Губернатору Ульяновской области
Морозову С.И.

Уважаемый Сергей Иванович,

впервые вынужден избрать такую форму публичного обращения к Вам, поскольку в среду, на заседании областного правительства, транслируемом в режиме онлайн, Ваш помощник Виктор Корнев преподнес недостоверную необъективную и информацию в недопустимых для чиновника столь высокого ранга выражениях.
Но, согласитесь, ведь и Вы тоже впервые за все время руководства регионом высказались о журналистах в столь не обычном для Вас тоне. Прежде Вы, наоборот, осаживали своих подчиненных, недовольных журналистами, отмечая, что надо внимательнее относиться к тому, что сообщает пресса, даже если это кому-то и не нравится, поскольку это дает возможность чиновнику иметь реальную картину происходящего вокруг. Прежде, Вас не раз ставили в пример федеральные газеты как открытого губернатора, который никогда не судился со СМИ, и подчиненным своим этого не рекомендовал.
Я вынужден избрать такую форму, поскольку была задета моя честь как журналиста, а честь также уважаемого издания, в котором я работаю. Но даже не это главное – то, что произошло на заседании облправительства, имеет общественно и политическое значение и может повлечь неблагоприятные последствия для региона.

Напомню, в моей заметке о которой зашла речь на заседании кабмина, сообщалось о том, что в обком КПРФ пришло письмо от коммунистов Сенгилеевского района, где говорилось о высказываниях районного главы Николая Емельянова, который якобы на совещании по итогам выборов и заседании райсовета заявил, что у поселений, «плохо проголосовавших за Путина» могут быть проблемы с финансированием. Слова главы мне подтвердили двое участников совещания и трое депутатов райсовета – все члены КПРФ (фамилии двоих были указаны в заметке). Там же было сказано, что главы администраций, присутствовавшие на совещании, напротив, заявляли, что не помнят таких слов господина Емельянова. Более того, даже мнение самого господина Корнева, пообещавшего разобраться, тоже было приведено. То есть была дана вполне объективная картина происходящего. Вплоть до информации о начинающихся в Сенгилее протестных акциях, вызванных высказываниями главы.
Я не использую информацию, если нет подтверждения как минимум из двух источников. В данном случае их было больше. Иные высказывания главы (еще хуже, и Вы их, надеюсь, знаете), подтвержденные двумя свидетелями, были опущены. Более того, и сегодня все пятеро свидетелей вновь сказали, что готовы повторить свои показания в суде (еще двое свидетелей признались, что называть себя не будут, потому что боятся, что им после этого «будет испорчена жизнь»).
Тем не менее, господин Корнев, возглавлявший спецкомиссию по проверке изложенных фактов, заявил Вам на заседании правительства, что «ни один факт не подтвердился» и «это (заметка в «Ъ») – абсолютная ложь», а затем еще раз повторил: «Я считаю, что это ложь и в средства массовой информации это все будет передано».
Между тем, даже там, на заседании облправительства выяснилось, что мне лично господин Корнев не звонил и не пытался поинтересоваться фамилиями свидетелей. В итоге были опрошены только главы администраций поселений и еще несколько человек, которые, как считают сенгилеевцы, «могут сказать так, как нужно», поскольку зависимы от руководства района. Целый день просидела огромная комиссия в здании администрации района, но не нашла возможности найти в небольшом городе, где все друг друга знают, нескольких человек, которые готовы подтвердить свои показания. Или не хотела? Это – или непрофессионализм вашего помощника, или его заинтересованность.
Далее, как мне кажется, можно было остановить доклад господина Корнева и потребовать, чтобы комиссия разобралась объективно, «а не так, как нужно кому-то». И еще пояснить господину Корневу, что делать во всеуслышание вывод об «абсолютной лжи» недопустимо, ибо он – не суд. Уж лучше пусть будет реальный суд – тот хоть старается стремиться к объективности.
Но почему Вы – человек, прошедший столь мощную политическую школу – верите только одной стороне? Неужели Вы думаете, что чиновники всегда говорят правду?
Надеюсь, Ваша цель – установление истины. А для этого надо сделать одно: создать независимую комиссию (из представителей не чиновников, а общественности и разных партий) которая бы, опросив всех дала Вам результаты: эти говорят «да», эти – «нет», а этот – отказывается свидетельствовать против себя. Протокол комиссии (а не опровержение, изготовленное по приказу Корнева) можно предать гласности, а СМИ уж сами выслушают комментарии разных сторон. Да и Вы сможете для себя сделать объективный вывод. Правда, вывод о главах, готовых выслужиться перед вертикалью и тем самым подставляющих ее же, может быть не самым оптимистичным. Увы, этого не произошло. Вы, к сожалению, поверили своему помощнику, согласившись с его словами, что «ведется провокация».
Как понимать, и к кому относятся Ваши слова о том, что «журналистика стала в последнее время такой до неприличия бред нести» и «журналисты очередной кусочек дерьма бросили и смотрят, как же порядочные люди после этого крутятся» – даже не знаю. Но они меня настораживают. Создается ощущение: что-то изменилось в отношении руководства региона к СМИ.
Эти два дня мне звонили многие мои коллеги из региональных и федеральных изданий, работающие в нашей области. Очень многие. И у всех – один вопрос: «Не означают ли все эти высказывания губернатора и действия его помощника, что меняется политика отношений власти со средствами массовой информации?».

Еще раз скажу: мы, журналисты (за исключением тех, кто, предав журналистику, ушел в черный пиар или заказные статьи), используя разные формы и жанры, стараемся показать вам реальную картину происходящего. Чтобы власть адекватно реагировала на изменения в обществе, на его проблемы и запросы. Как обратная связь, как зеркало. В этом смысл управления – в обратной связи, которую мы вам даем.
Когда ее нет, появляется Болотная площадь.

Конечно, можно замазать зеркало, но от этого реальность не изменится.
Можно, конечно, как в том старом советском анекдоте про Брежнева, зашторить окна нашего вагона и раскачивать его, создавая иллюзию движения. Но так мы никуда не приедем.
Можно, конечно, приструнить журналистов, можно устроить публичную порку, (которые были так в моде со времен крепостного права до конца советского периода). Но поможет ли это региону? Журналисты пригнут головы, уйдут в иные сферы деятельности, придет смена гибких и продажных «чегоизволите», все будет спокойно и тихо, главы будут радоваться созданной иллюзии благополучия и всеобщей любви. А районы и регионы будут тонуть в своих проблемах, пока не захлебнутся в повсеместной лжи и коррупции.
Неужели Вы ЭТОГО хотите?
Я этого не хочу.