Денис НАБОКО
По информации управления Россельхознадзора по Ульяновской области, на сегодняшний день в регионе хранится более 320 тонн ядохимикатов. Большая их часть непригодна к применению и, значит, подлежит утилизации. И здесь возникают проблемы. Во-первых, множество складов с пестицидами и агрохимикатами попросту бесхозные и находятся в удручающем состоянии. К этому привела частая смена собственников сельхозпредприятий, проходившая в 90-х – начале 2000-х годов. В настоящее время заканчивается инвентаризация всех опасных агрообъектов. Но это полдела.
– Стоимость утилизации – от 70 тысяч рублей за тонну, – говорит и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Ульяновской области Александр Рябов. – Дорогостоящая операция. Но еще выше ее делает то, что зачастую мы не знаем, какие удобрения хранятся в том или ином складе. Маркировка отсутствует вследствие неправильного хранения. Приходится проводить дополнительные исследования.
Если с агрохимикатами ситуацию хоть как-то удается сдвинуть с «мертвой точки» (за последнее время в Ленинградскую область на утилизацию вывезено 170 тонн пестицидов), то про скотомогильники так не скажешь. К уже имеющимся местам захоронения биологических отходов постоянно прибавляются новые. Ежегодно в Ульяновской области обнаруживают по несколько несанкционированных свалок с трупами животных. Один из последних подобных случаев прогремел на всю страну. Напомним, в сентябре недалеко от мегафермы «Октябрьская» в Чердаклинском районе были обнаружены останки крупного рогатого скота. Тут же экологи данное обстоятельство связали с карантином, объявленном на ферме из-за туберкулеза, обнаруженного у нескольких коров. Мол, животные гибнут и их выбрасывают на свалку.
– По этому поводу к нам в управление поступала жалоба, проверкой которой занималась специальная комиссия из Москвы, – рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Татьяна Пашина. – Ее результат оказался неоднозначным. С одной стороны, массовый падеж скота из-за туберкулеза, о котором говорилось в жалобе, не подтвердился. С другой – животные, действительно умирали, но от пневмонии. Сразу скажу, не массово. Это стало следствием переохлаждения. Коровники, в которых содержался скот, не всегда выдерживали наши климатические условия. Что касается обнаруженного захоронения, ферма к нему не имела никакого отношения. До появления на ней своего скотомогильника, построенного по всем санитарным требованиям, падших коров вывозили в Самарскую область. Все подтверждающие данный факт документы имеются.
В результате, к административной ответственности был привлечен глава поселения, саму свалку, как говорят, привели в порядок. А борьба с туберкулезом на ферме продолжается и даже наблюдается спад количества положительных реакций на это опасное заболевание.
С началом садоводческого сезона в Россельхознадзоре ожидают новую напасть. И появится она с неожиданной стороны. Неприятный сюрприз может преподнести… картофель. Точнее, паразит, вызывающий заболевания «второго хлеба» – золотистая картофельная нематода. Связано это с минувшим неурожаем, из-за чего в Ульяновскую область завозят овощ из других регионов и стран.
– Из Белоруссии, где распространен этот паразит, к нам завезли 600 тонн картофеля, – говорит Александр Рябов. – Вся она прошла двойную проверку, сначала на границе, а после уже и у нас. Там нематоду не обнаружили. Но есть же и нерадивые предприниматели, которые могут завезти и зараженный овощ.
– Поэтому, если в качестве посадочного материала вы намерены использовать покупной картофель, – продолжает начальник отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора Михаил Шурыгин, – то тщательно вымойте каждый овощ, чтобы на них не осталось земли, а воду ни в коем случае не выливайте в огород.