19 февраля Россия отмечает своеобразный полуторавековой юбилей. В 1861-ом в этот день царь Александр II, опасаясь народных волнений, подписал Манифест об отмене крепостного права. Так начались реформы, по масштабам сравнимые, пожалуй, только с петровскими. Неслучайно недавно одна из российских политических партий даже предложила внести этот день в календарь национальных памятных дат…
Общеизвестно, что крепостничество было системой крайне неэффективной – рабство российских крестьян тормозило развитие экономики и тащило страну обратно в «темный» феодализм. В Западной Европе процесс освобождения начался чуть ли не четыре века раньше, даже Восточная (практически – соседи) встала на путь капитализма, опередив нашу страну. Многие эксперты отмечают, что последствия задержки отмены в России крепостной зависимости наш народ расхлебывает до сих пор, – она сильно отразилась на национальном менталитете. Американцы не зря стали ведущей нацией мира, ведь ее основу закладывали потомки первопроходцев и пионеров, осваивавшие Новый Свет в поисках свободы, справедливости и хорошей жизни за счет честного труда «на себя». Отсюда и предприимчивость, и успехи, и демократия. На территории же нынешней России (не считая Новгородско-Псковской республики) не было свободных городов, появившихся в Европе еще в Средневековье и заложивших основы современного гражданского общества. Здесь не существовало права для простолюдинов, чрезвычайно мал парламентский опыт. Московское царство, тесно взаимодействовавшее с кочевой Азией, началось с деспотии и за века крепко вбило ее в головы своих граждан. Отсюда и такая живучая в России надежда на доброго царя-батюшку: он-де не станет воровать сам у себя и другим не даст. Реализацию этого принципа сегодня мы видим не только на федеральном, но и на региональном уровне. Повысили пенсии – спасибо, мол, президенту. Сделали ремонт или пожар потушили – знать, губернатор постарался. Бездумное послушание, чинопочитание, терпение, преклонение перед силой, отсутствие собственного мнения и извечный лозунг «быть как все» – вот лишь некоторые современные черты российского бытия, доставшиеся нам от веков крепостного рабства. Поколения меняются, а привычки остаются – в памяти предков, в генах, в крови.
Между прочим, в последнее время власти неожиданно заговорили об ужесточении правил регистрации по месту пребывания. Вкупе с тем, что пассажирские билеты на поезд или самолет многим и без того практически не по карману (мы уже давно не ездим столько, сколько в советские времена), «привязка к местности» малообеспеченного большинства населения в России только усиливается (тогда как представители элиты уже могут считать себя «гражданами мира»). Может, не стоит повторять ошибки прошлого? Может, стране сегодня вновь нужны реформы а-ля Александр II, а не Иван Грозный?!
София МОРЖОВА