Ринальдо Маллямов — человек в Ульяновске известный. Он был помощником губернатора Владимира Шаманова по экономическим вопросам, возглавлял финансовый отдел в «Ульяновскрегионгазе», работал в компании DARS с Дмитрием Рябовым (они однокурсники), руководил строительством торгового центра «Самолет» и занимался «Аквамоллом», входил в состав арктической экспедиции старшего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, начальника Северо-Восточной научной станции, ученого Сергея Зимова, акклиматизировал бизонов в Арктике. После экспедиции Ринальдо вернулся в родное село Артюшкино Сенгилеевского района, где перезапустил свою ферму. На 60 гектарах он развивает пастбищную экосистему и верит, что это может изменить мир.

Ранее Маллямов изучал пермакультуру (слово происходит от английского permaculture: permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство») у ее основателя, австрийского фермера Зеппа Хольцера. Это целое направление, когда создается единая экосистема, где животные занимаются определенной «работой», которая помогает и развивать стадо, и получать урожай. Ринальдо изменил концепцию своего проекта: он занялся R&D (research and development) — создал исследовательскую площадку по внедрению технологии пастбищных экосистем. Это более глобальная концепция, подходящая для программы продовольственной безопасности. Пермакультура же — больше занятие для тех, кто хочет употреблять в пищу «свое», экологически чистое, а не купленное в гипермаркете. Не такие масштабы.

Про эксперимент Ринальдо этим летом сняли фильм. На YоuTube под роликом — почти тысяча комментариев. Кто-то называет Ринальдо «героем нашего времени» и «настоящим министром сельского хозяйства», а кто-то — «сумасшедшим» и «ничего не понимающим в агрокультуре». И все потому что ферма совершенно не такая, как принято. Главная цель Маллямова — «построить то, что не будет похоже на «Мираторг», с совершенно другой идеологией».

На ферму за червями

«Ферма отлично вписалась в извилистый высокий берег реки Белянки, села Артюшкино. А вот во времена ведения хозяйства колхозным методом на этом участке выращивали только рожь. Всему виной были холодные туманы, поднимающиеся от речной воды, которые не давали этому участку стать культурным и высокопроизводительным. Для меня эта земля оказалась отличным местом, чтобы испытать свои идеи и методы по развитию пастбищных экосистем. Практически любой участок земли может быть не просто обитаемым, но и стать настоящим раем как для человека, так и для животных. Достаточно только населить землю так, чтобы животные помогали друг другу и человеку, жили сообща, оказывая повсеместную взаимную поддержку», — рассказал о своей концепции Ринальдо в Телеграм-канале «КоСоГор» (так называется его ферма).

Пока фермер успел внедрить только несколько модулей-животных, но они уже изменили землю и создают свою экосистему.

— Например, с кустарником, которого на участке было очень много, хорошо борются козы. Они уже вполовину сократили его высоту, и года через три ничего не останется. Хорошо едят американский клен. Овцы хорошо подъели лопух, расторопшу, полынь, лебеду. К осени на пастбище поменялся травостой: появился клевер, крапива. В прошлом году я приобрел домики для шмелей: для опыления они более ценны, чем пчелы, так как «работают» на ближайших 300 метрах, обрабатывают все растения. В следующем году у нас будет больше цветущих трав, которые по вкусу и ценности для животных лучше. Гуси у меня пропалывали полевую клубнику. В этом году я планирую сделать овощные площадки, а также посадить ягоды — малину, черную смородину, крыжовник, — говорит Маллямов.

Животные у него на свободном выпасе, не боятся ни холодов, ни пурги. Ринальдо уверен: для средней полосы с ее капризной погодой (то засуха, то дожди; то маленький урожай, то его избыток) пастбищная экосистема — «палочка-выручалочка», которая позволит никогда не разориться. Прежде всего, здесь не один вид животных, а несколько — коровы, овцы козы, лошади и так далее. Все они друг друга поддерживают и сосуществуют с пользой.

То же касается растений: выращивать можно и злаки, и пастбищную траву, и овощи, и фруктовые деревья. Если для одного вида лето может быть неудачным, то для другого, напротив, плодородным. Так что без урожая в любом случае не остаться.

