• Штаб Русских: «идиотизм» в экономии на детях и «мудреж» с зарплатами в аграрных районах

    Во вторник на аппаратном совещании в правительстве губернатор Алексей Русских поручил коллегам «не заниматься идиотизмом» и не экономить на детях — речь идет о жалобах на урезание школьного питания в Ульяновске и якобы отмену бесплатных завтраков для многодетных в Чердаклинском районе. Также глава региона посчитал нужным вернуть возможность бесплатного проезда школьникам, но только тем, кто далеко проживает и/или ездит на допзанятия, а «не тусить в торговые центры». Остался открытым вопрос возобновления масочного режима: Роспотребнадзор рекомендовал Русских ввести его в транспорте, кафе, ТЦ, рабочих местах, объектах сферы услуг. Также правительство мобилизуется на пополнении доходной части: предварительные итоги исполнения бюджета за 8 месяцев показали недополучение почти полумиллиарда рублей.

     

    На детях экономить нельзя

    Началось аппаратное с рассмотрения «школьных» вопросов — возвращения бесплатного проезда на общественном транспорте, урезания порций в столовых и отмены бесплатных завтраков для многодетных.

    По словам Алексея Русских, проверки показали, что значительные траты бюджета на бесплатный проезд школьников “стали механизмом передачи денег частным перевозчикам”. Губернатор считает, что возможность бесплатного проезда необходимо вернуть, но только тем, кто действительно в этом нуждается – проживает далеко от школы или ездит на дополнительные занятия.

    – Тема бесплатного проезда сейчас одна из самых обсуждаемых. С одной стороны, проверки показали, что значительные траты бюджета на эти цели во многом оказались неэффективными, став не столько помощью семьям, сколько скрытым механизмом бесконтрольной передачи значительных денег частным перевозчикам. Вспыли крайне «интересные» случаи, когда по одной карте совершалось до 20 поездок в сутки, или оплата с карты проводилась несколько раз в минуту. Чудеса. Да и суммы, выделяемые из бюджета на эти цели, у многих, в том числе депутатов, вызывают недоумение, мягко говоря.  С другой стороны, для ребятишек, кто живет далеко от школы или ездит на допзанятия, бесплатный проезд становится реальной мерой поддержки семьи. Поэтому я принял решение рассмотреть возможность возвращения этой льготы для тех детей, кто реально пользуется общественным транспортом для учебы, а не поездок в торговый центр. Межведомственная комиссия с привлечением депутатского корпуса, общественности проработает резервы для  реализации этой темы и проведёт анализ ситуации, выбрав по итогам наиболее эффективный механизм реализации льготы. Минпросу поручено детально проработать информацию о том, кому нужна эта льгота. Определить вместе с родителями, кто из детей действительно ездит в школу или в учреждения допобразования на общественном транспорте, а не потусить в торговый центр, – заявил глава области.

    Читатели сообщают, что в понедельник в школах начали собирать сведения о тех, кто ездит на дополнительные занятия.

    Также к губернатору обратились родители Ульяновска. По их словам, детей, завтракающих в школах города, разделили: те, кто питается платно, получают полноценный рацион, а льготников, получающих бесплатные завтраки, отсадили за отдельный стол и дают урезанное питание.

    Глава города Дмитрий Вавилин ответил, что ни один норматив по питанию не пересмотрен: “Решение Гордумы не рассматривалось и не принималось. Сегодня юридических оснований для уменьшения объема питания нет”. Русских поручил мэру в сжатые сроки “разобраться с тем бардаком, которые создали местные власти”.

    Кроме того губернатору поступают сигналы от многодетных родителей Чердаклинского района по поводу отмены бесплатных завтраков. Глава муниципалитета ответил, что такое питание не исключено, однако теперь родителям нужно предоставить справку о нуждаемости в таком питании.

    — Хочу, чтобы все главы уяснили, что на детях экономить нельзя. Не занимайтесь идиотизмом, коллеги, — заключил Русских. 

    Медицину поставят на новые рельсы 

    В понедельник Русских провел встречу с главврачами и обозначил основные проблемы отрасли, одни из которых — обеспечение препаратами больниц и организация розничной торговли лекарствами, особенно в районах. Губернатор считает, что необходимо начать с организации «полноценного нормального склада и системы закупок. Решением этих вопросов займутся и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева и вице-премьер Сергей Кучиц.

    — В то время, когда закупка осуществляется малыми лотами, цена в два раза выше, да и не так много поставщиков заявляется, что приводит к дефициту лекарств. Также необходимо создать совет главных врачей и проводить совещания не менее раза в месяц с приглашением меня, — сказал глава региона.

    Бюджет недополучает доход 

    И.о. министра финансов Наталья Брюханова доложила предварительные итоги исполнения бюджета за 8 месяцев. Плановые значения по налоговым и неналоговый доходам не выполнены на 1,3% или 489 млн рублей.

    Акцизы на пиво поступили в сумме 8 942,7 млн  рублей, плановые назначения выполнены на 100,6%. Акцизы на «крепкий алкоголь» поступили в сумме 975,5 млн рублей со снижением на 8,2% или на 87,6 млн рублей. Акцизы на нефтепродукты поступили с увеличением на 32,7% или на 879,9 млн рублей.

