В интернете появились публикации отдельных блогеров, выражающих свое отношение к привлечению в регион иностранных инвестиций. В этих постах приводятся слова Губернатора, а также мои комментарии, и трактуются зачастую некорректно, поэтому я решил высказаться. Рассказать, что дают нам иностранные инвестиции, и почему мы привлекаем их в Ульяновскую область.
Зачем вообще России иностранные инвестиции?
Согласитесь, российская экономика по многим позициям, прежде всего, в технологическом плане, серьезно отстает от развитых стран. Опыт многих стран показывает, что инвестиционный бум в экономике начинается с прихода зарубежного капитала, а создание собственных передовых технологий – с освоения иностранных. Поэтому России необходим иностранный капитал, который мог бы принести новые технологии, современные методы управления, ну и, конечно, новые рабочие места и налоги в бюджеты регионов. Именно поэтому большинство российских регионов нацелены на привлечение иностранных инвесторов. И сейчас среди субъектов идёт жесткая конкуренция. В этой ситуации другого пути, кроме как предоставление инвесторам налоговых льгот и других мер поддержки, нет. Побеждают регионы, которые предлагают наилучшие условия размещения.
Один из последних успешных примеров такого привлечения в Ульяновской области – приход иностранной компании «Хемпель», с которой в конце апреля заключено соглашение о строительстве завода по производству лакокрасочной продукции. Компания выбирала площадку под размещение производства более года, мы предложили лучшие условия, если сравнивать с другими регионами. В итоге «Хемпель» откроет у нас производство спецкрасок, которые сейчас импортируются в Россию, при этом не создаст конкуренцию местным предприятиям, поскольку в Ульяновской области нет производства такого широкого спектра лакокрасочной продукции, только бытовые краски. С другой стороны, компания уже приняла решение о приходе в Россию и если бы она не пришла к нам, то пришла бы к нашим соседям, а это значит, мы бы упустили возможность создать новые рабочие места, привлечь средства в бюджет региона.
Каков экономический эффект от прихода компании «Хемпель»?
Хемпель инвестирует в создание производства более 800 млн руб., создаст порядка 120 новых рабочих мест для жителей региона со средним уровнем заработной платы около 20 тыс. рублей, что выше регионального. Да, мы даем льготы и субсидии этому инвестору. Но по окончании льготного периода средства начнут поступать в бюджет Ульяновской области в виде налогов: ожидаемые налоговые поступления в бюджет области составят порядка 42 млн руб. в год, в бюджет города – более 2,5 млн рублей. Кроме того, это новые технологии производства, действующие на предприятиях Хемпель во всем мире, а также работа по международным стандартам, с соблюдением экологических требований, планка которых у зарубежных компаний очень высока.
При этом при формировании инвестзаконодательства Ульяновской области учитывается опыт других регионов, льгот в ущерб региону мы инвестору не предлагаем, система поддержки выстроена так, что мы вкладываемся, но через определенный период получаем отдачу.
Взять иностранные компании «Марс» и «САБМиллер», которые, как нас упрекают, мы часто приводим в пример – но это наши первые крупные зарубежные резиденты, они уже несколько лет активно работают и уже можно отследить эффект.
«Марс» и «САБМиллер РУС» завершили реализацию инвестпроектов в конце 2009 года. Объём инвестиций этих компаний в основной капитал составил более 8,5 млрд. рублей, создано 382 высокооплачиваемых новых рабочих места, средняя зарплата превышает среднеобластную более чем в 2 раза. По итогам 2009-2010 годов суммарный объём налоговых отчислений «САБМиллер РУС» и «Марс» составил более 1,2 млрд. рублей. Таким образом, сумма налоговых отчислений данных организаций составила треть бюджетных ассигнований бюджета региона на здравоохранение. И это при том, что проекты пользуются налоговыми льготами как приоритетные инвестпроекты Ульяновской области. И объём налогов будет нарастать с их выходом на проектную мощность и по окончании действия налоговых льгот.
Что касается участия иностранных компаний в социальной жизни области – пример тех же «Марса» и «САБМиллера». Помимо предусмотренных трудовым законодательством обязательств, компании предоставляют широкий соцпакет, включая медицинскую страховку для сотрудников и членов семей, дотации на питание. «САБМиллер РУС» приобрела дорогостоящее оборудование для областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, построила универсальную спортивную площадку в Заволжском районе г. Ульяновска, совместно с Правительством региона провела социальную акцию, нацеленную на недопущение продажи пива лицам моложе 18 лет. В 2010 году компания запустила долгосрочный социальный проект по благоустройству родников, расположенных на территории Ульяновской области. Обустроены 5 родников в Майнском, Мелекесском, Кузоватовском, Сенгилеевском районах, вложения в проект составили порядка 700 тысяч рублей. Программы компании “Марс” также нацелены на поддержку социальной сферы, в том числе системы образования, спорта, культуры. Предприятие оказывает помощь школам в п.Мирный, в р.п.Чердаклы, выделяя спортивный инвентарь, в 2010 г. компания оказала помощь 90 чердаклинским мальчишкам и девчонкам в рамках акции “Помоги собраться в школу”, выделило подарки для ветеранов войны ко Дню Победы.
