Жители региона задали губернатору более 400 вопросов
Ульяновский губернатор Сергей Морозов всегда открыт для общения и готов к прямому диалогу. Недавно он в очередной раз встретился с жителями региона для того, чтобы пообщаться «глаза в глаза» и ответить на самые животрепещущие вопросы. В конференц-зале Ульяновского государственного университета собрались представители всех районов области, чтобы рассказать о своих бедах, попросить о помощи, задать острые вопросы или поблагодарить Сергея Ивановича за своевременное вмешательство в ситуацию. Одновременно вопросы принимались по телефонам. Это не удивительно, ведь всех желающих поговорить с губернатором по душам зал вуза вместить просто не смог бы. По «горячей линии» поступило более 400 вопросов! Все они были записаны операторами, и большинство на сегодняшний момент находится в работе. Ведь главная задача таких встреч – решение реальных проблем. Темы, которые поднимались улья-новцами, были разные. Спрашивали о ремонте дорог, задавали вопросы о благоустройстве, продовольственной безопасности, финансовом кризисе, коррупции в органах власти и многом другом.
В Сурском районе восстановят Дом культуры
Развитию и поддержке села сегодня уделяют огромное внимание как в России, так и в Ульяновской области. Деревни вымирают. Молодежь бежит в город. Землю обрабатывать некому. Согласно курсу, выбранному нынешним руководством страны, агропромышленный комплекс вошел в число приоритетных национальных проектов. «Зеленый свет» дают всем, кто не боится тяжелой работы и готов вкладывать деньги и душу в возрождение села. Поэтому неслучайно, что несколько вопросов касались именно этой темы. Один из них задал житель Сурского района. Это муниципальное образование еще недавно просто погибало. Буквально три-четыре года назад на район без слез невозможно было смотреть. Некогда богатый и процветающий край остался у разбитого корыта. Земли не обрабатывались, огромное количество социальных объектов было брошено. Сегодня ситуация постепенно меняется. Заново налаживается жизнь, обстановка более менее стабилизируется. Причина перемен в том, что в район пришли инвесторы из Мордовии. Они начали обрабатывать пустующие земли и взяли под свое крыло почти половину всех пахотных площадей. Но есть и претензии к новому инвестору. Урожай на переработку инвесторы увозили к себе в регион.
– Это в корне неправильно, -подчеркнул Сергей Морозов. – Мы будем настаивать, чтобы и конечный продукт производился у нас в регионе. Мной и членами правительства было принято решение о подписании соглашений о социально-экономическом партнерстве со всеми, кто приходит в регион, и необходимости развития молочной сферы и животноводства. Нам удалось убедить мордовских инвесторов начать строительство ряда животноводческих комплексов. Первый будет возведен уже в следующем году. Он рассчитан на 1200 голов. Считаю, что это событие для сурчан знаковое. Ведь после нескольких лет отсутствия каких-либо строительных работ это будет первый объект, который возведут в районе.
Отдельно стоит отметить, что инвесторы из Мордовии уделяют внимание и социальной сфере. Так, в ближайшем будущем должен обрести второе дыхание сельский Дом культуры. Из-за отсутствия финансов его сначала планировали даже снести.
Но инвесторы протянули руку помощи, и Дом культуры начал активно восстанавливаться. В порядок приводят спортивный и молодежный залы, библиотеку. В Год здорового образа жизни, объявленный губернатором в Ульяновской области, – это более чем актуально. Останется лишь восстановить большой зал, и Дом культуры вновь распахнет свои двери для всех желающих. Но основная задача – повысить уровень и качество жизни сельчан в целом! Решаться она будет комплексно. Продолжится газификация, будет закупаться новое, современное медицинское оборудование. Средства на эти нужды заложены в областном бюджете.
В поселке Зеленая Роща будет свой детский сад
Важная тема, которая была затронута на встрече с жителями области, касалась восстановления детских садов и улучшения демографической ситуации в регионе. Несколько тысяч ребятишек сегодня стоят в очереди на место в детском саду. Проблема возникла не сегодня, и даже не вчера. С середины 90-х было закрыто более 350 детсадов. 40 тысяч мальчишек и девчонок оказались на улице. То, что произошла настоящая катастрофа, поняли не сразу. Ведь ликвидация ДОУ не была одномоментной. Но последствия такого безалаберного отношения к детям оказались удручающими.
– Задачу восстановить детсады мы поставили перед собой два года назад, – отметил губернатор. – И планомерно идем к поставленной цели. Буквально на днях Ульяновскому району должны вернуть здание детского сада «Дубравушка» в поселке Зеленая Роща. Здесь ситуация сложилась просто критическая. В поселке нет ни одного садика! Мы включили это ДОУ в областную целевую программу «Развитие дошкольного образования». Начался ремонт, который продолжится в следующем году.
Вообще программа будет реализовываться до 2012 года. Будут появляться как новые детсады, так и приводиться в порядок те, что в силу ряда причин были разрушены или использовались не по назначению. Региональное правительство планирует увеличить финансирование этого документа.