    Налог на прибыль организаций поступил в объеме 9 млрд 163 млн рублей (рост на 17,4%), плановые показатели не выполнены почти на 1,5 млрд рублей из-за возврата налогоплательщикам ранее перечисленного налога. НДФЛ поступил в сумме 9 млрд 141 миллионов  рублей, темпы роста неплохие, считает Брюханова. Налог на имущество организаций поступил в сумме 2 414,8 млн  рублей (увеличение на 13,3%), здесь «тоже хорошие темпы роста».

    Увеличились поступления по штрафным санкциям на 65,3 млн рублей или на 13,5%, по доходам от дивидендов по акциям на 29,5 млн рублей. Положительная динамика сложилась по дорожным штрафам на 13,4% (+ 59,3 млн  рублей).

    Главные выводы, которые сделала чиновник, — необходимость мобилизации всех источников доходов и повышение эффективности расходов:

    — Нужно мобилизовать все силы по наполнению доходной части бюджета. Конечно же, необходимо муниципальным образованиям в ежедневном режиме работать над пополнением собственной доходной части. В расходной части нужно думать не о сокращении расходов, а над повышением их эффективности — каждая копейка должна быть обоснована и приносись тот эффект, который ждет от нас общество.

    Федеральные сети платят ульяновцам на 20% меньше

    Глава Минэкономразвития Николай Зонтов рассказал о ситуации с ростом зарплат. Аналитика показывает, что такие федеральные торговые сети как «Магнит», «Леруа Мерлен», «Лента» и «Спортмастер» платят своим сотрудникам в Ульяновской области на 20% меньше, чем в соседних субъектах — Мордовии, Марий Эл, Татарстане, Самаре, Пермском крае.

    — Мы проанализировали работу всех сетей и понимаем, что выше 15% рост зарплаты сложились в «Сарае», «Пятерочке», «Ашане» «Мегастрое» и «Победе». Меньше этих процентов — в «Леруа», «Спортмастере», «Магните», «Ленте» и «Гулливере», — рассказал министр.

    Губернатор поручил связать его по ВКС с руководителями сетей, чтобы «понять их политику»:

    — Им надо поставить задачу выйти на средний уровень зарплаты. В торговле зарплат ниже средней на 19%. Они хорошую прибыль имеют от работы в регионе — практически 80-90% рынка занимают федеральные сети. Поэтому пусть тоже заботятся о наших гражданах. Связывайте меня лично по ВКС, затягивать не надо, — поручил Русских.

    Зонтов добавил, что официальный уровень инфляции до конца года составляет 13,4% и ниже данного показателя индексировать зарплаты предприятия не имеют права.

    Кроме того Русских возмутил «мудреж» с зарплатами в сельскохозяйственных районах — рост составил всего 104%. Министр АПК Михаил Семенкин ответил, что за январь-июнь зарплата по отрасли выросла на 13%, до 32 000 в среднем. «Обратите внимание на те районы, где рост меньше 10%. 104-106% — это мудреж. Надо серьезно разбираться в отдельности по каждому району», — сказал губернатор.

    Губернатору рекомендуют вернуть маски в кафе, ТЦ и общественный транспорт

    За последние шесть недель заболеваемость коронавирусом в Ульяновской области выросла в 10 раз – с 249 до 2702 случаев в неделю. За последнюю неделю заболеваемость выросла в 1,3 раза. В основном болеют жители Ульяновска – 70%. В структуре заболевших преобладают лица в возрасте 30 – 49 лет (29%). Дети болеют реже: от года до 6 лет и от 7 до 14 лет – по 3,6%. 97% заболевших переносят коронавирус в легкой форме. По данным на 5 сентября из 184 развернутых коек свободно всего восемь. Такие данные озвучила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскова.

    Учитывая неблагоприятную ситуацию, которая имеет тенденцию к росту, Роспотребнадзор направил губернатору рекомендацию о возобновлении масочного режима на всех видах транспорта и в других местах массового скопления людей – это торговые центры, объекты сферы услуг и  рабочие места.

    Глава региона Алексей Русских ответил, что “действительно надвигается новая волна”, и отметил крайне низкие темпы вакцинации – по этому показателю Ульяновская область находится на последнем месте в Поволжье.

    Треть рекламы в Ульяновске незаконна 

    Без согласования с администрацией в Ульяновске установлено 478 рекламных конструкций или вывесок — это почти треть от всего объема, сообщил мэр Дмитрий Вавилин. Однако протоколы об административных правонарушениях не могут составляться до конца 2022 года. Соответсвующий мораторий введен постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года.

    Тем не менее с августа началась работа по демонтажу незаконных конструкций — силами МУПов удалось ликвидировать 12 объектов. На сентябрь запланировано минимум 40 конструкций, добавил глава города. Также ежедневно квартальные уполномоченные борются с расклейкой объявлений на столбах и деревьях.  Сейчас установлено 12 организаций, которые предлагают свои услуги вне правового поля и размещают несанкционированную рекламу.

    Еще один вопрос по благоустройству коснулся содержания парков. Русских считает, что они застряли в 90-х: «По моей информации в парках за копейки сдаются участки и объекты. Парки у нас застряли в 90-х годах, ничего не делается, они в упадке. В то же время там хозяйствуют какие-то субъекты непонятного происхождения».