На проходившем в июне в Ульяновске Межрегиональном казачьем фестивале «Двенадцать жемчужин» своеобразным девизом стала песня «Уходили мы из Крыма», которую исполнял под гитару наш земляк -автор-исполнитель Леонид Фискалов.
Публика была тронута песней до глубины души. Стихи к ней написал казачий поэт Николай Туроверов. Ему, юнкеру, было 18 лет, когда в России началась революция. Он, как и многие казаки, был верен присяге, и потому после разгрома красными был вместе с теми, кто на пароходах покидал Крым и навсегда оставлял родину. Коней своих взять изгнанники не могли, и те плыли за судами по морю, выбиваясь из сил. Пристрелить – все равно, что убить друга. И хозяева коней целились мимо, и только пуля денщика достигала цели…
На стихи, описывающие эту трагическую историю, Леонид Фискалов не только сочинил музыку и спел песню. Он своими руками еще и смастерил инструмент, на котором играл. Сегодня этот уникальный человек отвечает на вопросы нашего корреспондента.
– Когда впервые в Ваших руках оказалась гитара?
– Лет в 14 нашел разбитую и брошенную кем-то гитару. Принес домой, показал отцу. Он дал мне инструменты и сказал, что я сам должен ее отремонтировать. Я гитару восстановил, стал учиться настраивать и играть. До всего доходил самостоятельно, поскольку музыкальную школу не заканчивал. Сначала освоил семиструнную, затем шестиструнную гитару.
– Как получилось, что Вы начали писать казачьи песни?
– Был хороший человек – казачий атаман Владимир Николаевич Мосин. К сожалению, скоро год исполнится, как он умер. Мосин принес мне стихи казачьего поэта Николая Туроверова, раскрывшего в своем творчестве трагедию казачества после революции в России, трагедию вынужденной эмиграции тех, кто не смог изменить присяге. Стихами я зачитался, увлекся и написал несколько песен. Особенно зрителям нравится песня «Уходили мы из Крыма». А на Мосина произвела впечатление песня «Разошлись казаки на Дону, кто на правом, кто на левом берегу».
– Не вызван ли Ваш интерес к теме генетической памятью?
– Трудно сказать. Но у меня действительно есть казачьи корни. Отец особенно не посвящал меня, потому, наверное, что тогда боялись говорить об этом, помня о репрессиях. Удивительно, но песни на стихи Туроверова я написал очень быстро, было вдохновение, да и сочинять на моей гитаре легко.
– Расскажите о ней подробнее. Вы ведь сами ее смастерили?
– У нее есть аккорды, которых нет на других гитарах. Когда на Грушинском фестивале недавно был, то давал ее одному автору-исполнителю. Он признался, что ничего подобного в руках не держал. А Александр Розенбаум сказал мне, что ее звучание напоминает ему ситару.
– У Вас есть патенты?
– Пока один – на резонансную вставку в гитару, благодаря которой звук как бы плывет. И еще собираюсь подавать заявку – на свою 12-струнную гитару. Изобрел также электрогитару. Ульяновский гитарист Газинур Сафиуллов сравнил ее с гитарами известной фирмы «Гибсон» и попросил сделать для него такую же.
– Кто играет на Ваших инструментах?
– Музыканты во многих уголках России. Когда встречаюсь с ними на Грушинском фестивале, они подходят и благодарят.
– А до этого чем Вы занимались?
– Стоял у станка на радиоламповом заводе. Тоже занимался там изобретательством, только оформлялось это в советское время как рационализаторские предложения. Тогда же проявил себя как автор-исполнитель.
– Вы пишете еще и стихи. Ваши любимые темы?
– Раньше сочинял туристические песни о природе. Пел о России. Теперь для меня главное, чтобы в песне содержался какой-то рассказ, как, например, у Туроверова или Высоцкого.
– Как Вы относитесь к попсе?
– Никак. Один раз включил телевизор и попал на канал, где вживую пел Рикки Мартин. Вот от такой музыки получаешь удовольствие!
– Сейчас в песнях, что звучат на центральных каналах, царствуют мелкотемье и примитив. Не пора ли возрождать патриотическую тему?
– Нам свою, русскую песню надо возрождать. В ней – живая душа. Однажды, когда я играл и пел в ансамбле радиолампового завода, мы исполняли «То не ветер ветку клонит…» перед медиками. В зале сначала была тишина, а потом – буря аплодисментов. Раньше наши отцы и деды с гармошками по улицам ходили, мы ходили с гитарами. Жалко, что это все уходит, что среди простого народа русская песня не пользуется популярностью…