В России идет дискуссия о введении налога на бездетность. Изначально такую идею высказал депутат Госдумы Андрей Гурулев. По его мнению, деньги с налога можно отправить на модернизацию детских домов. Позже глава Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец заявил, что бездетные семьи должны платить по 30-40 тысяч рублей в месяц. По его мнению, налог нужно взымать и с родителей, которые имеют одного ребенка, а также с тех, кто не может завести детей по состоянию здоровья. Им предложено заняться усыновлением. Узнали, что думают об этом ульяновские эксперты и многодетные родители.
Детский обмудсмен, член СПЧ Екатерина Сморода:
– Иногда даже неловко становится от того, какие меры придумываются людьми, которые в таком разрыве с подростками, молодежью. Надо просто их самих спрашивать, что для них будет действенным стимулятором к созданию семьи и рождению детей в парадигме их современной ментальности.
Я всегда свои идеи тестирую на молодежи, благо дочери 23, племяннику 16, большой состав детского и молодежного общественного совета при Уполномоченном, с которым «катаем» разные инициативы, и темы отпадают на 90%.
Молодежь живет в другом мире – в скидках, преференциях, кэшбэках, баллах. Поэтому налоги – не их тема. Это только озлобит и отвратит.
Надо создать такую систему, когда быть молодыми «семейниками» максимально выгодно перед остальными. Семейные полки с товарами, с продукцией по спецдисконту, спецтарифы на доставку еды и другие товары, спецтарифы на съем и покупку жилья, заправка на АЗС по программе «Молодая большая семья России», приобретение автомобиля, спортзалы для молодых мам и пап. Это близко и понятно молодому поколению.
Экс-министр сельского хозяйства, совладелец компании «Золотой теленок» Александр Чепухин:
– Я говорю об этом уже лет 10: если люди зарабатывают, пользуются разнообразными благами в нашей стране, но не имеют детей и не хотят думать о том, чтобы население приумножалась или хотя бы сохранялось в той же численности – за это, естественно, нужно платить.
Зачастую доход никак не влияет на решение не иметь детей. Те, кто живут в больших домах, ездят на дорогих машинах, имеют одного, либо двух детей. Я не понимаю, зачем они живут, для чего им это все надо.
Как и сколько взимать за бездетность? Есть советский опыт, поэтому нужно обратиться к хорошей практике великой могучей страны, где было достаточно много справедливых решений и законов. У нас в семье было трое детей. Да, жили трудно, голодно, бедно. Но зато льготы имели: родителям давали ссуды, была очередь отдельная для многодетных на «Москвич», дача полагалась не 4, а 6 соток. Поощряли одних и, в то же время, за бездетность вычитали у других.
Так что многодетных нужно поощрять – за счет тех, кто хочет наслаждаться, прохлаждаться и не тратиться на детей. А дети – это очень большие затраты. у меня их семеро, не помню, когда себе штаны покупал – все идет на них.
Ванда Аисова, мама пятерых детей:
– Я согласна с мнением, что введение налога на бездетность – не самая лучшая история. Это озлобит людей. Решение иметь детей каждая семья принимает в индивидуальном порядке. У всех есть свои причины делать это или не делать. Если что-то категорично запрещать, это вызовет негатив.
В качестве альтернативы нужно переориентироваться на положительный опыт семей с детьми. К сожалению сейчас основная поддержка рассчитана на семьи, которые оказываются на грани, в крайних жизненных ситуациях, считаются неблагополучными. У нас же много хороших многодетных родителей – нужно транслировать их опыт, рассказывать в СМИ их истории. А меры поддержки должны быть для всех, вне зависимости от уровня доходов. Это мысль, которую я повторяю последние лет 17 – с тех пор, как стала многодетной мамой.
Моя семья официально перестанет быть многодетной через пару месяцев, когда третьему ребенку будет 18 лет. Но я не перестану о моих детях заботиться. Мы и так практически никаких мер поддержки не получаем, и многодетная мама не перестанет быть таковой, если дети станут совершеннолетними. И я всегда выступала за то, чтобы детское пособие выделялось вне зависимости от количества детей – есть ребенок, родители получают ее 100 или 500 рублей (и для них еще нужно собрать миллион справок), а, предположим, 5000 рублей. Поэтому чем больше детей в семье, тем больше помощь.
