Об этом глава региона объявил на торжественном мероприятии, посвящённом 100-летнему юбилею Почётного работника Ульяновского Патронного завода Михаила Лимасова.
Правительством региона будет разработан соответствующий закон. Премия будет вручаться лучшим представителям рабочих профессий. Документ должен быть подготовлен до конца октября этого года.
Торжественное мероприятие в Центре народной культуры, посвящённое юбилею старейшего в мире токаря, было организовано по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Михаила Лимасова поздравили первые лица города и области, ветераны и молодые специалисты ОАО «УПЗ».
«Уважаемый Михаил Иванович! От имени Правительства и от себя лично сердечно поздравляю Вас с вековым юбилеем! Неподдельное восхищение вызывают бодрость и жизнелюбие, с которыми Вы встречаете этот праздник. Пусть они не покидают Вас и впредь, дают силы жить, работать, созидать, передавая свой колоссальный опыт ученикам», – обратился к юбиляру Сергей Морозов. Глава региона вручил Михаилу Лимасову Почётный Знак «Заслуженный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Кроме того, в рамках мероприятия Михаил Лимасов вручил Почётный знак Российской Федерации «Заслуженный машиностроитель РФ» токарю Ульяновского патронного завода Сергею Искоркину, победителю конкурса профессионального мастерства «Мастер года».
Для справки:
Лимасов Михаил Иванович – токарь цеха №8 ОАО «Ульяновский патронный завод». Стаж работы в отрасли 79 лет. 28.09.1909 года рождения.
Награждён отраслевыми и государственными наградами:
– Грамотой Российского агентства по обычным вооружениям, 2000 г.;
– Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, 2006 г.
В 2006 году имя Михаила Ивановича Лимасова занесено в книгу мировых рекордов Гиннеса. Сегодня «старейший токарь планеты» продолжает свой трудовой путь на Ульяновском патронном заводе. Профессиональные знания получил в лучшем в то время симбирском училище графа Орлова по специальности «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла». Но из-за безработицы в 1928 году вынужден был пойти работать кочегаром на паровоз.
17 октября 1930 года Михаил Лимасов трудоустроился на завод им. Володарского (ныне – ОАО «Ульяновский патронный завод»). Первое рабочее место за станком в цехе №6 стало началом его трудовой биографии на этом предприятии. В эти же годы он получил новую профессию – токаря-лекальщика. В 1938 году Лимасов первым стал осваивать поступившее новое оборудование, в том числе и единственный в городе координатно-расточный станок немецкой фирмы «Хаузер», точность которого была уникальной – до 0,001 мм. Успешно проведена совместная работа по совершенствованию технологической линии с Львом Кошкиным, будущим академиком, лауреатом Государственной премии, дважды Героем Социалистического труда. Рабочий и конструктор трудились как коллеги. Кошкин воплощал идеи в чертежах, Лимасов – в металле.
Во время Великой Отечественной войны М.И.Лимасов работал в цехе №5, где в небольшую группу были собраны лучшие специалисты завода: токари, слесари, фрезеровщики. Ими создавались новые станки, инструменты, патроны.
За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов был удостоен званий и наград «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», множество раз он был отмечен почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями и ценными подарками. А в мае 2006 года мастеру токарного дела генерал-майор Валентин Сорокин лично вручил ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности. В 2008 году Михаилу Ивановичу Лимасову вручен Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель».
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА