На днях в Ульяновске вынесли приговор по громкому делу
Ряд руководителей коммунальных предприятий получили реальные сроки за свои действия. Расследованием занимался отдел по особо важным делам прокуратуры Ульяновской области. По версии правоохранительных органов, с 2001 по 2003 годы директора государственного предприятия «Ульяновскжилкомхоз» -Александр Лютиков и Александр Гошкис, а также главы ООО «Жил-комсервис» Виктор Приходько, ООО «Стройин-дустрия» Николай Улы-бин, ООО «Технополис» и ООО «Техноком-уни-версал» Сергей Гамов «прикарманили» почти 50 миллионов бюджетных средств.
Схема действий была следующей. Директора госпредприятий заявляли
о необходимости проведения тех или иных коммунальных работ в районах области.После этого руководством Госпредприятия заключались договоры субподряда с вышеперечисленными коммунальными компаниями на их выполнение. Те, в свою очередь, заявляли, что, положим, ремонт котельной и сетей будут осуществлять высококлассные московские специалисты, с использованием современной техники. И соответствующие договоры со столичными фирмами уже есть. Осталось лишь перечислить средства.
На бумаге все выходило гладко. Стройматериалы по документам о поставках якобы привозили. Ремонт шел. Однако, по версии прокуратуры, ситуация развивалась по иному сценарию.
— Никаких работ коммунальщики не делали, -комментирует ситуацию старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. -Для этого они нанимали низкооплачиваемых неквалифицированных рабочих. Часть затрат перекладывали на зависимые от «Ульяновскжилкомхоза» сельские предприятия.
Прокуратура выяснила, что те самые московские организации были фиктивными и контролировались ульяновскими компаниями. То есть, говоря простым языком, деньги уходили налево, а потом «отмывались».
— Для того, чтобы скрыть следы преступлений, члены группы сфальсифицировали договоры, сметы, акты и другие документы, — говорит Василий Иванович. — Это позволило Гошкису и Лютикову отчитаться перед областными властями о выполнении работ в полном объеме.
«Москвичи» «провели» ремонтные работы на 93 объектах ЖКХ, расположенных в 15 районах Ульяновской области. Правоохранители выяснили, что ущерб, причиненный государству, составил более 40 миллионов рублей.
— Позиция прокуратуры изначально была жесткой, — говорит Зима. — Мы требовали, чтобы этих людей отправили в колонию строгого режима. Срок для каждого был разный. Но не менее десяти лет.
Однако, как гласит крылатая фраза из одного известного советского фильма, «да здравствует советский суд — самый гуманный суд в мире». Фемида оказалась благосклонной к расхитителям. Приходько и Гамова приговорили к пяти годам колонии общего режима, Улыбина — к 3,5 годам лишения свободы условно. На Лютикова наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Гошки-са объявили в розыск.
— Наказание не соответствует тяжести содеянного, — считает Зима. Несмотря на позицию прокуратуры, подсудимые вину свою не признали. И, скорее всего, приговор будет обжалован.