Предложения инициативной группы по изменению концепции развития территории Ульяновского суворовского военного училища
В процессе открытого общественного обсуждения концепции развития территории Ульяновского суворовского военного училища, разработанной Министерством обороны, у экспертного сообщества архитекторов, краеведов, историков, археологов, деятелей культуры, было сформировано мнение, что участок (6,33 га) с объектами культурного наследия 19 в. в историческом центре г. Ульяновска, с закрытыми для горожан улицами не подходит для развития города и училища.

Территория является частью исторического центра г.Ульяновска. На ней расположены исторические здания (Кадетский корпус и др.). Рядом, в пешеходной доступности находятся притягательные для горожан объекты: сквер Гончарова, бульвар улицы Гончарова, Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой, Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова, Карамзинский сквер, бульвар Новый Венец, музей А. А.Пластова, Соборная площадь и др. При таком количестве городских достопримечательностей наилучшее решение — разместить здесь культурно-образовательный комплекс патриотического воспитания, а для учащихся Суворовского училища подобрать в городе другой участок строительства, значительно большей площади (14-16 га), позволяющий создать полноценные условия для учёбы и проживания.
На картинке ниже проект реконструкции училища на текущий момент.

Ядром культурно-образовательного комплекса должен стать многопрофильный образовательный центр Министерства обороны (на земельном участке Министерства обороны) как для учащихся Ульяновского суворовского училища, так и для школьников Ульяновской области и соседних регионов. Уникальные возможности расположения участка создают предпосылки для формирования комплексных программ обучения и воспитания (историко-патриотических, эстетических, научно-технических, культурных). Такой разносторонний подход в воспитании подрастающего поколения создаст социальные лифты для талантливых детей — будущей элиты Вооруженных сил и высокотехнологичных отраслей науки и промышленности страны.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ КУЛЬТУРНО — ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА:
1. Театрально — музейный квартал
— историко-культурная часть образовательного комплекса Министерства обороны в здании Кадетского корпуса (сектор патриотического воспитания молодежи парка «Патриот» Министерства обороны):
— военно-исторический музей: от стрельцов, строивших и оборонявших Синбирский кремль, до наших дней, включая историю А.Суворова, Е.Пугачева;
гражданской войны с Муравьевским мятежом;
Симбирской пехотной школы;
Кадетского корпуса;
Ульяновского гвардейского танкового училища;
Героев Советского Союза И.С.Полбина, А.М.Матросова и др.
— детский военно-патриотический клуб
— театр кукол с экспериментальной сценой, музеем кукол, музеем Дворца пионеров (ранее находившимся в здании театра кукол)
— музей А.А.Пластова с детским центром эстетического воспитания
— краеведческий музей с детским музейным центром
2. Система тематических общественных пространств (доступных горожанам)
— площадь Воинской славы для проведения массовых торжеств (посвященная всем историческим и современным военным этапам истории России) и для отдыха горожан с возможностью проведения городских мероприятий (молодежных форумов, музыкальных фестивалей и т.п.)
— пешеходный Краснознаменный переулок
— улица Л.Толстого (тема войны в произведениях писателя)
3. Экспериментальный инженерно-познавательный научный центр Министерства обороны для поддержки одаренных школьников (научно-техническая часть образовательного центра Министерства обороны)
— интерактивный военно-технический музей с выставкой боевой техники
— конференц — центр для проведения научных конференций, форумов, фестивалей
— образовательный центр со специализированными лабораториями и учебными классами для проведения проектных смен; проведения сборов для участия в олимпиадах; специальных программ по подготовке к участию во Всероссийских и международных конкурсах
— детская гостиница для проживания участников образовательных программ
4. Объекты православной культуры
— восстановление родника и возведение над ним часовни в память утраченной Троицкой церкви (в концептуальных решениях Министерства обороны это участок предназначен для строительства столовой на 600 мест) – средоточия духовной и общественной жизни Симбирска. История церкви связана с историей рода Гончаровых, Баратаевых и других видных симбирян.
Инициативная группа:
Архитектор А.И.Варюхин
Архитектор Л.М.Варюхина
Архитектор О.М.Владимиров
Архитектор Л.Н.Нецветаев
Историк О.А.Свешникова
Архивист А.Ю.Шабалкин
Архитектор К.Е.Штемпель
27.03.19

Загрузка ...