“Ульяновск – территория без предела»
Подводя итоги полугодовой деятельности на своем посту губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, наблюдатели расходятся в оценках политики новой администрации. Противники Сергея Морозова считают, что он способствует экспансии в регион самарской группы компаний «СОК» и не видят в этом ничего хорошего для Ульяновска. Сторонники же говорят о притоке в регион новых инвестиций, упирая на пополнение бюджета и создание новых рабочих мест. Для того чтобы получить ответы на эти ранее закрытые для прессы вопросы, с главой администрации Ульяновской области Сергеем Морозовым побеседовал корреспондент «Ъ» Михаил Елисеев.
– Сергей Иванович, известно, что перед выборами политики обычно демонстрируют уверенность в себе и готовность решить любые проблемы. В ряде регионов Приволжского округа после выборов наступало «горькое похмелье». Население понимало, что их, мягко говоря, обманули. Да и Ульяновск сейчас не входит в число регионов, считающихся благополучными. Будет ли обещанный вами прорыв?
– Хочу напомнить, что Ульяновская область долгое время входила в число передовых регионов России. К сожалению, за несколько лет мы несколько утратили свой потенциал. Об области сложилось представление как о депрессивном регионе. Самое страшное то, что многие смирились с таким клеймом. Разрушить этот стереотип – моя важнейшая задача на посту губернатора.
Я родился в Ульяновской области, вырос, обзавелся семьей, работал мэром второго по величине города – Димитровграда – и о ситуации в регионе знаю отнюдь не понаслышке. Поэтому все мои предвыборные обещания полностью реальны и выполнимы. Именно они легли в основу принятой недавно программы социально-экономического развития региона. Конечно, время внесет свои коррективы, но все поставленные задачи будут обязательно выполнены.
– На встречах с избирателями выговорили о том, что ульяновцы заметят реальные перемены к лучшему уже через два года. Это реально?
– Говоря о моем желании за два года совершить прорыв и кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в области, мои друзья часто говорят: «Ты хочешь все и сразу!» Но такой уж у меня характер – не могу откладывать что-то в долгий ящик. Только ставя перед собой амбициозные задачи, можно вывести Ульяновскую область в тридцатку ведущих регионов России.
– Появляются ли сегодня в экономической и политической жизни региона положительные тенденции, которых не было раньше?
– Пока трудно говорить о глобальных изменениях, нам предстоит еще много работы. Но определенные успехи уже есть: увеличена доходная часть бюджета, заключено соглашение с министерством финансов о реструктуризации задолженности по бюджетным ссудам прошлых лет на сумму около полутора миллиардов рублей (при соблюдении условий соглашения в течение трех лет 90 процентов задолженности будет списано). Снимая административные барьеры, мы активно привлекаем в регион инвестиции. Не случайно Ульяновская область мною объявлена «территорией без предела» – только не в одно слово, а в два, в смысле, без предела инвестиционных возможностей. Выступление на экономическом форуме в Лондоне, поездка в Китай, выставка в Государственной думе и презентация Ульяновской области в Торгово-промышленной палате, встречи с руководством страны, политиками, бизнесменами преследуют одну цель – показать, что Ульяновская область интересна для инвестиций и способна на равных конкурировать с передовыми субъектами Российской Федерации. Дм этого у нас есть все возможности – экономический, научный и, главное, человеческий потенциал.
Впервые за многие годы в области власть и бизнес пошли в ногу. И результат не замедлил сказаться. Мы запустили ликероводочный завод и наконец-то смогли получить сертификат Межгосударственного авиационного комитета на магистральный самолет Ту-204-300. Это действительно огромное достижение, ибо получить подобный документ очень и очень непросто. Специалисты называют этот лайнер уникальным, ничем не уступающим западным аналогам. Новый самолет, согласно сертификату, соответствует всем действующим и перспективным требованиям ИКАО и Евроконтроля, что позволяет ему без ограничений выполнять полеты на любых международных трассах. Мы уже передали два Ту-204-300 авиакомпании «Владивосток Авиа», в августе планируется передать еще один самолет.
