Быть на вторых ролях — неблагодарное дело. Но такова участь всех, кому по чину положено носить приставку «vice» (вместо). Между тем на этих постах встречаются личности крупного масштаба.
В истории Симбирска значится около трех десятков вице-губернаторов, имена которых преданы забвению. Хотя этот пост порой занимали люди, известные всей России. Таким человеком был Симбирский вице-губернатор камергер Императорского двора князь Ширинский-Шихматов.
Андрей Александрович Ширинский-Шихматов (10.01.1868 — 2.02.1927) являлся Симбирским вице-губернатором с 1909 по 1913 год. Коллекционер, археолог, знаток церковных древностей, писатель, путешественник, исследователь Севера, собаковод и охотник-медвежатник — но все это в свободное от государственной и придворной службы время.
Он приехал в Симбирск 18 мая 1909 года из Твери, где была его родина, где долгие годы служил он на разных выборных должностях. Его ожидала нелегкая работа. Симбирский губернатор Д.Н. Дубасов тяжело заболел. Назначенный на должность двумя годами ранее, он много сделал по наведению в губернии порядка после крестьянских волнений 1905-1907 годов. Ввел в губернии «Положение об усиленной охране», учредил Военно-окружной суд, применявший к бунтовщикам даже смерт-ные приговоры. Маленький, тихий Симбирск вдруг оказался наводнен расквартированными воинскими частями.
Размещение их требовало времени и физического напряжения. Все эти заботы легли на плечи вице-губернатора. Он помогал Городской управе в решении вопроса с перестройкой старых казарм и постройкой новых, в обеспечении солдат и офицеров всем необходимым.
Много хлопот доставила губернская типография. В ней обнаружилась растрата в 25 тысяч рублей, что было очень большой суммой. Вице-губернатор сумел в течение года навести там надлежащий порядок, взяв под особый контроль наиболее сложные участки работы.
К концу 1910 года больной губернатор почти не вставал с постели. 23 октября он передал вернувшемуся из отпуска А.А. Ширинскому-Шихматову дела по управлению губернией, а в январе 1911 губернатора не стало.
——————————————————————————–
Голодный 1911-й губерния пережила с минимальными потерями благодаря вице-губернатору
——————————————————————————–
Исполнять обязанности начальника губернии до прибытия назначенного на пост губернатора А.С. Ключарева тоже пришлось князю. А новый губернатор не спешил перебираться в Симбирск, ожидал, когда закончится ремонт и замена мебели в Губернаторском доме.
Здание 2-й мужской гимназии, открытой 8 сентября 1911 года. Открытка 1910-х годов
Всю зиму квартира А.А. Ширинского-Шихматова на Московской улице в доме Лютеранской церкви стала средоточием светской и деловой жизни. В своем рабочем кабинете он с одиннадцати утра и до часа дня вел ежедневные приемы служащих и частных лиц. По вечерам, вместе с женой Людмилой Карловной, дочерью миллионера, железнодорожного деятеля К.Ф. фон-Мекк и Н.Ф.фон-Мекк, мецената и друга композитора Чайковского, устраивал приемы в честь официальных лиц: начальников расквартированных в губернии воинских частей, командующего войсками Казанского военного округа генерала Сандецкого, отбывающего в Казань архиепископа Иакова, вновь прибывающего епископа Вениамина.
Кроме официальных лиц любили собираться в доме вице-губернатора и поклонники старины. Князь был очень интересным собеседником. Удивляли его глубокие познания в археологии, церковной истории, живописи и других областях. В молодости, живя в своем имении Островки на берегу живописного озера Имоложье, он проводил раскопки обнаруженных поблизости курганов XI-XII веков. Все найденные предметы он передал в музей Тверской ученой архивной комиссии, почетным членом которой являлся. В музее в специальной комнате были выставлены пожертвования князя.
Еще у него была уникальная коллекция икон, включая икону XII века Успенья Божьей Матери, для которой в Островках он построил в 1904 году особую церковь, куда перенес и другие иконы из своей коллекции, превратив ее в своеобразный храм-музей. Неудивительно, что в 1900 -1907 годах его имение носило статус временного заповедника, так как в нем хранилась богатейшая библиотека Ширинских-Шихматовых, коллекция древностей, картины, альбомы с фотографиями…
В Симбирске он также вошел в состав губерн-ской архивной комиссии, но административная работа почти не оставляла времени для досуга.