Работая с инвестором, мы не отдаем приоритет иностранным инвестициям. И региональное инвестиционное законодательство не делает абсолютно никакой разницы между российскими и иностранными инвесторами, и тем и другим оказываются одни и те же меры господдержки.
Закон региона «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» предусматривает статус приоритетного инвестиционного проекта, а также статус особо значимого инвестпроекта Ульяновской области независимо от страны происхождения капитала. Статус особо значимого инвестпроекта (начал присваиваться с 2011 года) пока присвоен только одному проекту – инвестирование в строительство завода по производству автокомплектующих компании «ТАКАТА-ПЕТРИ Рус». В настоящий момент подана вторая заявка на присвоение статуса – уже от российской компании, реализующей проект в одном из сельских районов области. Статус приоритетного инвестпроекта на сегодня присвоен 10 проектам, при этом только 3 из них с иностранным капиталом.
Подтверждает равные условия для зарубежного и российского капитала и интерес отечественных компаний к ульяновскому региону, их желание вести здесь бизнес. Как пример – неделей ранее соглашения с «Хемпель», мы подписали инвестсоглашение с крупной российской компанией «Народный пластик» о создании производства оконного ПВХ-профиля на территории Ульяновской области с сопоставимым объемом инвестиций, около 750 млн. рублей, и рабочим местам для 300 человек.
Т.е. почти одновременно привлекли в регион и крупную иностранную, и российскую компанию. И если эти компании будут заявляться на получение статуса приоритетного либо особо значимого инвестпроекта, они будут в равных условиях, и получат статус в случае соответствия критериям регионального законодательства.
уй
капитал уходит за кордон
Злой антиинвестор
Если я распишу всю систему работы и порядок платежей, зарплату работников инвестора «САБМиллер РУС» , систему налоговых платежей и участие компании в социальной жизни области, то сотру в пыль сказанные слова автора.
Поэтому кратко, но ясно, об участии в социальной жизни города:
– для ульяновского СПИД-центра был выделен 1 (один) млн.рублей на приобретение и установку диагностического оборудования: анализатора BS-200
– В декабре 2009 года компания «САБМиллер РУС» открыла спортивную площадку для детей школьного возраста Заволжском районе по адресу: проспект Ленинского Комсомола д.11
Более 20 тысяч детей, которые проживают и обучаются в микрорайоне «Новый Город», смогут укрепить свое здоровье, активно занимаясь спортом на данной площадке.
Бюджет проекта составил 320 тысяч рублей ( ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ТЫС.РУБЛЕЙ) !!!
"Стадион на 20 тысяч детей" можете посмотреть по ссылке:
http://www.sabmillerrus.ru/society/sustain…/playground.xml
Cейчас подсчитайте:
– сколько рублей украдено нашими чиновниками, депутатами из бюджета города под программу "Уютный дворик" и под нацпроект "Здоровье", бордюрно-тротуарную эпопею. Только судом доказано, что около 80 млн.руб увела Прокинская банда, но радуемся тому, что 1 млн вложил инвестор в здравоохранение. Упорно молчим, что другой депутат, Соловьев, увел земли почти на 4 млрд.рублей, но радуемся, что инвестор вложил 320 тыс рублей на пластмассовые качели!
Пользователь
Поэтому Россию и называют сырьевой страной, мы только отдаем все накопленное многими поколениями другим странам, при этом не задумываемся чем будут жить наши внуки, когда все это коньчится. Да слов нет, новые рабочие места и еще куча всего, но а наша промышленность в это время стоит!, увы. . .
Любознательный
А мне вот интересно, связаны каким- то образом приход инвестиций в область и оживление на стройке "Аквамола", личного бизнес-проекта Рябова?
наслышан
Любознательный | 17 мая 2011 09:08
Что по указанному адресу будет находиться склад готовой продукции лакокрасочных изделий , оптовый рынок "Аквамарин"
Чем больше поступлений в бюджет,
тем быстрее область катиться в пропасть.
Я просто рыдал от радости – осчастливили 382 чела, еще 200 будут типа в шоколаде (а сколько народа в области?)
Года через 3-4 з/п у них постепенно сравняется с остальными :(
И никогда этот завод не выйдет на высокие мощности, у нас уже был прекрасный завод витязь, где делали настоящее пиво, а не мешали бадягу со спиртом.
