Урено-Карлинское (Урень, Урено-Карлинская слобода, Архангельское) – село Карсунского района Ульяновской области, бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии. Расположено село на речках Урень (Уренек) и Сосновка, в 21 км к северо-востоку от Карсуна, в 80 км западнее Ульяновска.
Село основано в середине XVII века как казачья слобода при строительстве Симбирско-Карсунской засечной черты. Первыми жителями села были казаки с реки Карлы (ныне территория Буинского района Республики Татарстан). Название слобода получила от речек Урень, где расположилось новое село, и от реки Карлы, откуда прибыли переселенцы. Было у села и другое название – Архангельское, которое селу дала находящая в нем церковь.
В конце XVII века, когда казаков с семьями после бунта Степана Разина переселили в г. Азов, именным царским указом слобода была поименована владельческим селом. Во второй половине XVIII века императрица Екатерина II дарует графу Христофору Сергеевичу Миниху, внуку некогда могущественного в России фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха, земли в Симбирской провинции. Свое имение Минихин размещает в выкупленном им селе Урено-Карпинском. После смерти графа село и прилегающие земли перешли кдворянам Ислентьевым, родственникам мужа его дочери. Родоначальником рода Ислентьевых считается легендарный князь Шимон Африканович, племянник норвежского короля Гакона.
В 1859 году в Урено-Карпинской слободе было 350 дворов, в которых проживало 2905 жителей. В 1877 году прихожанами в центре Урено-Карлинской слободы на высоком берегу реки Урень был построен красивый каменный храм во имя Николая Чудотворца с тремя престолами.
В 1874 году в селе открывается телеграф, а в 1906 году устанавливается телефон. В революцию 1905-1907 гг. бунтовщики разграбили и разрушили имение Ислентьевых.
В 1928 году в селе построили кирпичный завод, в 1930 году создается промкомбинат, в 1931 году организован колхоз «1 Мая».
В начале XX века в Урено-Карлинском действовало три больших каменных храма, однако до наших дней сохранились руины только одного из них – во имя Николая Чудотворца. Этот храм был закрыт и разграблен в 1930-ые годы, позже его приспособили под сельский клуб. Клуб сгорел, а остатки бывшей церкви забросили.
Необходимо отметить об известной духовной семье Бахаревских, проживавших в селе Уренско-Карлинском, Арсении Андреевиче Бахаревском, священнике села, и о его сыне, священнике с 1896 года, Алексее Арсеньевиче. Кроме богоугодных дел они много помогали жителям села, обучали грамоте. После революции все дети Бахаревского долго подвергались репрессиям, а затем трое из них погибли в штрафной роте в Отечественной войне 1941-1945 гг.
По данным на 1 июля 2011 года в селе проживало 1026 человек.