Курочка Ряба скажет «Нет!» ножкам Буша

Российскую деревню невозможно представить без стаек домашней птицы. Курочки и петушки всегда были неотъемлемой частью крестьянского подворья. Это отражено даже в фольклоре. Назовите несколько самых известных русских народных сказок – среди них обязательно будет «Курочка Ряба». Эта героиня стала одним из наших национальных брендов, подобно матрешке и тульскому самовару.

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек. При умном подходе «курочка ряба» действительно способна нести «золотые яйца» – приносить хорошую прибыль.

Почему же, имея богатые птицеводческие традиции и все условия для выращивания птичьего поголовья, Россия позволяет себе импортировать почти половину всей поставляемой на рынок курятины? Пресловутые «ножки Буша» заполонили российские прилавки. А ведь по качеству импортная птица значительно уступает отечественной. Из-за океана к нам везут замороженные окорочка, которые неизвестно, сколько месяцев (или даже лет) хранились в таком состоянии, что, конечно же, никоим образом не способствовало улучшению их вкусовых и питательных свойств. А, кроме того, импортные технологии выращивания кур предполагают при их откорме использование гормональных препаратов и других, мягко говоря, не совсем полезных для здоровья человека веществ.

Ни один из заграничных поставщиков мяса птицы не способен конкурировать по качеству с отечественными производителями куриной продукции. Дело лишь в том, что пока собственных объемов не хватает, чтобы обеспечить население страны курятиной.

Наши ульяновские птицеводы решили всерьез позаботиться о здоровье нации и создать свою прогрессивную систему птицеводства. Первопроходцем в этом отношении стала фирма «Симбирский бройлер», которая действует ныне на базе Новомайнской птицефабрики. Надо заметить, что благодаря Симбирскому бройлеру» дела в Новой Майне пошли в гору, фабрика постоянно наращивает объемы производства.

А нынешним летом в чистом поле неподалеку от поселка Новая Малыкла, что в 20 километрах от Димитровграда, выросла новая ферма. По задумке ее создателей, это будет птичник 21 века. Аналогов такому предприятию в России пока нет.

Уже сама «наружность» фермы отличается от обычного вида предприятий подобного профиля, которые мы привыкли видеть. При ее строительстве использовались самые современные строительные материалы и технологии, что, кстати, способствовало возведению корпусов в максимально короткие сроки.

Содержательная сторона тоже необычна. «Ноу-хау» здесь немало. Вот, например, одно из них: курочки и петушки будут содержаться отдельно, в двух разных птичниках.

Все здесь оснащается по последнему слову науки и техники. Будет смонтирована уникальная система отопления. Установлена собственная газовая электростанция с микротурбиной производства американской компании «Саpstone». Система вентиляции разработана голландской фирмой «Skov». Закуплено бельгийское оборудование для кормления кур одного из ведущего производителя марки «Roxell».

Управление всеми технологическими процессами будет компьютеризировано. Установлен специальный промышленный компьютер «Siеmens», программное обеспечение которого разрабатывается специалистами птицефабрики.

К слову обслуживающий персонал здесь будет состоять… из одного человека. Он же – руководитель фермы или по-другому фермер. Вы где-нибудь видели такое?!

Уже не вызывает сомнений, что кризис отечественного птицепрома возник не только из-за объективных условий, но и в результате неудачных управленческих решений, поскольку возглавляли предприятия отрасли зачастую люди, не готовые к работе в новых экономических условиях. Чтобы не наступать на те же грабли, решено особые требования предъявить к кандидатуре будущего фермера. Он будет назначен из числа молодых людей до 30 лет, прошедших конкурсный отбор, имеющий специальное высшее образование.

Директор (фермер), должен жить здесь же, рядом с фабрикой. Ведь ему необходимо постоянно быть в курсе всего, что здесь происходит и при возникновении каких-то нестандартных ситуаций незамедлительно принять адекватные меры. Для фермера уже строится уютный коттедж.

А открытие самой фермы намечено на конец октября. Сейчас здесь ведутся последние строительные работы, и совсем скоро 40 тысяч птиц займут свои жилые места. Именно с такого поголовья предполагается начать бройлерное производство.

В течение двух лет в регионе планируется построить 120 подобных ферм. Суммарный объем производимого на них мяса бройлеров достигнет 60 тысяч тонн в год (для сравнения: все отечественные птицефабрики сегодня производят 1200 тысяч тонн курятины, т.е. фермы нового поколения дадут 20-ю часть общего объема продукции отрасли).

Это будет настоящим прорывом. Новые птицефабрики не только обеспечат устойчивое развитие птицеводства, обеспечивая население высококачественными продуктами, но и внесут большой вклад в экономику области.