5 июня на могиле Саши Пушкина (праправнука А.С. Пушкина) на Воскресенском кладбище Ульяновска установили надгробие. На кованое денег собрать не смогли (о сборе средств подробнее по ссылке), поэтому поставили скромное, без изысков. Фотоотчет с церемонии открытия: |
|
|
.
Письма А.С. Пушкина:
Пушкин — Вяземскому П. А., 7 июня 1824
Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.
Т. 10. Письма. — 1979.
76. П. А. ВЯЗЕМСКОМУ.
7 июня 1824 г. Из Одессы в Москву.
Жена твоя приехала сегодня, привезла мне твои письма и мадригал Василия Львовича, в котором он мне говорит: ты будешь жить с княгинею прелестной: не верь ему, душа моя, и не ревнуй. Письма твои обрадовали меня по многим отношениям: кажется, ты успокоился после своей эпиграммы. Давно бы так! Критики у нас, чувашей, не существует, палки как-то неприличным о поединке и смех и грех было и думать: то ли дело цып-цып или цыц-цыц. Пришли мне эпиграмму Грибоедова. В твоей неточность: и визг такой; должно писк. Впрочем, она прелестна. То, что ты говоришь насчет журнала, давно уже бродит у меня в голове. Дело в том, что на Воронцова нечего надеяться. Он холоден ко всему, что не он; а меценатство вышло из модыЌ Никто из нас не захочет великодушного покровительства просвещенного вельможи, это обветшало вместе с Ломоносовым. Нынешняя наша словесность есть и должна быть благородно-независима. Мы одни должны взяться за дело и соединиться. Но беда! мы все лентяй на лентяе — материалы есть, материалисты есть, но où est le cul de plomb qui poussera ça {См. перевод}? где найдем своего составителя, так сказать, своего Каченовского? (в смысле Милонова — что для издателя хоть «Вестника Европы», не надобен тут ум, потребна только —-). Еще беда: ты Sectaire {См. перевод}, а тут бы нужно много и очень много терпимости: я бы согласился видеть Дмитриева в заглавии нашей кучки, а ты уступишь ли мне моего Катенина? отрекаюсь от Василья Львовича; отречешься ли от Воейкова? Еще беда: мы все прокляты и рассеяны по лицу земли — между нами сношения затруднительны, нет единодушия; золотое кстати поминутно от нас выскользает. Первое дело: должно приструнить все журналы и держать их в решпекте — ничего легче б не было, если б мы были вместе и печатали бы завтра, что решили бы за ужином вчера; а теперь сообщай из Москвы в Одессу замечание на какую-нибудь глупость Булгарина, отсылай его к Бирукову в Петербург и печатай потом через два месяца в revue des bévues {См. перевод}. Нет, душа моя Асмодей, отложим попечение, далеко кулику до Петрова дня — а еще дале бабушке до Юрьева дня.
Радуюсь, что мог услужить тебе своей денежкой, сделай милость, не торопись. С женою отошлю тебе 1-ую песнь «Онегина». Авось с переменой министерства она и напечатается — покамест мне предлагают за второе издание «Кавказского пленника» 2000 рублей. Как думаешь? согласиться? Третье ведь от нас не ушло.
Прощай, милый; пишу тебе в пол-пьяна и в постеле — отвечай.
Переводы иноязычных текстов
где тот свинцовый зад, который будет толкать всё это. (Франц.)
сектант. (Франц.)
обозрение промахов. (Франц.)
гость
Морозову то не стыдно??? Денег у них не хватило… Позорище.. Каждый бы депутат скинулся бы, все равно у них денег ворованные и поставили бы хороший памятник.. Жмотяры одним словом
А4
Мальчика жаль, как и других детей, умерших во время войны, но такого памятника вполне достаточно, по моему мнению для дальнего потомка Пушкина. Если вы считаете иначе, могли бы раньше связаться с организаторами и пожертвовать им свои деньги на роскошный монумент.
qwerty
я, конечно, дико извиняюсь, НО чем был знаменит сей мальчик 6 лет, кроме того, что являлся дальним потомком Пушкина А.С.? Нет, памятник сделали – это очень хорошо, молодцы, но к чему такая недопомпезность? Объясните
Взгляд
Хороший вопрос, сам хотел задать. Хватит тратить деньги на всякую ненужность.
Лялик
Объясняю: Наверняка инициативу проявил “известный краевед” Петров!
Ему делать-то нехрен!
Житель Ульяновска
где доказательство что родственник? где данные из архивов? где генеалогическое древо?
qwerty
портретное сходство же)))
ПатриоТ
Да ну вас в …опу. Не на ваши и не на бюджетные деньги сделали это доброе дело. Так что заткнитесь уж наконец, всё им не нравится. Вы люди с хроническим климаксом, надоели уже обсуждать не обсуждаемое даже.
Библиотекарша
Объясняю, что идея памятника, эта идея нашего директора библиотеки. Деньги хотела собрать, но народ не скинулся. Поэтому установили вполне скромную плиту, для мальчика, ни чем кроме родства (не доказанного) с А.С.Пушкиным не отличившегося! Считаю, что есть дети войны, которые действительно заслужили быть увековеченными, своими подвигами, например Валя Котик, Марат Казей, Леня Голиков и многие другие!
Ндааа…
Именем Лени Голикова в Ленинграде названа улица, а у нас тут как-то не принято вспоминать советских героев. Наоборот, К.Маркса в Дворцовую переименовали, Советскую в Спасску, а тут “какие-то” пионеры-герои, обойдутся…
?
зато 8 лесных переулков в городе…