Уже не первый месяц в Правительстве Ульяновской области проходят совещания, на которых представители власти лицо в лицо отвечают журналистам на их критические материалы в СМИ. 30 января состоялось очередная встреча корреспондентов и чиновников.
«Больные» тарифы
Подобное общение не зря получило название «К барьеру». В зале заседаний губернатора области чиновники и журналисты садятся друг против друга и имеют возможность лично поговорить о тех или иных газетных материалов. Роль своеобразного судьи в этом разговоре выполняет сам Сергей Морозов.
На январское совещание были вынесены 4 вопроса, в том числе и проблема, поднятая на страницах нашей газеты. Речь идет о нарушении экологических норм захоронения отходов производства в черте города Ульяновска. Но начался разговор с более важной темы – тарифов.
О резком скачке оплаты электроэнергии для сельхозпроизводителей не написал и не говорил разве что ленивый. Выступившие на встрече руководители трех организаций (ЗАО «Тетюшское», СПК «Красная Звезда» и ОГУ СП «Тепличное») на примерах своих предприятий объяснили, во что может вылиться повышение тарифов. В первую очередь, это торможение развития хозяйств, снижение производительности и возможное повышение цен на их продукцию. И это говорили директора крупных, уверенно стоящих на ногах предприятий. Что будет с малыми организациями, когда им придется платить за электроэнергию почти в два раза больше, и говорить не приходится. Им, скорее всего, придется закрыться. И это в период начала подготовки к посевной!
По этой теме ответ держал Министр топливно-энергетического комплекса Сергей Никитин. Но чего-то обнадеживающего из его слов и предоставленных цифр услышать не удалось. Вся надежда на созданную Губернатором межведомственную комиссию, которая в данный момент ищет выход из создавшегося положения. Пока же вопрос остается быть «больным» и… дорогим.
«Вонючая» фабрика
Вторая тема обсуждения – угроза экологической катастрофы в рабочем поселке Измайлово Барышского района. Ситуация в следующем. Когда-то в этом населенном пункте была суконная фабрика имени Свердлова и очистные сооружения при них. В 90-х годах предприятие приказало долго жить, очистные сооружения брошены на произвол судьбы. Результат такой беспечности не заставил себя долго ждать. Сегодня улицы, пруды и овраги Измайлова заливают нечистоты.
Чтобы исправить ситуацию и отремонтировать очистные сооружения, которые сегодня находятся на балансе муниципальных властей Барышского района, нужны деньги. По разным оценкам, чтобы все привести в порядок, нужно от 800 до 1700 тысяч рублей. Таких денег в бюджете района и Ульяновской области нет. Как быть?
Ответ держал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Гигирев. Он сказал, что все, что можно сделать в ближайшее время – это выделить 150 тысяч рублей на ремонт 35 метров наиболее пострадавшей части канализации. Дальше необходима примерно такая же сумма для подготовки проектно-сметной документации (ПСД) по ремонту очистных. А дальше… никто из чиновников не смотрит. Но ясно одно, что денег на работы по утвержденной ПСД (что еще надо сделать) нет и где их взять, пока никто не знает.
Вопрос на миллион
Наверное, многие знают, что в нашей области есть несколько школ, которые в рамках национального проекта «Образование» выиграли на развитие своего учебного заведения президентские гранты по миллиону рублей. Сам по себе факт отрадный и положительный. Но и здесь корреспонденту одной из областных газет удалось найти некоторые изъяны.
В обсуждаемой статье приведены два интервью, директора Силикатненской средней школы Марины Ефремовой и директора 44-й гимназии Ульяновска Лидией Латышевой-Жуковской. В общем, смысл их интервью сводится к разной трактовке или непониманию правил, регулирующих порядок распределения полученного миллиона. Руководители названных школ, по их словам, не всегда понимали, почему, например, нельзя купить мебель для оборудования кабинетов или «Газель» для школьных нужд.
Разъяснить ситуацию взялась заместитель директора Департамента образования Ульяновской области Галина Эдвардс. Она рассказала, что действительно есть жесткие правила использования грантов. Установлены они на федеральном уровне и обязательны для выполнения на всей территории России. Ту же «Газель» нельзя купить по причине того, что эта покупка не относится к прямым школьным принадлежностям.
Любопытно, что в ходе своего выступления Галина Эдвардс продемонстрировала два факса, полученных от директоров вышеназванных школ, где они сообщают, что… не говорили в интервью корреспонденту подобных слов! Реакция Сергея Морозова была молниеносной.
– Не надо проводить жестких внутренних расследований, – сказал губернатор. – Понятно, что, получив от Департамента образования распоряжение объяснить данное интервью, директора, скорее всего, от всего откажутся. Надо будет, они и от своего директорства откажутся. Нельзя так вести себя с учителями. А то, что выявляются разногласия в понимании правил расходования гранда – это, в первую очередь, наша с вами проблема. Значит, мы должны еще раз донести до директоров эти правила.
В общем, ситуация разрешилась, тем более, что претензий от федерального центра по использованию грандов нет.
Опасные отходы
И, наконец, последний вопрос, рассмотренный у «барьера» – это тема, поднятая нашей газетой – обнаружение опасных отходов на строительной площадке в черте города Ульяновска. Конкретно, на улицах Невской и Промышленной.
Как сказал председатель Комитета по госконтролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Анатолий Казаков, эти отходы завезены на указанные стройплощадки с территории разрушенных цехов радиолампового завода. После проведенной экспертизы, выяснено, что данные отходы относятся к третьему классу опасности, но ни радиоактивных и ртутесодержащих веществ не обнаружено.
Организация, ответственная за утилизацию отходов решила проблему с помощью… организации «УМ-1», свалив на них эту проблему. «УМ-1» ничего лучше не придумала, как вывести опасные отходы на… стройки. Документально подтверждено, что на улице Невской свалено около 5000 тонн данного «мусора», на улице Варейкиса – 600 тонн и еще 800 тонн отвезено на Баратаевскую свалку, где отходы данного класса опасности тоже хоронить нельзя.
За совершенный действия, приведшие к нанесение ущерба экологической ситуации, оштрафована на 350 млн. рублей, «УМ-1» – на 39 млн. рублей. Теперь осталось только вернуть весь «мусор» владельцу и заставить того утилизировать его по всем правилам. Когда это произойдет, неизвестно, так как «УМ-1» опротестовала возложенные на них санкции, а организация, ответственная за отходы, зарегистрирована где-то в Самаре и не идет на контакт. Так, видимо, мусору и лежат там, где его свалили. По крайней мере, до момента схода снега.