Когда у меня родился пятый ребенок, меня многие спросили: ты же получила миллион? Его можно было потратить на жилье. Но условие получения этой суммы – не иметь собственного жилья, а у нас оно было. Если мы хотим, чтобы больше было благополучных семей, их тоже нужно поддерживать. И не всегда нужны только деньги. Отличный пример – бесплатное питание для детей из многодетных семей, вне зависимости от доходов родителей.
Василий Гвоздев, депутат заксобрания, многодетный отец:
– Это будет не совсем верное и точно неэффективное решение: кто-то будет смеяться, кто-то – злиться. Тема очень деликатная, и с моей точки зрения она не решается таким понуждением. Должны быть другие механизмы – воспитания, личного примера в семье, государственной поддержки, а не наказания, создание условий, где нужно поработать командно: и государству, и религиозным конфессиям, и семье.
Чтобы молодые родители хотели иметь детей, нужно, чтобы они знали, что не останутся один на один с проблемами, чувствовали реальную поддержку государства и общественных институтов. Тогда многие вещи, над которыми мы бьемся, в частности, демография, перейдут в зеленую зону.
А если ввести «штраф», налог для тех, кто, предположим, учится в вузе и решил завести ребенка через несколько лет, это просто глупость и даже вредительство.
Сергей Герасимов, бизнесмен, многодетный отец:
– Как говорят, хочешь опорочить хорошую мысль – доведи ее до абсурда, чего я и боюсь. У нас к сожалению часть принимаются непросчитанные, необдуманные решения. Налогов собирается много, но в том, что они используются правильно, как должны, есть большие сомнения. Многие бюджетные организации зачастую становятся источников наживы для недобросовестных чиновников. Так что налоги соберут, но даст ли это результат – неизвестно.
Рождаемость стимулирует социальная ситуация в обществе, стране. Если она будет хорошей, люди будут стремиться к тому, чтобы детей было больше. Но когда себя с трудом удается прокормить, это останавливает. Здесь нужно не столько о налоге беспокоиться, а о причинах, почему у нас такая сложная ситуация.
Простой пример – решили многодетным дать земельные участки, чтобы они могли построить дом. Но не всем – только тем, кто подходит под определенные критерии. А почему? Если многодетные благополучные, они могут построить на этом участке дом для своих детей.Нужно менять в целом ситуации, касающуюся социальки, и вопрос снимемся сам собой.
Помню когда в советское время я некоторое время уплачивал этот налог с определенного возраста, но не помню, чтобы это сильно стимулировало рождаемость в советское время. А чем мы сегодня отличаемся?
Профессор, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин:
– Я считаю введение налога на бездетность нецелесообразным. Во-первых, в СССР с 1941 по 1992 год уже был опыт его введения и никаких значимых воздействий на рождаемость и ее суммарный коэффициент он не оказал.
Во-вторых, если он будет распространен на тех, кто по состоянию здоровья не может иметь детей, то это будет, очевидно, социально несправедливым.
Если будет действовать на здоровое взрослое население, то это породит теневой рынок соответствующих медицинских справок, позволяющих избегать налога на бездетность.
В-третьих, и это, возможно, главное: после рождения ребенка, получив налоговую льготу, высок риск отказа от таких простимулированных налогом детей и передачи их в детские дома. Это уже проходили в Румынии в 1960-е – 1980-е годы, что привело к серьезным проблемам в обществе в части интеграции и социализации этих детей.
По вопросу того, как повысить рождаемость в развитых странах, рецептов на сегодня нет даже на уровне теоретических предложений. В том числе, потому что непонятно, почему все-таки она снижается. Существует более 30 моделей рождаемости только с экономическими факторами, которые лишь частично отвечают на поставленный выше вопрос. Неясно, какие потребности стали более значимыми в современном обществе, чем дети. Люди отвечают на этот вопрос социально приемлемыми ответами, а не реальными причинами отказа от многодетности. А это мы уже проходили в СССР в 1970 – 1980 годы, при введении социологических методов выявления репродуктивных установок населения.