Споры о том, каким на самом деле был наш самый знаменитый земляк, не утихают по сей день. Приблизиться к объективной оценке его личности пытаются сотрудники Музея-мемориала В.И. Ленина в Ульяновске.
На прошлой неделе они представили третье переработанное и дополненное издание своей книги «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы».
В своем предисловии заместитель директора Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов выразил надежду, что читатель, обогащенный опытом современной жизни, приложит максимум усилий не для того, чтобы «оправдать» или «осудить» В.И. Ленина, превратить в объект политической борьбы, – а для того, чтобы понять его и его время, причины, логику поступков человека, действующего по мотивам и убеждениям своей эпохи.
Как известно, после смерти вождя русской революции и создателя советского государства о нем в стране из идеологических соображений создавались мифы. Его превозносили как идеального политического лидера, «самого человечного человека». Документы, которые могли бы пролить свет на малоизвестные страницы его биографии, особенно – родословной и частной жизни – хранились в архивах под грифом «секретно».
Ситуация перевернулась в перестроечное время. Ленина стали яростно клеймить как «германского шпиона», злого гения России, толкнувшего ее в пучину революции и гражданской войны, кровожадного монстра.
Опровергнуть многие вымыслы и разоблачить откровенную ложь о Владимире Ильиче научные сотрудники Музея-мемориала пытаются давно. Впервые названную книгу авторский коллектив выпустил еще в 1995 году. В ней, в строгом соответствии с фактами, давались ответы на вопросы, которые чаще всего задают экскурсоводам посетители музея.
В более объемное новое издание, как сообщила на презентации книги ее ответственный редактор Валентина Костягина, вошли 142 статьи. Они стали информационно более емкими благодаря данным, полученным из архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Национального архива Республики Татарстан.
Пять разделов книги рассказывают о родословной семьи Ульяновых, об их жизни в Симбирске, о пути Ленина в революцию, о нем как главе государства, политике и человеке, о болезни Владимира Ильича, смерти и увековечении его памяти.
Были ли среди предков Ленина по линии матери евреи? Правда ли, что молодой Ульянов-адвокат не выиграл ни одного дела? «Барствовал» ли он в эмиграции? Каковы были его отношения с Инессой Арманд, и были ли у них совместные дети? Являлся ли он немецким шпионом и получал ли на революцию немецкие деньги? От какой болезни умер? Свой интерес любознательный читатель сможет удовлетворить и по многим другим, не менее острым вопросам.
Впервые в новом варианте издания появилось приложение с высказываниями известных политиков, ученых, деятелей культуры о нашем земляке. Как о величайшем человеке XX века о нем отзывались не только его сторонники, но и противники, такие, например, как Черчиль, Керенский, патриарх Московский Тихон.
Трудно не заметить, что отношение к Ленину в российском обществе начинает меняться. Капитализм, который мы «строили, строили и, наконец, построили», вызывает все большее неприятие населения и заставляет вновь обратиться к идеям социализма. В предисловии к книге Валерий Перфилов приводит такие данные: если в 1995 году эту историческую личность негативно оценивали 48 процентов россиян, то в 2011 году – лишь 24 процента. И совсем не случайно он вошел в десятку самых выдающихся деятелей прошлого нашей страны в телеконкурсе «Имя России» в 2008 году.
А вот прогноз современного американского социолога Валлерстайна: «Где-то к 2050 году Ленин вполне может стать основным национальным героем». Что ж, поживем – увидим. А пока книгу «Жизнь В.И. Ленина. Вопросы и ответы», по словам директора Ленинского мемориала Эдуарда Шебалина, ждет перевод на английский язык. За рубежом испытывают к этому лидеру большое почтение. Как известно, нет пророка в своем отечестве…