В субботу прошла областная конференция садоводов, на которую были приглашены главы всех уровней местной власти и правоохранительных органов. От УВД пришла молодая девушка старший инспектор по особым поручениям Наталья Зайцева, от исполнительной власти города не явился никто.

Председатель Ульяновского областного союза садоводов Евгений Балюк начал с итогов работы за прошлый год. Без малого 60 тысяч ульяновских садоводов вырастили на своих участках в 2006 году 22 тысячи тонн ягод и фруктов и более 120 тысяч тонн картофеля и овощей. И все же, сказал Балюк, количество садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) продолжает сокращаться (в прошлом году их стало 134, что на 12 меньше, чем в 2005-м). Причины развала известны: отсутствие дорог и нормальной работы транспорта, его дороговизна; массовое разворовывание дач, особенно в осеннезимний период; оползни и многое другое. «Сегодня сложилась такая ситуация, – продолжал председатель союза садоводов, когда владельцы дачных участков вынуждены самостоятельно решать даже те проблемы, которые целиком находятся в компетенции властей. Железнодорожники требуют отремонтировать пять платформ, иначе поезда в садоводческих товариществах просто не будут останавливаться; трансформаторные подстанции не принимают на свой баланс энергетики, требуя ремонта за счет садоводов. И это в ситуации, когда дачники платят за электроэнергию по полной, не как сельхозпроизводители».

По-прежнему паршиво дело обстоит с перевозкой садоводов.

В прошлом году, несмотря на обещания властей, государственные транспортные предприятия не смогли охватить все СНТ. Были установлены тарифы в 75 копеек за километр, что в два раза превышало расценки на городском транспорте. На 2007 год, по мнению садоводов, на перевозку дачников необходимо выделить из бюджета 3 миллиона рублей (в 2006 году было освоено 1,8 миллиона), расширить период работы садового транспорта – с 15 апреля до 15 октября – и довести норматив поездок для льготников с нынешних 24 в месяц до 30.

А главной темой конференции стала проблема дачного мародерства. Согласно статусу садовых товариществ, которые не признаются даже сезонными поселениями людей, СНТ не подлежат охране милицией общественной безопасности. По признанию садоводов, сотрудники милиции приезжают в садовое товарищество часто только для того, чтобы защитить пойманного вора от самосуда дачников.

Поистине массовое воровство всего металлического приобретает порой дикие формы. Дачные домики для облегчения сбора металлолома просто-напросто сжигаются. Такое произошло четыре месяца назад в СНТ им. Володарского, где сгорело 12 домов.

Виновные, по словам одного из дачников, до сих пор не найдены. Пожилая женщина-садовод, пришедшая поздней осенью на свой участок, стала свидетельницей того, как семь человек при помощи крана погружали на «КамАЗ» металлические баки для воды. Вызвала милицию, которая задержала дельцов, но посоветовала: «Бросай, бабка, участок, а то убьют!».

Еще несколько председателей СНТ рассказали собравшимся подобные истории, в которых правоохранительным органам назывались конкретные фамилии и номера машин…

Представительница УВД, в свою очередь, сказала, что у нее тоже есть дача, только она никогда замки на двери не вешает. Посоветовала поступать таким же образом и всем остальным. Объяснив происходящее экономической отсталостью области, назвала два телефона доверия (один из которых, кстати, оказался телефоном прессслужбы УВД).

Для решения проблемы предлагалось многое. В частности, лишить преступников экономической заинтересованности в воровстве, закрыв большинство пунктов приема металлолома.

Вариант придания СНТ статуса поселений и привлечения для их охраны милиции оспорил министр сельского хозяйства области Александр Якунин, заявив, что с наделением права собственности будут введены соответствующие налоги.

По итогам конференции было принято обращение Ульяновского областного союза садоводов к президенту Владимиру Путину, в которое вошли основные предложения по наведению порядка в садовых товариществах. Якунин назвал обращение политическим.