Максим СКВОРЦОВ
По окончании чемпионата страны “ЧЕМПИОН” побеседовал со старшим тренером Ульяновской сборной – Владимиром ЛАВРЕНТЬЕВЫМ и ведущим тренером Еленой АНИСИМОВОИ, готовивших атлетов к престижному форуму.
С какими задачами наша команда отправлялась на этот чемпионат России и в какой степени удалось их решить?
– У нашей сборной была задача завоевать одну-две медали любого достоинства в индивидуальных видах. В частности, были реальные основания рассчитывать на золотую медаль Александра Бреднева, думали, что сможем взять еще одну награду в спринтерских дисциплинах. Так в итоге и получилось. К “золоту” Бреднева добавилась “бронза” у мужчин в эстафете 4×100, которые побили областной рекорд 30-летней давности! Кроме этого, сразу два наших атлета – Павел Князев и Антон Желтое – впервые выполнили норматив мастера спорта России. Получается, что это третье место принесло двойную радость. Накануне соревнований у некоторых наших ребят были травмы, в частности, Ильфат Садиев имел повреждение, полученное на командном чемпионате России в Сочи, где он стал третьим призером. Откровенно говоря, травма-то у него была и раньше, ну а там он ее усугубил. Но, тем не менее, к главному внутрироссийскому старту ему удалось восстановиться и выступить в свою силу (именно Ильфат, мощно отработав финишный, четвертый этап, принес нашей команде победу в своем забеге – Прим. А.А.).
Надеялись, что смогут порадовать выполнением мастерских нормативов и в беге на 400 метров. Увы, этого не случилось. Мужчины смогли отчасти реабилитироваться в эстафете, где также был превзойден державшийся 27 лет рекорд области. Парни здорово себя проявили. Если бы они с таким же настроем выступили в индивидуальных забегах, то показали бы более высокий результат. Вся четверка проявила себя с наилучшей стороны. Из их упорства и самоотдачи и родился этот новый рекорд.
– Что самое интересное, что если бы они так же пробежали на первенстве молодежи, то стали бы первыми, – подключилась к разговору Елена АНИСИМОВА. – Но это взрослый уровень, и здесь даже побитие рекорда порой не достаточно для призового места.
– А про женский квартет в этой же дисциплине что можете сказать?
– Женская команда, потеряв лидера – из-за травмы у нас не стартовала Наталья Перякова, -рассчитывать на высокие места не смогла, – продолжает АНИСИМОВА. – А так мы привезли молодых девчонок приобрести опыт. Сейчас те же Настя Асланиди, Женя Солоненко, Регина Ахметова, Резеда Галеева бегают выше нормативов кандидатов в мастера спорта, и мы предоставили им возможность пройти своеобразную “обкатку” на таком крупном форуме под соревновательным прессингом. Думаю, будь в составе Наталья Перякова, мы смогли бы попасть в тройку, ведь женская эстафета 4×400 метров – традиционно сильный вид для ульяновской легкой атлетики.
– Сейчас вопрос о главной легкоатлетической звезде нашего региона – Александре Бредневе. По факту – он сильнейший спринтер в стране, теперь уже двукратный чемпион на стометровке (первый раз Александр победил в 2011-м плюс к этому дважды подряд становился быстрейшим на дистанции 60 метров в залах – в 2012 и 2013 годах), имеющий второй результат сезона в России, не смог выполнить отборочный норматив на чемпионат мира. Есть у него шансы все-таки попасть в заявку сборной на главный старт сезона-?
Лаврентьев: Сейчас перспективы Александра зависят от решения тренерского совета российской команды и ее главного тренера. В состав эстафетной команды он попадет наверняка. Пусть Россия не показала проходного норматива, но на правах хозяйки чемпионата мира имеет возможность выставить “четверку”. Что касается индивидуальной стометровки, то как чемпиону России Бредневу реально попасть в окончательную заявку и попробовать себя в компании с сильнейшими спринтерами.
Анисимова: Бреднев в этом сезоне успешно выступает именно на лужниковских дорожках. Не так давно он прекрасно пробежал на международном челенджере – с результатом 10,33. Там же стал лучшим в России. Возможно, это тоже сыграет за кандидатуру Александра.
– Если он все же выступит на мировом первенстве в личном виде, какой результат можно будет считать вполне успешным для него?
Лаврентьев: Вполне успешным станет попадание в полуфинал. Для этого нужно показывать результат в районе 10,28.
– А личный рекорд у него какой?
Анисимова: 10,19 – установлен в прошлом году. Если Александр покажет это же время, то практически гарантированно попадет в полуфинал. Дальше пройти – уже нереально. Уровень конкуренции очень высокий.
– Так получается, что главными героями ульяновской “королевы спорта” являются мастера бега на короткие дистанции. Из чего можно сделать вывод о том, что именно спринт в Ульяновске находится на приличном уровне развития. А есть еще какие-то виды, которые можно успешно развивать в нашем регионе вплоть до международного уровня?
Лаврентьев: Действительно, спринт у нас имеет давние и успешные традиции, поскольку именно для него у нас и созданы условия на стадионе. Длинные бега у нас не развиваются с тех пор, как ушел из жизни блестящий специалист по стайерским видам Николай Дмитриевич Карпов, другой тренер – Михаил Анисимович Горелов, в силу причин отошел от работы по подготовке спортсменов. Сейчас тренерами работают их воспитанники, но пока заметных результатов, к сожалению, не видно. На средних дистанциях вопреки трудностям появилась хорошая плеяда молодых, амбициозных ребят. Для мужчин это важное событие. Женские же 800 метров у нас по-прежнему в порядке. Та же Наталья Перякова показывает 1,59,72 – это высокий международный уровень.
– А технические дисциплины?
– В технических видах у нас нет возможности готовиться в зимний период.
Даже в относительно благополучном спринте в зимний период приходится ютиться в манеже УлГПУ, где две узенькие, нестандартные дорожки. Когда в Ульяновске откроется новый манеж, может, ситуация изменится.
– То есть будут условия – будет и результат?
– Да, именно так. Специалисты-то у нас есть.
Анисимова: Кроме этого, сейчас большую поддержку молодым спортсменам оказывает правительство Ульяновской области, выделяющее губернаторские стипендии победителям и призерам различных соревнований в размере средней заработной платы в Ульяновске. Многие спортсмены еще учатся в университетах, так что для них это большой плюс и определенный стимул. Эта программа действует уже третий год и уже начинает давать плоды.