Но от чего Андрей Александрович совсем не мог отказаться — это от охоты. Еще до его приезда в Симбирск шла молва о нем как о выдающемся охотнике-медвежатнике. Многие симбиряне читали статьи и очерки князя в журнале «Природа и охота», в «Охотничьей газете», где он публиковался под псевдонимом «Урсъ». Знали и его книгу «По медвежьим следам», вышедшую небольшим тиражом в 1900 году в Москве и посвященную «дорогому другу жене». 500 экземпляров ее, отпечатанных на обычной бумаге, почти сразу разошлись по стране. Было еще сто подарочных пронумерованных экземпляров, изготовленных на привозном ватмане, с филигранями, приложенными планами медвежьих следов, раскрашенными от руки, в дорогом переплете и изящном футляре, которые раздавал сам автор. В Ульяновской областной научной библиотеке непонятно как оказался один из этих редчайших экземпляров под номером «32» с надписью «Светлому солнышку золотому, матери от сына-автора».
В книге Ширинский-Шихматов поделился с читателем главным своим кредо: «Охота, по моему убеждению, — пишет он, — есть высочайшее наслаждение. Но для того, чтобы охота могла служить источником высокого наслаждения для человека образованного и развитого, необходимо иметь к ней сердечный интерес, как к орудию для изучения природы, помощью которой добывается масса драгоценного материала для жизни, для науки и для искусства».
Лютеранская кирха (до ее перестройки в 1914 году) и дом местной лютеранской общины, в котором снимал квартиру князь А.А. Ширинский-Шихматов. Фото начала XX века
Зная о страсти Ширинского-Шихматова к охоте и желая угодить новому начальнику, в Алатырском уезде зимой 1910 года устроили для него охоту на медведя, и, как писала газета «Симбирянин», в те дни «ему удалось удачным выстрелом положить медведя на месте». Но с ружьем А.А. Ширинский-Шихматов охотился редко, предпочитал старый охотничий способ с рогатиной и лайками. В этом виде охоты, по воспоминаниям его современников, он не знал равных.
Лайки были еще одной его большой любовью. Изучая породы северных лаек, Ширинский-Шихматов в 1890-е годы в одиночку путешествовал по северным губерниям России.
Итогом этой Одиссеи стал «Альбом северных собак», выпущенный в 1895 году. В одной из поездок по Вологодской губернии князем была найдена особая порода комнатных крестьян-ских лаек, рост которых не превышал 40 см. Эти карликовые зырянские гладкошерстные лайки настолько пришлись ему по душе, что в Симбирске он держал их в своей квартире.
Людмила Карловна разделяла увлечение мужа охотой. Но поскольку времени у него на это не оставалось, стараниями супругов в Симбирске организовывались спортивные стрельбы по тарелочкам. Одно из таких соревнований было организовано для стрелкового отдела Симбирского общества охотников в январе 1911 года. Для победителя княгиня учредила приз — серебряную вазу. «Успешность в состязании 2 января показал сам князь», — писала через день местная газета.
Симбирск. Улица Комиссариатская (ныне Кузнецова). Фото начала XX века
Однако прежде всего А.А. Ширинский-Шихматов не забывал о делах губернии. Благодаря его заботам с минимальными потерями губерния пережила голодный 1911 год. «Исполняющий дела вице-губернатор князь А.А. Ширинский-Шихматов с первых же дней, как случился недород, понял, что крестьянство до следующей весны просуществовать не сможет. Еще до моего возвращения с присущей ему энергией и заботливостью весь отдался этому большому и сложному делу… Ему выпала тяжелая работа — проверка на местах в уездах размера нужды и помощи. Поздней осенью и в жестокие морозы князь А.А. Ширинский-Шихматов, рискуя здоровьем, не выходя из экипажа, а зачастую и верхом, неутомимо объезжал губернию, являясь незаменимым мне помощником», — писал губернатор А.С. Ключарев осенью 1912 года, представляя своего вице-губернатора к очередному чину.
Пока документы блуждали по министер-ским кабинетам, Ширинский-Шихматов успел еще отличиться. Он лично в феврале 1913 года занимался устройством пышных торжеств в Симбирске, посвященных празднованию 300-летия Дома Романовых. Это отметили в Правительстве. Вскоре Ширинский-Шихматов получил чин надворного советника и назначение на должность Саратовского губернатора, каковым оставался до революции. А после нее он еще десять лет до самой смерти преподавал на Московских курсах охотоведения имени С.Т. Аксакова, выступал в судейской команде на охотничьих выставках.