7 ноября 2013 года на встрече с писателями губернатор С.И. Морозов поставил задачу превратить Ульяновск в читающий город, а регион – в площадку для самых интересных российских и Мировых Литературных Проектов. От инженеров человеских душ сразу же посыпались несуразные предложения. Озвучивались самые разные идейки – от обклейки общественного транспорта рекламой книг до массового завоза на родину И. Гончарова «книжных звёзд»(?). Последняя креативка весьма заинтересовала губернатора. В литературных звёздах он толк знает. Совсем недавно к юбилею Ульяновска был затеян проект «Гость города. Гость губернии», в рамках которого в течение года у нас анонсировались «встречи с известными российскими деятелями культуры, искусства, писателями, артистами, общественными деятелями». Мероприятие закончились привычным для ульяновцев пшиком. Но, возможно, на этот раз к нам приедет сам Валентин Распутин, так что посмотрим…

Как было сказано в ходе Совета по книгоизданию, сейчас в очереди на книгоиздание – 165 заявок от местных авторов. Средств, чтобы издать всех, не хватит. На данный момент неизвестно кем для издания отобраны 19 книг, прежде всего, по краеведческой тематике и художественные альбомы. На издание этих (знай наших!) 19 книг необходимо 4,5 миллиона рублей, или около 240 тыс. руб. за штуку. Видимо, собрались издавать неподъёмные мемориальные «кирпичи», а не современных авторов.
Я не присутствовал на этом мероприятии, как, впрочем, и все члены Союза русских писателей, которых не пригласили, но суть его понятна: всё та же креативная бессмыслица и бестолочь, что и прежде. А ведь всякая дельная и полезная работа начинается с анализа реальной обстановки в книгоиздании, с этого и надо бы начать работу задолго до заседания Совета.
Надо было пригласить вместо «звёзд», толковых и беспристрастных литературоведов и предъявить им для оценки все 165 рукописей, что включены в длинный список книг, претендующих на издание. Уверен, что минимум 90 процентов авторов были бы обоснованно отвергнуты экспертами, а оставшихся можно было бы издать за те же 4,5 млн. руб. Тогда на Совете речь шла бы, не о всякого рода креативных выдумках, а о конкретных книгах и авторах. Тогда губернатор узнал бы, наконец, достоверно от специалистов, кто в области способен написать талантливый роман, повесть, поэму, а кто ещё не дорос до писательского уровня.
Однако издательские трудности ульяновских писателей заключаются даже не в этом и даже не в том, что г-ну Морозову чужда русская литература, а в его устоявшемся мнении, что писатели могут быть только в столичном регионе, но никак не в Ульяновске. От этого и такое снисходительно- уничижительное отношение к своим писателям и неуёмное желание привезти «звезду», чтобы осветить ею ульяновские литературные потёмки.
Я в своё время неоднократно предлагал губернатору начать издавать в Ульяновске полноценный литературный журнал, привлекая туда авторов со всего Приволжского федерального округа. Причём, такой, чтобы он распространялся по всем четырнадцати регионам ПФО, и чтобы авторам платили достойные гонорары. Вот это было бы реальным шагом к какому-то подобию куьтурно-столичного статуса Ульяновска.
Своё единственное вменяемое издание «Литературный Ульяновск» лишили финансирования, как и программу книгоиздания местных авторов, а 500 000 рублей гончаровской премии вручаем приезжему автору двух посредственных повестушек Василию Дворцову. Спрашивается, почему даже не рассматривался вопрос о присуждении премии нашим достойным прзаикам Виктору Сергееву или Александру Никонову?..

Сейчас очередным трендом культурной политики региона стало «продвижение чтения». Идейки на эту тему на Совете не блистали креативом, хотя приохотить народ к чтению достаточно просто. Надо, чтобы взяла книгу в руки наша властная вертикаль. Начнёт читать книги русской классики губернатор, и другие за ним потянутся к литературе пушкинской школы.

Все вокруг твердят, что власти надо очеловечиться, жить в народе, его чаяниями. И в этом деле без Пушкина не обойтись. А у нас забыли о культуре РУССКОГО народа. Вот и Год культуры не за горами, а какой (чьей) культуры – неведомо.

На Совете объявили, что «Литературный Ульяновск» якобы «слился» с кем-то. Это неправда. Наш журнал существует в электронной и бумажной версии как издание региональной общественной (без юрлица) организации «Союз русских писателей, Ульяновск». Скоро выйдет сдвоенный номер «ЛУ», где участвуют 15 ульяновских и иногородних авторов. Открывает журнал «Слово главного редактора», в котором анализируется состояние культуры в регионе. Об этом можно прочитать уже сейчас в электронной версии журнала:
http://ulpressa.ru/2013/06/24/nikolay-polotnyanko-otvetyi-na-voprosyi-chitateley-zhurnala/