— Прошлый год для меня был проверочным — насколько ферма зависит от ситуации на рынке. Сильно упали цены на молоко — с 27 рублей до 16, при себестоимости 20 рулей. Для многих частников, у которых кроме коров нет других животных, но есть грант, это просто беда. Я предложил одному из знакомых купить у него по рыночной цене телят от молочных коров, чтобы о смог свести концы с концами. Выпаивал молоком телят, цыплят-бройлеров, гусят —хорошо сэкономил на комбиркоме. Жаль, что пока у меня нет партнеров, которые делают сыры — пригодились бы отходы от сыроварни, — рассказывает Маллямов.

Также фермер не зависит от цен на ГСМ и дизтопливо, потому что не пашет землю (этим у него будут заниматься свиньи, на разведение которых пока наложено табу из-за африканской чумы):

— Моя ферма — единственное место в округе, где очень много дождевого червя: рыбаки приезжают за ним пачками. Спрашивают: «Почему так? У нас уже лет 5-6 ничего нет». Всему виной высокая минерализация почвы, жизнь в ней остановилась. Да, есть побочка — например, хорошо развивается паразит-проволочник, но, думаю, свиньи с ним справятся. Зато овощи мои сладкие и вкусные. Потому что земля живая.

«Белая ворона»

Отношение у жителей Артюшкино к ферме Маллямова особое: его считают «белой вороной». Из-за этого он не мог снять дом в селе — люди попросту ему отказывали. Также сложно найти работников, которые помогали бы Ринальдо вести хозяйство. Деньги Маллямов предлагает хорошие, но люди не идут. Все потому же — «ферма не такая, как все».

— Еще одна проблема — бродячие собаки. Артюшкино — село, где много дачников. Летом к бабушкам и дедушкам привозят внуков, они заводят собачек, которые осенью остаются тут. Бабушки и дедушки животных кормить перестают, собаки дичают, сбиваются в стаи, нападают на животных. Осенью у нас начинается битва за выживание: однажды у меня загрызли шесть овец и две козы — собаки приносят вред больший, чем лисы. Гуси, чтобы защититься, долго спали рядом с будкой алабая, который у меня сидит на цепи. Правда, под конец прошлого года их все же достали лисы, — поясняет фермер.

Ринальдо намерен бороться с собаками, своим способом. Он хочет попросить детей, для которых заводят этих животных, прийти ближе к концу августа к нему, чтобы «познакомиться» с собаками и их прикормить. Чтобы они почувствовали в нем хозяина:

— Корма хватит на всех. А собаки во-первых, не погибнут зимой от голода, а во-вторых, будут воспринимать меня как еще одного хозяина, будут беречь животных. А когда дети снова вернутся в Артюшкино летом — они смогут их забрать.

Планы на мерзлоту

Зачем весь это проект? Ринальдо, как эксперт, входил в состав закрытой группы при Правительстве РФ по разработке концепции, которая обеспечит продовольственную безопасность страны. Одно из перспективных направлений — использовать технологию пастбищных экосистем для освоения просторов севера. Это позволит в условиях вечной мерзлоты (где нельзя использовать агротехнику) создать огромное стадо — 150 млн голов скота.

— Сейчас идет конкуренция не экономик, а того, по каким правилам будут жить наши внуки. Наш русский север способен изменить климат на Земле. Животные способны вернуть вечную мерзлоту в исходное состояние, углекислого газа в итоге станет меньше. Поэтому наши коровы будут более экологичными, чем в Голландии —сейчас якутские ученые будут проводить исследования этого процесса.

Об этом Маллямов рассказал в прошлом году на Международной конференции о современной пищевой промышленности, технологиях будущего DeepFoodTech.

Так как «КоСоГор» — это исследовательская площадка, Ринальдо нужны дистанционные средства наблюдения за животными — собирать ценные данные. Он планирует, что в этом году он установит средства фотофиксации.

В этом году Маллямов начнет принимать на ферме гостей — большое количество людей хотят увидеть его проект вживую и посмотреть, как все это работает.