Успешно происходит и реконструкция главного конвейера на Ульяновском автомобильном заводе. 2 июня с успехом прошла официальная презентация нового российского внедорожника «УАЗ Патриот». Мы, как и руководство «Северсталь-Авто», надеемся, что этот автомобиль будет пользоваться спросом не только на российском, но и на мировом рынке. Область начинает сотрудничать с Китаем и Канадой. Подписано соглашение с компанией «Русс-Нефть», которое позволит до конца этого года получить в бюджет области налог на прибыль в размере 300 миллионов рублей, а также соглашение с «Внешторгбанком». Есть положительные сдвиги и в политической сфере -налаживается диалог с гражданским обществом. Более того, областная администрация передала часть функций исполнительной власти общественным советам.
– Вы стали одним из последних российских глав региона, избранных всенародно до вступления в силу президентского закона о назначении губернаторов. Среди руководителей субъектов федерации сейчас стало модным ставить вопрос о доверии до истечения срока полномочий. Намерены ли вы пройти переаттестацию, и если намерены, то когда?
– На мой взгляд, говорить о назначении губернаторов не совсем верно.
Губернаторы не назначаются президентом, а выбираются законодательными собраниями из представленных президентом кандидатур, меняется только процедура выборов. Поэтому я бы не стал резко противопоставлять всенародно избранного губернатора губернатору, выбранному депутатами. В любом случае, большую пользу региону принесет тот глава, который руководствуется, прежде всего, интересами своей области и ее жителей.
А критерий эффективности работы губернатора – стали ли люди жить лучше, появилась ли у них уверенность в завтрашнем дне. Что касается переназначения, то этот вопрос мне часто задают журналисты. Я на него уже не раз отвечал – если возникнет такая необходимость, я это сделаю.
– После победы на выборах вы объявили о начале административной реформы в областной администрации, пообещав сократить количество чиновников на треть. Завершилась ли сейчас эта реформа, и, если завершилась, успешно или нет?
– Мы уже сократили аппарат областной администрации на треть, сделав тем самым его более эффективным и сэкономив при этом несколько десятков миллионов рублей. Но реформа продолжается, сокращение затронет областные учреждения и муниципалитеты. Сейчас перед нами стоит более сложная задача – оптимизация управления, то есть исключение дублирующих функций, четкое распределение обязанностей, введение электронного документооборота. Этот вопрос находится на моем личном контроле. Связано ли как-то с этой реформой переименование администрации Ульяновской области в правительство Ульяновской области? Введение института правительства я не считаю простым переименованием. Прежде всего, это коллегиальный орган, и это поможет избежать шибок при принятии важных решений. Создание правительства позволит области упорядочить взаимоотношения с профильными министерствами и ведомствами в Москве, а губернатору – заниматься стратегическими вопросами, более плотно осуществлять взаимодействие с федеральным центром, своими коллегами губернаторами, заниматься поиском инвесторов, налаживать контакты с партнерами как в России, так и за ее пределами, выстраивать отношения с институтами гражданского общества: партиями, национально-культурными автономиями, религиозными конфессиями, местными сообществами, профессиональными объединениями и общественными организациями. Особое внимание среди этих категорий я уделяю и буду уделять работе с молодежью, оказывать поддержку молодежным инициативам.
– Как вы считаете, целесообразно ли внесение изменений в устав городов области с тем, чтобы главы местного самоуправления не избирались всенародно, а назначались городским законодательным органом?
– 29 мая 2005 года в Ульяновской области в одной из первых в России в соответствии с Федеральным законом №131 прошли выборы в органы местного самоуправления. Сейчас закончился и второй этап – выборы депутатов глав муниципальных образований. Объявлены конкурсы на замещение должностей глав администраций муниципальных образований. Это позволит, на мой взгляд, сделать муниципальную власть более профессиональной и приближенной к людям. А вот к вопросу о вертикали власти… Я бы сказал, что власть должна быть ответственной и по вертикали, и по горизонтали.
– Как вы относитесь к оппозиции?
– Я считаю себя ответственным за всех жителей области, а не только тех, кто голосовал за меня. Граждане вправе иметь свою точку зрения по тому или иному вопросу. Задача областной администрации либо разъяснить свою позицию и прийти к согласию, – либо корректировать ее. Я всегда прислушиваюсь к конструктивной критике, особенно если она высказана четко, грамотно, профессионально. Скажу, что внимательно слежу за всеми публикациями в СМИ.