В ульяновских лесах пошли сморчки и сморчковые шапочки. И те, и другие считаются деликатесами – это условно-съедобные грибы, но при должной обработке они превращаются во вкуснейшее блюдо. Любители весенних грибов привозят домой урожай в несколько килограммов из разных районов Ульяновской области. Узнали, где можно вдоволь поживиться на «тихой охоте».
Два ведерка, собранные в Карсунском районе. Точное место грибник не раскрыл.

«Лес между Чердаклами и Енганаево. Грибов много. И сухих, и свежих. Езжайте, пока травой не заросло. Ночи сейчас холодные, как раз для их роста. В лес идите глубже, особенно в заросли. 5 кг за 2 часа. Червивые тоже попадаются», – написала любительница тихой охоты.

Урожай из посадки в Цильнинском районе.

Сморчковая шапочка из Богдашкино. В Красной Реке, по словам грибника, грибов тоже мало – лес сухой. Вывод: если в ближайшие дни пойдут дожди, можно будет хорошо поохотиться и там.

Красота – без геолокации. Многие грибники хранят информацию об урожайных местах как зеницу ока.

Приличный сбор в районе Поникого ключа.

Красота из Чердаклинского района.


«Старомайнский район, село Большая Кандала. Сморчки на длинной ножке с короткой шляпкой. Нашли один сморчок, остальные — сморчковая шляпка. Ну мы и такому «улову» рады!», – написатела жительница Ульяновска.

«Красная речка, за мостом. В лесу сухо, грибы нашли только там, где посырее», – поделился грибник.

Опытные «охотники» советуют: сморчки нужно искать в буреломах – в чистом лесу они попадаются реже. Эти грибы любят осинники (или в места, где они росли раньше, но потом, например, появились сосновые посадки), также они встречаются в орешниках, под ольхой, липой, тополем, ивой. Любят места, где посырее.

Также грибы советуют поискать на Майской горе, в Ломах, Тагае (ближе к Подлесному), Майне, у Лесного (Мелекесский район).
Фото и информация – из группы «Грибы и грибники Ульяновска» ВКонтакте.