Так называется очень мудрая телевизионная передача, которая, к сожалению, идет не в самое «смотрибельное» время. А жаль… Потому что ее авторы и создатели нам пытаются доказать, и абсолютно правильно, что нет детских проблем, есть недоработки взрослых. От недостатка нашей любви, заботы и понимания трудностей переходного и раннего романтического возраста дети замыкаются, озлобляются, и мы теряем их, а судьи, которым вменено в обязанность разбираться, берут на себя заботу об уже подсудимых детях.
Представители различных религиозных конфессий в декабре 2009 года опубликовали категорическое обращение о неприятии ювенальной юстиции. Что такое ювенальнаяюстиция, по просьбе редакции разъяснила судья Ульяновского областного суда Светлана Николаевна Бешанова:
– В юридическом понимании – это система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также система государственных и негосударственных структур по контролю за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактике детской преступности, социальной защите семьи и прав ребенка. Система эта существует в России с 1910 года.
Современное российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство практически сохранило все основные институты, связанные с осуществлением правосудия в отношении несовершеннолетних. Но, по сравнению с Уголовным кодексом РСФСР, в УК РФ меры стали более гуманными. Ведь мы не можем подходить с одной меркой к пьющему папаше, который совершил кражу для того, чтоб заполучить деньги на выпивку, и к его несовершеннолетнему сыну, совершившему кражу для того, чтобы вдоволь поесть.
Надо сказать, что уголовные дела в отношении несовершеннолетних в общей массе рассматриваемых дел занимают сравнительно небольшое место. Так, в минувшем году судами области были осуждены за различные преступления 4568 лиц, их них 429 – несовершеннолетнего возраста. Наиболее часто подростками совершаются кражи и грабежи, а за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в прошлом году по области было осуждено 20 человек.
Рассматривая в течение многих лет дела в отношении несовершеннолетних, я на практике убедилась в том, что одной из причин, толкающих несовершеннолетних на преступление, является недостаток родительской любви, – а это первая ступенька на пути подростка к асоциальному поведению. Ведь очень часто дети становятся жертвами своих родителей, отчимов и близких родственников. Характерный пример: в апреле прошлого года осужден гражданин Т., который причинил тяжкий вред своему сыну 2009 года рождения. Суд приговорил его к лишению свободы на срок более трех лет, четыре года за аналогичное преступление получила гражданка Л., которая едва не лишила жизни свою годовалую дочь.
Подводя итог, хочу сказать, что несовершеннолетних потерпевших меньше, чем несовершеннолетних обвиняемых, но невольно возникает вопрос: а все ли преступления в отношении несовершеннолетних выявлены? Скорее всего – нет. А закон предписывает, помимо тех обстоятельств, которые подлежат установлению по любому уголовному делу, в отношении несовершеннолетних выяснять в суде условия жизни и воспитания подростков, уровень их психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц. Что касается обобщенного портрета несовершеннолетнего осужденного, то это чаще всего дети из неблагополучных семей, социальные сироты. Поэтому наличие ювенальной системы – своего рода гарантия защиты прав брошенного близкими и обществом ребенка.