Для многих сотрудников Государственного архива Ульяновской области смерть протоиерея Алексия Скала стала настоящим потрясением.
Мы знали его как многолетнего посетителя нашего читального зала, как преподавателя, духовника… Отец Алексий начал свою исследовательскую работу в стенах архива 22 августа 1994 года, где он первоначально приступил к изучению метрических книг церквей, духовных исповедных ведомостей фонда «Симбирская духовная консистория».
Сегодня каждый из нас может воспользоваться результатами многолетнего труда над архивными богатствами священнослужителя. Так, его книга «Церковь в узах» – это фундаментальное исследование истории Симбирской-Ульяновской епархии в советский период – с 1917 по 1991 год. В данной книге собран и обработан огромный массив архивного материала не только нашего учреждения, но и ведомственных, архивов соседних регионов.
Специалисты ГАУО исполняют различные по тематике запросы, в том числе и о служителях религиозного культа, и нередко, проходя мимо отдела использова-ния и публикаций документов, можно услышать: «А как у Скалы?», «Посмотри у Скалы»… Не без использования архивных материалов были написаны книги: «Симбирский Покровский некрополь», «Кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря (ХVIII-ХХ вв.)», «Жадовская пустынь (Жадовский Богородице-Казанский мужской монастырь. История и современность)» и другие.
Было Богу угодно, видимо, так, чтобы Алексий Скала начал свою деятельность со старшего техника ГСКТБ АСУ Минместпрома УССР, затем работал в Управлении торговли Самборского горисполкома до 1986 года на разных должностях. Далее, будучи семинаристом, в 1987 году начал службу в Николо-Богоявленском кафедральном соборе города Ленинграда псаломщиком, а с 1 ноября 1989 года назначен штатным дьяконом Свято-Богородице-Неопалимовской церкви (во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина») нашего города Ульяновска. (Сведения из личного дела Алексея Владимировича Скала, хранящегося в фонде «Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Ульяновской области.) Человека не может не стать после его смерти – он остается в памяти поколений.
Гузэлия ЖДЫХАНОВА, архивист