Не все гладко и в реализации национального проекта «Образование». Так, жители села Вязовой Николаевского района волновались за своих детишек. Школьный автобус возил детей из Елшанки в село Прасковьино через полуразвалившийся мост. Местная администрация знала об аховом состоянии переправы, но ничего не делала. Губернатор прямо в этот день отправил представителей областного Минтранса решать проблему жителей Николаевского района. Уже к понедельнику мост в селе Вязовой восстановили. Работы велись в течение двух дней. К дорожникам присоединилась и местная администрация.
Родишь троих -заплатишь за квартиру всего десять процентов ее стоимости
Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, касался обеспечения жильем молодых семей. Не секрет, что своя квартира – один из стимулирующих факторов рождения ребенка. Подпрограмма нацпро-екта «Жилище» эффективно реализуется в регионе, но доля молодых семей, которые могут улучшить условия проживания, все же мала. Вопрос о необходимости увеличения софинансирования из областного бюджета этого документа поступил из Инзенского района, но касается он, безусловно, всех.
– Главное, чтобы сегодняшние юноши и девушки почувствовали, что нужны своей родине, – отметил Сергей Иванович. – И одна из составляющих успеха нашей работы в том, чтобы молодежь приобретала квартиры, дома, комнаты. Напомню, что в соответствии с программой существуют определенные условия софинансирования: в пределах 40 процентов от стоимости жилья выделяется из федерального, областного и муниципального бюджетов. При этом без муниципальной составляющей реализация программы невозможна! Что касается Инзенского района, то ни в 2006, ни в 2007 году это МО участие в программе не принимало. А на сегодняшний момент заявка составила всего 150 тысяч. Увы, но и в следующем году ситуация не улучшится. Руководство района планирует потратить на жилье для молодых всего сто тысяч рублей. Что на это можно купить, спросите вы? Меньше одной квартиры! Между тем, такое наплевательское отношение к программе не везде. К примеру, в Ульяновском районе на обеспечение жильем молодых семей хотят заложить около полутора миллионов рублей. То есть, жить и работать здесь останутся десять семей.
Морозов пообещал лично переговорить с руководством Инзенского района и повлиять на их решение.
– Уверен, мы найдем взаимопонимание, чтобы перекинуть недостающие финансовые средства на эту программу, – отметил губернатор. -Тем более, мы планируем в самое ближайшее время сократить расходы на содержание аппарата. А вообще, финансирование этой архиважной программы в 2009 году мы хотим утроить.
Но здесь стоит сказать, что в области активно реализуется и местный документ, в соответствии с которым, если молодая семья родит первого ребенка, то ей оплатят десять процентов стоимости жилья. За второго дадут уже 50 процентов. За третьего – еще 30! В сумме получается 90 процентов. Неплохие условия, согласитесь.
КСТАТИ
В Засвияжском районе появится новая поликлиника
Сейчас ведутся переговоры с одной из зарубежных компаний, у которой есть желание построить медучреждение. До конца 2008-го с руководством той фирмы будет заключено соглашение, а в следующем году уже начнется возведение объекта. Место для поликлиники уже нашли.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
104 тысячи тонн зерна собрано в этом году в Сурском районе. Он занял первое место по урожайности в Ульяновской области. Такого успеха не достигали даже в советские времена.
125 молодых семей были обеспечены жильем в 2006 и 2007 годах. В 2008 -уже 147.
200 рейдов по ликвидации несанкционированных парковок было проведено за девять месяцев этого года. В ближайшее время будут созданы муниципальные предприятия, которые не только смогут зарабатывать на парковках, но и станут платить налоги.
31 тысячу тонн составляет резервный фонд зерна в Ульяновской области.
А В ЭТО ВРЕМЯ
1. В Инзенском районе состоится встреча руководства региона с бизнесом, на которой обсудят вопрос строительства мечети.
2. В регионе продолжат жестко контролировать вопросы продовольственной безопасности. Заседания специального штаба, куда входят в том числе и представители федеральных органов, проходят раз в две недели.
3. Зараженной молочной продукции, которая появилась сначала в Китае, а потом и на Дальнем
Востоке, в регионе нет.
4. Цены на основные продовольственные товары в Ульяновской области ниже, чем в целом в Приволжском федеральном округе. Сергей Морозов пообещал, что региональное правительство будет делать все, чтобы удержать их на этом уровне и по возможности снижать.
5. Главным исполнительным органом скоро будет администрация района, а должностным лицом, с которого станут спрашивать -глава администрации – нанятый менеджер. Если он не будет справляться, то его, без всяких сожалений, снимут с должности. Не исключено, что своих кресел лишатся руководители Вешкаймского и Майнского районов.
6. В Ульяновской области создан антикризисный штаб, который заседает ежедневно. В его составе представители банков, руководители предприятий и чиновники. Задача максимум – разработать план действий по стабилизации экономической ситуации в условиях кризиса на два года.