И куда будут сливать отходы от одного из самых грязных производств по выпуску красок?
Дуэль :D
Ребята, у вас ушки от лапши не устали?
Юстас
Ээх пресс-служба корпорации развития…!) Надо было Вам с Ежовым договориться чтобы он отключил для данного поста возможность комментариев. Сейчас тролли то набегут со всей округи)!!!
антимаркетолог
Так, предлагаю спокойно взять в руки калькулятор и немного потыкать пальчиками в циферьки. Устроим димону рябову урок арифметики.
Шаг №1
Если заявленная сумма инвестиций не лабуда, то все 800 мультов получат со временем статус имущества. Если мне не отшибло память, то ставка налога – 2,2% от суммы в год. И все в регбюджет. Считаем. Получаем 17 600 000 в год.
Шаг №2.
Я четто очсильно сомневаюсь, что на вредное, как не крути лакокрасочное производство народ побежит за 20тник в месяц, благодеятель ты наш. Ладно, и на том спасибо. 120 рабочих мест умножим на 20 000 и извлечем 13% (подоходник в регбюджет). Получаем 312 000р в месяц или 3 744 000 в год.
Шаг №3
Площадь нового завода пока не разглашается, но думаю в районе 5 Га. Ориентировочно еще 1 000 000р в год налога на землю.
Шаг №4
Количество транспорта тоже покрыто тайной, поэтому суммой транспортного налога можно временно пренебречь.
Шаг №5
Суммируем №1 №2 №3. Получаем 22 344 000, плюс еще мильен-полтора.
Шаг №6.
Вычитаем из заявленного димой прихода в сумме 44 500 000 полученную нами сумму и смотрим. Ага, 22 000 000рублев. А это, наверное, поступления от налога на прибыль. Ставка налога – 20%, в регбюджет, вроде из них идет 18%, 2% федералам. Значит годовая прибыль российской площадки этого "европейского гиганта" должна составить 120 000 000. Вычитаем налог на прибыль. Грубо говоря, чистой прибыли остается чуть более 90 000 000 или 2 с копейками мульта евро.
Теперь выводы.
1. Не смешите тапочки моих детей. Ради 2м евро в год ни один крупный европеец в Россию основательно не залезет. Максимум – производство вредных и опасных компонентов, участок колеровки и базовый склад продукциии. Никакими технологическими прорывами здесь и не пахнет. Воняет выбросами, отравлениями и канцерогенами.
2. Тенденция спихивания европейцами опасных производств набирает обороты. Сначала Восточная Европа получила "подачку" в виде заказов на гальванику, лококраску и ядохимикаты. Теперь они в единой европе, а дома срать нельзя. Вот и швыряют нам "инвестиции".
А наше дурачье во власти показывает свою "работу", подбирая любую гниль.
.
Если не будет комментов, тогда и читать никто не будет такую фигню… а то кому-то интересно, что Рябов думает… гораздо интереснее народу, ЧТО он делает и за чей счет…
В 2005-ом году, кажись,
был такой председатель правительства УО по фамилии Майер, так он хотел воткнуть в Заволжье металлургический завод. Тогда местные мужики предлагали вместо отравного металлургического завода поставить завод по производству кокаина или опиума, раз нам все равно, чем травить людей, лишь бы кто нить чо нить тут воткнул. От наркоторговли прибыли зато сумасшедшие. Непонятно, как в 2005 от металлургического завода отбоярились и почему не сложилось. Так сменивший Майера Дима Рябов припер другое отравный заводик – лакокрасочный. У них там мания штоле всю дрянь на берега Волги в Ульяновск стаскивать. Тогда уж действительно лучше завод по производству опиума. Обогатимся очбыстро.
rels
Вы, Дима, мыслите, конечно космическими категориями: 120 новых рабочих мест для региона, зарплата 20 тыр (видимо с налогами), 90 детишек помогли собрать в школу и т.д. Всё прекрасно! Но объясните мне убогому, почему теперь у нас в регионе всё стало производить невыгодно? Квас – тольяттинский, тортики йошкаролинские, майонез самарский? Неужели экономика региона в технологическом плане так сильно отстаёт от соседнего "развитого" Тольятти, что там квас бодяжить и возить сюда выгоднее, чем делать его здесь? Вы, кстати, при Горячеве чем занимались?
И ещё интересно, к какому году все рабочие места, открытые здесь всеми "инвесторами" компенсируют закрытие… Ну, хотя бы Радиолампового завода? 380 за два года + ещё 120. А на "лампочке" около пяти тыщ вроде работало? А закрылась не одна она
Ха
При Горячеве Дима под стол пешком ходил, потом родственники подсобили, да прямо в мэрию… чего от таких ждать народу, только дурнопахнущие инвестиции