он оказался на два года старше одноклассников. Ни учиться, ни работать он не желал, мечтая стать страховым агентом, «чтобы иметь большой кабинет». Вот выдержки из психолого-психиатрической экспертизы, зачитанной в суде государственным обвинителем: «Зайнуллину нравилось участвовать в так называемых разборках, для чего он окружил себя подростковым криминалитетом. Он заставлял себя бояться, морально издевался над одноклассниками, всех, в том числе и учителей, считал ниже себя, а всякие запреты не признавал и неуклонно нарушал. Изворотливый и лживый он пытался выиграть во время допросов хоть час. Пристально следил за реакцией следователя и полученную информацию пытался обратить в свою пользу. От неудобных вопросов уходил. Противоправность своих действий понимал, но отваживался выяснить у следователя, как можно с его же помощью уйти от ответственности. Всякий раз, когда его «припирали к стенке», он раздражительно кричал: «Как вы меня замучили!». Сначала Юлай говорил, что в тот день Куварина не видел вовсе. Однако, под давлением неопровержимых улик, признался, что на некоторое время действительно уезжал в сторону УЦМ. При обыске у него дома был найден листок, на котором он поминутно расписал весь день 7 марта и заучил его наизусть, чтобы не сбиться во время допроса. Милиционеры изъяли леску и изоленту, аналогичные тем, которыми была задушена жертва. Кроме этого были проведены химическая и криминалистическая экспертизы одежды Юлая, и на ней обнаружены волокна с куртки Егора, которые остались после борьбы, – потерпевший яростно сопротивлялся, хотя силы были явно неравны. Убийца был уверен, что его никогда не найдут, поэтому сильно удивлялся, когда ему предъявляли все новые и новые улики. Однако следствию удалось доказать факты убийства с особой жестокостью, разбоя при отягчающих обстоятельствах и два эпизода вымогательства денег у одноклассников. Несомненно, таких событий было больше, но Зайнуллин всякий раз ускользал от ответственности и оставался безнаказанным, что порождало другие, более изощренные преступления, приведшие к такому печальному исходу: коллегия присяжных единодушно признала Зайнуллина виновным по всем инкриминированным ему эпизодам, а Ульяновский областной суд приговорил несовершеннолетнего преступника к девяти с половиной годам колонии при максимальном сроке – десять лет. Недавно приговор вступил в законную силу.